В Екатеринбурге разворачивается скандал из-за увольнения врача с 19-летним стажем

18.09.2019 в 13:45, просмотров: 1869

На прошлой неделе в СМИ прогремел скандал вокруг увольнения заместителя главврача городской больницы №7 Екатеринбурга Эдуарда Мамина. «Сокращенный» врач оказался родным братом бывшего первого заместителя начальника городского здравоохранения Татьяны Савиновой, должность которой была сокращена при смене руководства в ведомстве.

В Екатеринбурге разворачивается скандал из-за увольнения врача с 19-летним стажем
Эдуард Мамин. Фото: oblgazeta.ru

Главный врач ЦГБ № 7 Евгений Барац подписал приказ об увольнении своего заместителя, хирурга-гинеколога с 19-летним стажем работы Эдуарда Мамина. В документе указано, что с должности его убирают, так как ставка сокращается. В качестве альтернативных предлагаются вакансии лифтера или уборщика.

«Администрация МБУ «ЦГБ № 7» уведомляет Вас о том, что в МБУ «Центральная городская больница № 7» имеются свободные вакансии для Вашего трудоустройства с 24.09.2019 г.: уборщик производственных и служебных помещений, лифтер», – говорится в приказе.

Поначалу скандал в СМИ вокруг увольнения Мамина разгорелся именно из-за спекуляции ряда журналистов на гротескном сопоставлении должностей зама главного врача и лифтера. Между тем, подобное уведомление сокращаемого сотрудника об имеющихся вакансиях – требование Трудового кодекса РФ. При сокращении сотруднику действительно предлагается перейти на другую должность, которая на данный момент открыта в учреждении. Видимо, других вакансий в ЦГБ № 7 на тот момент действительно не было.

Участие в раздувании конфликта крупнейших свердловских онлайн-СМИ вызвало бурную реакцию со стороны пациентов Эдуарда Мамина, которые оставили массу комментариев на его странице в соцсети со словами поддержки и благодарности. Тут же начался сбор подписей против увольнения из ЦГБ № 7 Эдуарда Мамина на сайте Change.org. В петиции отмечается, что ее помимо обычных граждан подписали и врачи больницы.

«Коллеги подготовили коллективное обращение к мэру Александру Высокинскому и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Но, по словам самого Мамина, после этого письма всех поодиночке вызывали к главврачу и предупреждали: если это дойдет до губернатора, уволят каждого, кто подписал», – говорится на сайте Change.org. Петицию уже подписали более тысячи человек.

Параллельно со словами поддержки стали появляться сообщения с критикой методов гинекологии при Эдуарде Мамине. Некоторые екатеринбуржцы в публикации портала E1.Ru заявляли, что попасть к нему на прием было непросто, приходилось предпринимать дополнительные действия. Поэтому некоторые жители рады его увольнению.

В городском управлении здравоохранения пытались сгладить скандал. Его глава Денис Демидов, комментируя ситуацию, заявил журналистам, что Эдуарду Мамину предложили должность врача-гинеколога в отделении патологии беременных в ЦГБ № 7 или в других лечебно-профилактических учреждениях, но он не согласился. Но это напоминает последние попытки спасти репутацию. Должности были предложены уже после приказа главврача ЦГБ № 7 Евгения Бараца, где он предлагает своему заместителю стать лифтером или уборщиком. Поэтому понятно, почему Эдуард Мамин отказался от должностей, обозначенных Денисом Давыдовым.

С развитием скандала вокруг Эдуарда Мамина начали появляться новые подробности его жизни, высказывались интересные версии причин его увольнения. Выяснилось, что врач является родным братом бывшего первого заместителя начальника городского Управления здравоохранения Татьяны Савиновой, которую в СМИ относят к команде бывшего замглавы администрации, вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова.

Татьяна Савинова была уволена в начале текущего года (сейчас она и.о. министра здравоохранения Оренбургской области). В то время после отставки Тунгусова администрацию Екатеринбурга начали «зачищать» от его людей. Вместе с Савиновой должности лишился и глава горздрава Александр Дорнбуш, которого относят к той же команде. К слову, по сообщениям СМИ, примерно в это же время была уволена и мама Эдуарда Мамина, гинеколог с 45-летним стажем попала под сокращение. Вполне вероятно, что Эдуард Мамин был уволен как раз в рамках «антитунгусовской» кампании.