ВУЗ подглядывает за студентами

УрГЭУ обвинили в сексуальной дискриминации

18.09.2019 в 13:48, просмотров: 1337

Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ) признался в том, что «мониторит» информацию о внеучебной жизни студентов. «Мы смотрим за моральным обликом наших студентов», – откровенно говорят в вузе. По данным СМИ, один из студентов уже под угрозой отчисления из-за подозрения в нетрадиционной сексуальной ориентации. Если это так, то уральский вуз опровергает слова президента России Владимира Путина, неоднократно заявлявшего, что права сексуальных меньшинств в России не ущемляются.

ВУЗ подглядывает за студентами
Фото: oblgazeta.ru

Как сообщило ЕАН, «главный экономический вуз Екатеринбурга следит за сексуальной ориентацией своих студентов через соцсети» с помощью специальной службы мониторинга морального облика учащихся. Один студент уже под угрозой отчисления.

«Его вызвал к себе проректор Краснов Роман Валерьевич и потребовал забрать документы из университета с формулировкой: мы отследили ваши соцсети, вот распечатки – вы гей», – рассказали ЕАН сокурсники пострадавшего студента.

Студент подтвердил журналистам эти данные в разговоре с корреспондентом ЕАН: «Мне позвонил директор моего института, сказал, что произошла неприятная ситуация и нужно поговорить. На встрече объяснил, что создана группа мониторинга соцсетей студентов и они обнаружили, что я подписан на группу ЛГБТ-сообщества. Потом меня вызвал к себе проректор по воспитательной работе Роман Краснов, тот заявил, что я «порочу имя института», что у меня розовый телефон и что наличие девушки, на его взгляд, – не оправдание и не доказывает, что я не гей».

Как сообщает агентство, теперь молодой человек вынужден собирать характеристики из школы и с места работы, на основании которых якобы будет принято решение о том, считать его геем или нет. Из групп, вызвавших недовольство в руководстве вуза, он уже вышел.

Также ЕАН приводит комментарий проректор Романа Краснова, который подтвердил, что мониторинг поведения студентов и их участия в подобных группах в соцсетях ведется.

«У нас не только сейчас – мы вели, ведем и будем вести мониторинг социальных сетей наших студентов! По одной простой причине: мы – государственный университет и, соответственно, мы смотрим за моральным обликом наших студентов. Мы имеем право посмотреть, чем живет наш студент», – сказал Роман Краснов.

Отвечать на вопрос о том, является ли участие в группах ЛГБТ-сообщества основанием для отчисления и с какой формулировкой в подобных случаях принимается приказ, Краснов отказался. Проректор предложил журналистам написать официальный запрос, да еще и указать в этом запросе имя конкретного студента.

Странно, что проректор сразу не дал ответ, опровергающий информацию о дискриминации студентов в вузе по факту сексуальной ориентации. Президент России, например, на такие вопросы отвечает четко: «У нас нет никаких ограничений и притеснений по половому признаку». Также Владимир Путин подчеркивает, что в России «люди нетрадиционной ориентации никак не ущемляются в профессиональном смысле», являясь «полноценными и равными в правах гражданами».

Интересно, понятна ли ректору УрГЭУ Якову Силину и его подчиненному Роману Краснову позиция руководства страны по данному вопросу.

Редакция «МК-Урал», как и другие журналисты Свердловской области, надеется, что в ближайшее время ректор Яков Силин даст исчерпывающие публичные комментарии, которые позволят считать, что в УрГЭУ в отношении студентов не практикуется дискриминация по признаку пола или сексуальной ориентации, дискредитирующая не только государственную систему образования, но и страну в целом.