«Националисты не склонны к религии»: уменьшилось количество площадок для храма Екатерины

На заседании рабочей группы раскритиковали общественников и вспомнили опыт Украины

20.09.2019 в 17:37, просмотров: 1134

Участка на Фурманова – Белинского не будет в опросе о месте для храма святой Екатерины. Это решение вынесут на заседание гордумы. Официальная информация о том, что государство не отдаст эту землю под церковь, появилась только на днях – за три недели до предполагаемой даты проведения опроса по храму. Эта новость совпала с выходом «зеленых» активистов из состава рабочей группы по выбору места для храма. Пользуясь отсутствием общественников, депутаты и представители церкви раскритиковали их со словами «революция», «заплатили денег», со ссылками на митинги в Москве и действия украинских радикалов.

«Националисты не склонны к религии»: уменьшилось количество площадок для храма Екатерины
иллюстрация: скрин видео администрации Екатеринбурга

20 сентября большая часть общественников проигнорировала очередное заседание рабочей группы по подготовке опроса, в рамках которого екатеринбуржцы должны решить, где возводить храм святой Екатерины. Причины несколько дней назад обозначил депутат гордумы, представитель сообщества «Парки и скверы» Константин Киселев. Он заявил, что администрация не предоставляет документы о площадках для храма, глава Екатеринбурга Александр Высокинский внес проект опроса в гордуму без обсуждения, а комиссия не принимает предложения общественных активистов. Без участия представителей сообщества «Парки и скверы» рабочая группа единогласно согласовала ряд спорных моментов.

Минус Фурманова

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский озвучил главное изменение в опросе. На обсуждения выносятся не три площадки, а две. Из списка будет исключен участок на пересечении Фурманова и Белинского.

По словам мэра, такое решение принято по результатам диалога с владельцами всех потенциальных площадок под строительство. Руководители фонда «Святой Екатерины» согласовали включение в опрос площадки на улице Горького (бывший Приборостроительный завод). Из ответа компании «Брусника» видно, что она не имеет юридических оснований возражать против включения в голосование площадки в районе Макаровского моста.

«Ответ получен от руководителя Федерального агентства по управлению госимуществом Алексея Рогова. Коллеги нам сообщают, что участок в районе Белинского и Фурманова предоставлен в постоянное бессрочное пользование для государственных нужд. В связи с наличием иных вечных прав в отношении данного земельного участка рассмотреть возможность размещения собора святой Екатерины не представляется возможным», – заявил Александр Высокинский.

В итоге остается всего две площадки. После доклада главу Екатеринбурга спросили, почему только за три недели до голосования становится известно, что на Фурманова нельзя строить, по какой причине данная площадка держалась так долго – с мая, когда началась подготовка к опросу.

В ответ Высокинский долго рассказывал, как шло онлайн-голосования, как отсекали десятки вариантов, как выносили оставшиеся на рабочую группу. После выбора участков-финалистов администрация сделала запрос по каждому, а данные смогла озвучить только 20 сентября.

– На рабочей группе четко звучало: переговоры переговорами, а письменный вопрос – письменный ответ. Собственники высказали отказ на использование этой площадки (на Фурманова – Прим.), – сказал глава города.

Дополнительных вопросов не последовало. Высокинский повторил, что земля на Белинского — Фурманова в бессрочном пользовании у Российской Федерации. В этом районе есть участок земли вдоль реки, но он слишком мал для возведения храма, подчеркнул глава города. Правда, уже после заседания выяснилось, что этот участок раза в два больше того, что выделялся под церковь в сквере у театра драмы.

Проголосовать можно на 44 участках

Глава аппарата администрации Екатеринбурга и бывший глава горизбиркома Илья Захаров рассказал присутствующим, как пройдет опрос, и что изменилось. Скорректирована дата голосования. Вместо субботы, 12 октября, когда в школах с участками для голосования учатся дети, опрос пройдет в воскресенье, 13 октября. Уже утверждены опросный лист и система голосования. Если гражданин выберет более одного варианта, либо не проголосует, опросный лист признают недействительным.

«Средством защиты опросного листа будет оттиск печати избирательной комиссии, – сказал Илья Захаров. – Опрос предлагается провести на 44 специальных пунктах с 8:00 до 20:00. Решением думы установлено минимальное число граждан, чтобы опрос считался состоявшимся. Это 1% от числа избирателей Екатеринбурга – 10 857 человек.

Видимо, эти тонкости не интересовали большинство представителей рабочей группы. После оглашения данных Ильей Захаровой начались разговоры о том, почему представители «Парков и скверов» проигнорировали совещание.

– Я немножко обескуражен, что общественность не пришла, – сказал депутат Михаил Вачкензин.

– Такие демарши показывают, что им безразлична эта ситуация, или то, что они добились своих целей об исключении площадки, где изначально предлагалось построить храм, – добавил представитель РПЦ.

В полемику вступил журналист Вадим Аверьянов, недавно выигравший конкурс на пост пресс-секретаря Александра Высокинского, но затем отказавшийся от него из-за нападок недоброжелателей в соцсетях.

– Вообще не понятно, почему они оказались здесь. «Парки и скверы» нигде не зарегистрированы. Ушли и ушли. Кого они представляют? Только людей в социальных сетях, – сказал Вадим Аверьянов.

Далее члены рабочей группы попытались перейти к более важным вопросам. Илью Захарова спросили о развитии событий при явке менее 1% избирателей.

– Если не придет 1%, то голосование будет несостоявшимся. Следующий опрос можно проводить только через год. Давайте сделаем все возможное, чтобы сделать его состоявшимся, – ответил глава аппарата администрации.

Что касается прозрачности опроса, то планируется, что на каждом участке будут наблюдатели от общественности, городской думы, епархии и так далее. Также будет вестись видеонаблюдение. К тому же при подсчете голосов намерены вести видеонаблюдение.

«В екатеринбургскую политику захотели ввести 11 друзей Оушена»

Перед итоговым голосованием дали слово секретарю Епархиального совета Екатеринбургской епархии Вениамину Райникову, который предположил, что кворум можно и не набрать.

– Бузить приходит много народа, а по существу высказываться мало. Выборы в Москве показали, что сначала всем они были нужны, а в итоге пришел 21%. Одно дело революция, а другое – высказывание своего мнения, – сказал Вениамин Райников. – В опросах есть опасность, посмотрите на наших соседей из Украины. Там тоже проводили опросы. Построили христиане храм канонической церкви. Потом государственные органы пришли, чтобы решить, кто там будет молиться. Навезли нацистов, проголосовали. В итоге храм из Украинской православной церкви отдали Киевскому патриархату. Сейчас в него никто не ходит, потому что националисты не склонны к религии. Демократическая процедура соблюдена! Поэтому мысль о том, что необходимо максимальное количество людей, чтобы решить, где православным молиться, уязвимая.

Представитель РПЦ предложил вместо общегородского опроса спрашивать мнение по храму только у заинтересованных людей.

– Зачем общественной группе [«Парки и скверы»] нужна площадка? В екатеринбургскую политику захотели ввести 11 друзей Оушена, в нашем случае Киселева. Чтобы сделать политический лифт. Они не разойдутся, у них футболочки пошиты. Они ушли, потому что их цель достигнута. Но они будут буянить, профессия у них такая. Денег заплатят и будут. Давайте не будем городить огород и проводить ненужные опросы. Мне просто жалко городских денег, на 6 млн (стоимость опроса – Прим.) можно столько добра сделать! – сказал Вениамин Райников.

В итоге единогласным решением рабочая группа рекомендовала исключить из голосования площадку на улице Фурманова и отправить документ екатеринбургской городской думе. Заседание, на котором рассмотрят проект, должно пройти 24 сентября.