В Екатеринбурге поднимут налог на имущество для горожан

Депутаты пытаются отстоять богатых и незащищенных

08.10.2019 в 11:51, просмотров: 1825

Администрация Екатеринбурга намерена увеличить налог на имущество физических лиц. Речь идет о переходе на схему начисления, основанную на кадастровой стоимости жилья, которая приближена к рыночной. В мэрии уверены, что это позволит увеличить бюджет, так как обеспеченные граждане будут платить больше. Депутаты гордумы не согласны с чиновниками, они считают, что увеличение налога отрицательно скажется на незащищенных группах населения.

В Екатеринбурге поднимут налог на имущество для горожан
Фото: Владимир Жабриков

Ставка от 0,1% до 0,3%

До конца текущего года администрация Екатеринбурга собирается принять новые ставки налога на имущество физических лиц. Если они будут приняты, то с 2021 года горожане будут платить больше за свои квартиры, дома, гаражи и другую недвижимость. Об этом на информационном часе в гордуме сообщила заместитель главы по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь.

На данный момент налог на имущество физических лиц начисляется исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости. Но эту систему необходимо менять, так как, по словам Марины Андрусь, налоговый кодекс не оставляет вариантов – с 2020 года должен быть произведен переход по исчислению данного налога исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Граждане увидят квитанции с налогом, который будет исчислять по-новому, только в 2021 году.  

Администрация рассматривает варианты увеличения дифференцированной ставки налога для горожан от 0,1% до 0,3%. По примеру других городов – минимальный в Челябинске, максимальный – в Казани. Чем больше стоимость жилья, тем больше собственник будет платить налога. Самые высокие коэффициенты – 0,3% – будут на квартиры стоимостью более 6 млн рублей.

– Мы постоянно теряем местные налоги, – сказала Марина Андрусь. – Городу необходимо иметь собственные, доходные источники. В Екатеринбурге достаточно обеспеченные граждане. Поэтому политика, когда доходы города зависят от благосостояния горожан, правильная.

А как бюджет?

Депутаты не согласились с инициативой администрации Екатеринбурга. Депутат Виктор Сомиков предложил рассмотреть вариант изменения налогов без максимальной ставки в 0,3%.

– Давайте рассмотрим налог от 0,1% до 0,15% и не будем лезть в 0,2% и 0,3%, – посоветовал парламентарий.

– А бюджет за счет чего мы будет формировать? – спросила в ответ Марина Андрусь.

– Бюджет как формировали, так и будет формировать, – ответил Виктор Сомиков. – Очень сложно будет избирателям объяснить ставки, которые предлагается принять.

Депутат Александр Колесников вспомнил еще и про изменения стоимости недвижимости. Он рассказал о квартире своего соседа, который продал ее за 6 млн рублей несколько лет назад. Но на данный момент она столько не стоит. Но, согласно предложению администрации, собственник должен будет платить за нее максимальную ставку налога – 0,3%.

Депутат Сергей Шадрин в отличие от коллеги вспомнил не о богатых, а о самых незащищенных слоях населения. По его мнению, с переходом на дифференцированный налог малообеспеченные горожане пострадают больше всех.

Марина Андрусь попыталась его переубедить. По ее словам, Налоговый кодекс позволяет вводить налоговые вычеты. Причем достаточно большие для незащищенных слоев населения – инвалидов, многодетных семей и так далее. Некоторые муниципалитеты Свердловской области из-за этого практически полностью теряют доходы от данного налога.

Ее слова не убедили депутатов. Представители комиссии по бюджету и экономической политике практически единогласно заявили, что не пропустят документ с изменениями, предложенными администрацией.

Марина Андрусь продолжала убеждать депутатов, что изменения необходимы, чтобы Екатеринбург больше зарабатывал. Она обещала принести на комиссию все расчеты, чтобы переубедить депутатов.

– Это важно для города, – заключила замглавы.

Дата заседания комиссии по бюджету и экономической политике гордумы Екатеринбурга, на которое после доработок вынесут предложение администрации, пока не определена.