Главным инвестиционным объектом Старопышминска станет кладбище, жители в шоке

22.10.2019 в 16:28, просмотров: 1791

В небольшом уральском поселке Старопышминске назревает крупный конфликт вокруг планов администрации Березовского городского округа по расширению кладбища. Местные жители полагают, что для поселка с населением, чуть превышающим две тысячи человек, более чем двукратное увеличение площади кладбища – избыточная «роскошь». Городские власти в свою очередь заявляют, что активисты, составившие обращение в прокуратуру и к губернатору, «водят людей за нос».

Главным инвестиционным объектом Старопышминска станет кладбище, жители в шоке
Во время сбора подписей против расширения кладбища была разгромлена могила родственника одной из активисток. Фото предоставлено активистами из Старопышминска.

В редакцию «МК-Урал» обратились местные жители. По их словам, в этом году глава старопышминской администрации (структурное подразделение администрации Березовского городского округа. – Прим.) Анатолий Галкин сообщил о решении расширить поселковое кладбище, уже выработавшее свой ресурс. Была названа примерная стоимость работ – 39 млн рублей. Большая сумма насторожила правозащитных активистов, и они стали вникать в суть изменений.

На портале госзакупок содержится информация, что в 2018 году администрация Березовского городского округа заказала выполнение проекта расширения поселкового погоста. Победителем муниципального аукциона стало ООО «Мастерская комплексного проектирования» из Каменска-Уральского. Согласно заданию, площадь кладбища должна вырасти на 3,2 гектара (при нынешних двух). На расширенном кладбище должны появиться подъездная асфальтированная автодорога с площадкой для разворота, поливочный водопровод, локальные очистные сооружения поверхностных стоков, система отведения дождевых и талых сточных вод.

Казалось бы, против строительства современного кладбища с необходимой инфраструктурой выступать никто не будет, но многие местные жители посчитали иначе и написали жалобу на действия городских властей (текст имеется в распоряжении «МК-Урал»). Этот документ направили губернатору Евгению Куйвашеву, полпреду президента Николаю Цуканову, в прокуратуру Свердловской области и управление Генеральной прокуратуры в УрФО.

Погост вместо сельского клуба

Основная претензия авторов письма касается более чем двукратного увеличения площади погоста.

«Население поселка составляет примерно 2100 человек, – говорится в жалобе. – То есть для такого количества человек не требуется увеличения площадей в таком объеме».

По оценке местных жителей, с учетом того, что нынешнее кладбище заполнялось 300 лет, площади нового объекта местному населению должно хватить на 400 лет. Поэтому жители поселка опасаются, что погост будет использоваться для захоронения жителей всего Березовского городского округа и даже Екатеринбурга.

«Дорога, как во всех мелких населенных пунктах, одна, и проходит она через центральную улицу, – сказала «МК-Урал» одна из жительниц поселка. – Если наше кладбище станет общегородским, то через поселок будут днем и ночью курсировать похоронные кортежи».

Помимо появления на кладбище иногородних захоронений жители опасаются, что после расширения и благоустройства за место на погосте придется платить. Авторы письма даже называют конкретную организацию, которая может быть заинтересована в модернизации кладбища – агентство похоронных услуг «Харон». К слову, к его деятельности у многих жителей есть вопросы.

«С приходом «Харона» к управлению кладбищем в поселке наступил настоящий хаос, – говорится в жалобе – Теперь старопышминцы, придя на погост, обнаруживают у своих могил наличие посторонних захоронений, причем бессовестно выбрасываются столики, скамейки».

Авторы обращения также недовольны тем, что к созданию социальной инфраструктуры городские власти подходят однобоко.

«В поселке более 30 лет отсутствует клуб, который сгорел в 1989 году, – говорится в письме. – Нет ни одной оборудованной до конца детской площадки, нормального футбольного поля и спортивных площадок, а весь поселок расписан адресами, где можно приобрести наркотики. Может, это кладбище готовится для подрастающего поколения, которое в свободное время предоставлено улице?»

Не исключено, что недоверие к городским властям в случае с кладбищем, под расширение которого неминуемо придется вырубать деревья, связано и со скандальным березовским проектом «Тропа здоровья». Для создания пятикилометровой велодорожки, которую планируется использовать и как лыжную трассу, вырубили порядка 1400 деревьев в городском лесопарке. Многие жители окрестных домов выступали против, так как покупали квартиры именно из-за близости к лесу.

«Хочу, чтобы все остальные видели, кто их водит за нос»

Под обращением подписались 400 человек (примерно 20% от населения Старопышминска).

«После этого начались невероятные вещи, – рассказывает жительница поселка. – Одну из активисток пригласили в администрацию города, она отказалась идти, сказав, что это вопрос не личный и его надо обсуждать со всеми. Потом ей стали поступать угрозы, но разговор она не записала. Где-то через неделю женщина пошла навестить могилу мужа на кладбище – там все разгромлено. Связаны эти вещи с конфликтом вокруг кладбища или нет, мы можем только догадываться».

«МК-Урал» связался с активисткой, о которой идет речь. По ее словам, разрушение памятника произошло, скорее всего, именно в то время, когда шел сбор подписей.

«Знакомые говорили мне, что 15 сентября памятник был на месте, потом мы несколько дней активно собирали подписи, – заявила она. – Уже через неделю мне сообщили, что памятник разрушен».

Женщина обратилась в полицию с заявлением о разрушении памятника, но получила в ответ отказ в возбуждении уголовного дела. Данное постановление она обжаловала в прокуратуре. Ответа из надзорного органа до настоящего времени пенсионерка не получила.

После того как о жалобе жителей стало известно, глава Березовского городского округа Евгений Писцов провел пресс-конференцию. Мэр заявил, что проект расширения еще только проходит экспертизу и предполагаемая стоимость работ уже снижена до 31 миллиона рублей, а довод о чрезмерно большой площади нового участка он назвал несостоятельным.

«Откуда человек, не будучи проектировщиком, делает такие заключения? – приводит слова градоначальника газета «Золотая горка». – На этом заключении делаются все выводы, которые нацелены на то, чтобы опротестовать действия администрации».

Лично убедить старопышминцев в необходимости проекта глава собирается на сходе.

«На встрече с гражданами я рассчитываю задать вопрос: «Кто автор письма?» и надеюсь, что он признается, – заявил Евгений Писцов. – Хочу, чтобы все остальные видели, кто их водит за нос».

О результатах схода «МК-Урал» сообщит отдельно.