Свердловскую медицину хотят модернизировать: ФАПы, приватизация для врачей и опыт Японии

До конца 2019 года планируется удовлетворить потребность отдаленных территорий в медицинских организациях

Региональные власти намерены изменить медицинское обслуживание. Речь об этом шла в рамках экспертного стола, темой которого стала «Первичная медицина: модернизация в регионе». Представители отрасли и эксперты говорили об обеспечении всех отдаленных районов услугами медиков, о внедрение «бережливого производства», а также о мерах по закреплению кадров в поселках и селах.

До конца 2019 года планируется удовлетворить потребность отдаленных территорий в медицинских организациях

Первичная помощь населению

В Свердловской области функционирует 70 передвижных медицинских комплексов. В их числе 40 фельдшерско-акушерских пунктов, 22 флюорографические установки, маммографы, 5 передвижных стоматологических кабинетов и передвижной эндокринологический комплекс на базе областной больницы. Это позволяет практически полностью закрыть потребности отдаленных территорий в медицинском обслуживании. Об этом в рамках экспертного клуба, обсуждавшего систему первичной медицины и возможности ее модернизации, сообщила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите.

«Региональный проект «Развитие медико-санитарной помощи» ставит перед нами глобальные задачи по укомплектованию первичного звена новым передвижным современным оборудованием, – говорит Ирена Базите. – В этом году в рамках проекта оказания первой медико-санитарной помощи будет установлено 15 стационарных фельдшерско-акушерских пунктов в наиболее отдаленных территориях. До конца года потребность в подразделениях медицинских организаций и передвижных формах работы будет удовлетворена».

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите

Для оказания экстренной медицинской помощи в рамках проекта «Развитие медико-санитарной помощи» существенные средства вкладываются в санитарную авиацию. Например, в прошлом году было совершенно 278 вылетов, в этом уже 706.

Также была изменена структура первой медицинской помощи, в результате доступность участковой службы выросла в два раза. Теперь ожидание на плановую запись снизилось с пяти дней до одного дня, а ожидание у кабинета снизилось с 50 минут до 10.

«По доступности оказания первой медпомощи Свердловская область находится на 22 месте», – говорит руководитель Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области Елена Жолобова.

К тому же растет финансирование амбулаторной помощи. По словам директора ТФОМС Свердловской области Валерия Шелякина, только из средств ОМС в 2020 году на оплату поликлинической помощи будет направлено 21,3 млрд рублей.

Директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин

«Это почти на полтора миллиарда больше параметров текущего года, – сообщил Валерий Шелякин. – Рост во многом связан с увеличением расходов на диспансеризацию и профилактические мероприятия, среди которых и ранняя диагностика злокачественных новообразований».

«Эта «армия» решит кадровую проблему»

Еще одна проблема, которую необходимо срочно решать в регионе, – нехватка кадров. Выпускники с неохотой едут в отдаленные территории. По словам Ирены Базите, на сегодня у министерства есть только финансовые рычаги для удержания людей и стимулирования медиков работать в селах и поселках. Это выплата 1 млн рублей на недвижимость.

«Однако люди получают 1 млн по программе, работают в отдаленной территории, но вступают в ипотеку в Екатеринбурге и довольно скоро перебираются в мегаполис», – говорит заместитель министра.

Радикальное решение данной проблемы видит глава Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев. Он предлагает проработать дополнительные меры для закрепления специалистов в отдаленных территориях, причем сделать это законодательно.

«Поскольку сейчас отсутствует механизм распределения выпускников вузов и закрепления на месте работы хотя бы в течение первых трех-пяти лет, то серьезно стоит вопрос, как обеспечить первичное звено здравоохранения врачами, – говорит Александр Косинцев. – Нужно смотреть не на миллион, который им дают, а на те затраты, которые понесло государство, обучая специалиста с первого по четвертый курс. Банки на сумму долга начисляют еще и проценты. Можно пересмотреть статью Уголовного кодекса о неправомерном пользовании чужими средствами, ведь по сути, если человек обманул государство [и не пошел работать по специальности], то он должен вернуть проценты за пользование государственными деньгами».

Глава Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев

Александр Косинцев отмечает, что, возможно, такая мера станет кнутом, но она позволит закрепить специалиста хотя бы на пять лет на отдаленной территории. Среди других мер – предоставление жилья, высокая зарплата, приватизация недвижимости после выработки определенного срока.

Большую проблему с кадрами отмечает и проректор ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России по непрерывному медицинскому образованию и региональному развитию Алебай Сабитов. По его информации, только 10 % выпускников вечернего профиля уходит в здравоохранение, все остальные работают не по специальности. В регионе необходимо организовать целевую подготовку кадров, в первую очередь первичного звена.

«Сейчас у нас в вузе целевую подготовку проходит более 2000 человек за счет федерального и регионального бюджетов. Если эта «армия» будет направлена в первичное звено, мы решим кадровую проблему. Мы готовим специалистов, нужно только грамотно ими распорядиться», – говорит Алебай Сабитов.

Руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин

Терапевтам нужно давать больше знаний!

В Свердловской области активно идет внедрение проекта «бережливое производство». По данным Ирены Базите, до 2024 проект должен быть внедрен в 112 организациях, на сегодня по такому принципу работают 91 медучреждение.

«Наша задача в рамках проекта «бережливое производство» минимизировать время пребывания пациента в поликлинике и оказать ему максимально эффективную помощь, то есть проект направлен на то, чтобы пациент своевременно получил качественную помощь, – говорит Елена Жолобова. – Принцип «бережливого производства» у нас внедряется не только в поликлиниках и детских больницах, но и в женских консультациях – это «фишка» Свердловской области. Также мы взяли для эксперимента один ФАП и внедряем «бережливое производство» там».

По ее словам, в Японии в два раза меньше врачей. Соотношение врачей к медперсоналу среднего звена в России 1 к 3, в Японии 1 к 6. Задача в Свердловской области перераспределить нагрузку между врачом и средним медперсоналом, чтобы врач оказывал высококвалифицированную помощь, а все остальное делал медперсонал среднего звена.

Член Совета при Губернаторе Свердловской области по приоритетным стратегическим проектам Свердловской области, член Общественной Палаты Свердловской области, председатель Комиссии ОП СО по демографическому развитию и охране здоровья Феликс Бадаев

«Коллеги ставят Японию в пример, но в Японии у врачей другие функции, – говорит член Совета при губернаторе по приоритетным стратегическим проектам Свердловской области Феликс Бадаев. – У нас человек сначала идет к участковому, и только потом он может попасть кардиологу или другому узкому специалисту. Это очень затратная система, нужно строить работу иначе. Есть профстандарты врача участкового и специалиста, но нужно выйти за рамки этой логики. Если мы уберем позиции узких специалистов и обучим участковых, сделаем так, чтобы они обладали знаниями не только по терапии, но и еще какими-то навыкам, это позволит нам выиграть время».

В рамках экспертного клуба было отмечено, что все обозначенные проблемы и предложения по их решению будут рассмотрены в министерстве здравоохранения Свердловской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру