Козицын, Якушев и Куйвашев дали старт строительству крупнейшего спортивного комплекса России

Козицын, Якушев и Куйвашев дали старт строительству крупнейшего спортивного комплекса России

В четверг, 31 октября, в Екатеринбурге началось строительство Ледовой арены УГМК, которая будет вмещать 15 тысяч зрителей. Символические часы с обратным отчетом времени строительства запустили министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, гендиректор УГМК Андрей Козицын и губернатор Евгений Куйвашев.  

«Это знаковое событие для Екатеринбурга. УГМК – надежная компания, и мы уверены, что этот объект воплотится в жизнь на радость жителям города, – сказал Владимир Якушев. – Я поздравляю всех с этим событием, впереди серьезная большая работа, и я буду рад присутствовать на церемонии открытия данного объекта».

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев в свою очередь отметил, что Ледовая арена УГМК станет одной из основных при проведении Универсиады-2023. По его мнению, этот объект станет точкой роста и продвижения Екатеринбурга в реализации различных задач, он будет площадкой для проведения спортивных и культурных мероприятий.

«Я хочу поблагодарить правительство Российской Федерации за поддержку региональных инициатив, а также УГМК и ее генерального директора Андрея Козицына – за активную помощь в реализации самых амбициозных проектов, за смелые подходы в решении уникальных задач», – отметил Евгений Куйвашев.

Гендиректор УГМК Андрей Козицын заверил, что строительство завершится в намеченный срок – 30 июня 2022 года.

«Городу давно необходим такой объект, надеюсь, что все у нас получится», – сказал Андрей Козицын.

Как сообщили в пресс-службе УГМК, на данный момент на строительной площадке производится выемка грунта из котлована, началось устройство свайного поля. Далее возведут более 2 тысяч свай с помощью 15 буровых установок. Для возведения ледовой арены площадью почти 100 тысяч квадратных метров понадобится 116 тысяч кубометров бетона, 7 тысяч тонн металлоконструкций и 300 километров труб. Железобетонные и стальные конструкции будут оснащены датчиками, данные с них будут передаваться в аппаратную, чтобы специалисты постоянно следили за состоянием всех несущих элементов здания.

Многофункциональная спортивная арена, где можно будет проводить матчи по 11 видам спорта, займет территорию в 5 гектаров. Она разместится в районе улиц Декабристов, 8 Марта, Куйбышева и набережной Исети. По вместимости она будет самой крупной на Урале и в Сибири, и одной из крупнейших в России. Высота здания составит 27 метров, а безопорная зона над ледовым полем возвысится почти на 100 метров. Вокруг основной площадки намерены возвести трибуны, среди которых будут и телескопические. Они будут выдвигаться перед проведением спортивных игр и концертов и увеличивать число зрительских мест с 12 до 15 тысяч.

Помимо хоккейных матчей на ней будут проводиться соревнования по баскетболу, волейболу, мини-футболу, фигурному катанию и других. Арена будет трансформироваться в концертно-развлекательную площадку. На территории объекта будут использоваться 224 световых прожектора и 188 акустических кластеров. Для безопасности граждан по периметру и внутри будут установлены 1 345 камер видеонаблюдения.

Помимо зрительских трибун будет создан и амфитеатр, где зрители за столиками могут смотреть спортивные матчи и концерты. Там будет открыт ресторан с панорамным видом на ледовое поле. Он сможет вмещать до 100 человек.

Снаружи шестиэтажная ледовая арена УГМК будет покрыта сетчатым металлическим каркасом медного оттенка. На крыше будет адаптированный логотип Уральской горно-металлургической компании. На корпусе ледовой арены оборудуют гигантский медиафасад площадью более 16 тысяч квадратных метров, также будет смонтирован светодиодный медиаэкран площадью порядка 1,6 тысяч квадратных метров.

Многофункциональный комплекс будет окружен стилобатом (ступенчатым основанием, по которому зрители смогут попасть внутрь). Внутри ледовой арены оборудуют цокольный этаж. Там будет малая ледовая арена, где будут проходить тренировки спортсменов, многочисленные технические помещения, паркинг для автомобилей и автобусов.

Помимо самой арены будет выполнен большой объем по благоустройству прилегающей территории площадью около 30 гектаров. Застройщик намерен обустроить набережную Исети, реконструировать дороги и провести озеленение окружающего пространства.

Видео презентации арены доступно по ссылкам: здесь и здесь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру