Мэрия Екатеринбурга готовит уничтожение более 25 парков, скверов, бульваров

Общественники проанализировали проект нового генплана

27.11.2019 в 09:44, просмотров: 1366

27 ноября в Фэйсбуке появился детальный разбор проекта Генерального плана Екатеринбурга в части вреда, который данный документ может нанести рекреационным зонам: паркам, скверам, аллеям и т.п. Анализ представила пользователь под именем Мария Сергеевна. По ее данным, новый документ мэрии Екатеринбурга ставит под угрозу уничтожения около 25-30 парков, скверов, аллей и т.п.

Мэрия Екатеринбурга готовит уничтожение более 25 парков, скверов, бульваров

«Взвешенный и профессиональный подход к исследованию проекта Генерального плана Екатеринбурга (❗️заявления в рамках обсуждения принимаются до 6 декабря). Спасибо за масштабный и подробный анализ», - так прокомментировала этот обзор общественница Марина Сахарова.

В представленном анализе фигурируют всего три района города и частично Чкаловский район — в виде Химмаша. Всего в Екатеринбурге семь районов, а с учетом нового Академического — восемь. Таким образом, список зеленых объектов, которые могут быть уничтожены благодаря новому генплану, может не ограничиваться цифрами 25-30.

Верх-Исетский район

Аллея 70-летия Советской власти в Заречном подвергнется застройке многоэтажками, в правилах землепользования этот участок обозначен как жилая зона. Сквер и площадь Коммунаров — зона транспортной инфраструктуры, образованная новым генпланом.

Вместо сквера в районе Серафимы Дерябиной Начдива Васильева указана инженерная и транспортная инфраструктура. Любимый жителями Юго-Западного микрорайона Парк Чкалова и расположенные рядом скверы могут лишиться значительной площади в результате предусмотренного генпланом расширения улицы Чкалова.

Сквер Дружбы превращается в территорию под жилую застройку, аллея и сквер на Татищева-Пирогова станут зоной общественно-деловой застройки. Сквер по Татищева, 77 может быть вырублен в пользу транспортной инфраструктуры или застроен как общественно-деловая зона. Сквер на Викулова — Крауля превращается в зону транспортной инфраструктуры.

Ленинский район

Аллея по улице Посадской в генплане по какой-то причине не выделена в качестве зоны озеленения. Сквер городка милиции на улице Большакова от 8 Марта до Чапаева перестает быть озелененной территорией общего пользования и превращается в зону транспортной инфраструктуры по генплану и в общественно-деловую зону - по правилам землепользования. Аллея на Мира не выделена как территория озеленения общего пользования, имеет зону транспортной инфраструктуры.

Зеленая зона на Блюхера и сквер на Блюхера — Гагарина по генплану превращаются в зону транспортной инфраструктуры, по правилам землепользования — в общественно-деловую зону.

Орджоникидзевский район

Бульвара на улице Кировоградской в геплане уже нет, вместо него - жилая зона, бульвар на Баумана превращается в зону транспортной инфраструктуры, а Эльмашевский парк перестает быть парком и становится территорией общественно-деловой застройки.

Вместо сквера Люльева мэрия готова построить общественные, торговые и жилые здания. Система озелененных зон и парк на Машиностроителей, имеющие большое значения для жителей не только в рекреационном, но и в экологическом смысле, превращаются в общественно-деловую зону. Вместо сквера у детского Центра народного искусства и сквера у ТЦ Стрелка — смешанная общественно-деловая зона.

Площадь и сквер Музея истории Уралмашзавода станут зоной транспортной инфраструктуры.

Химмаш

Аллея на Инженерной в генплане не выделена как территория озеленения общего пользования и имеет зону транспортной инфраструктуры. Парк-стадион Химмаш частично отдан под общественно-деловую застройку вдоль акватории пруда.

Сквер ДК Химмаш не имеет своей территории, является общественно-деловой зоной и может быть застроен. Заводская площадь Химмаша может быть превращена в парковку.

Что делать?

В настоящее время Администрация Екатеринбурга проводит общественное обсуждение градостроительной документации - Генерального плана и Правил землепользования. У жителей еще есть некие шансы предотвратить уничтожение десятков зеленых зон.

Принять участие в общественных обсуждениях можно с помощью сайта Администрации Екатеринбурга. Для начала нужно зарегистрироваться на «Госуслугах». Затем нужно перейти на страницу обсуждений генплана на официальном сайте города с помощью учётной записи «Госуслуг». Здесь можно отправить свою заявку, отзыв и т.п.