На Урале открылся центр для людей с ограниченными возможностями здоровья

04.12.2019 в 14:16, просмотров: 1448

В Екатеринбурге открылся новый социальный центр в здании Земской школы. Помещение было передано ассоциации «Особые люди» в безвозмездное пользование по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В социальном центре будет оказываться всесторонняя поддержка детям и взрослым с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, нарушениями слуха и зрения, генетическими заболеваниями, а также членам их семей.

На Урале открылся центр для людей с ограниченными возможностями здоровья

«Нам важно, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и профильные министерства всегда оказывают поддержку социально ориентированным проектам. Центр, который сегодня открылся благодаря такому взаимодействию, – это открытие новых возможностей для тысяч детей», – сказала президент ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова.

Здание Земской школы было отреставрировано за счет средств, собранных в рамках благотворительных акций «Екатерининской ассамблеи». Самым важным этапом стало создание доступной среды, сообщает департамент информационной политики.

Для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья в здании предусмотрены расширенные коридоры и дверные проемы, специально оборудованы санузлы, сделаны пандусы. Специальная входная группа, закрытая стоянка, большой холл будут использоваться для проведения масштабных мероприятий. Медиа-зал легко трансформируется в помещение театральной студии, отдельные кабинеты будут использоваться для развивающих занятий.

«Здесь планируются мероприятия для родителей – клуб для общения, группы психологической поддержки, мастер-классы. Обустроена настоящая кухня, здесь ребята будут овладевать базовыми бытовыми навыками. В здании также появился спортзал, оборудование уже закуплено при помощи благотворительного фонда «Синара». В здании будет постоянно действующая творческая экспозиция. Мы намерены размещать здесь произведения детей и взрослых людей с инвалидностью», – рассказала Татьяна Флеганова.

С открытием социального центра собравшихся поздравил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов. Он отметил, что этот проект – пример плодотворного взаимодействия власти, сообщества предпринимателей (Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей) и сообщества некоммерческих организаций.

«Объединив имеющиеся ресурсы, нам удалось создать замечательный дом для родителей и детей, которые имеют ментальную и другие формы инвалидности. Здесь будут создаваться новые проекты, в рамках которых взрослые люди с инвалидностью могут найти свою реализацию, где НКО могут организовать качественные и нужные проекты, где вместе бизнес, власть и НКО могут выстраивать качественную помощь для тех, кто в ней нуждается», – отметил Андрей Злоказов.

В здании Земской школы будет реализован целый ряд социально значимых проектов, направленных на реабилитацию и абилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья и ментальной инвалидностью, в том числе социального кластера.

Самый крупный проект ассоциации – «Мастерские безграничных возможностей». Его цель – организация сопровождаемой трудозанятости и профориентации для молодых людей с ментальной инвалидностью и другими особенностями развития. В рамках проекта создана среда для сопровождаемой трудозанятости и профессиональной ориентации подростков и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, чтобы в перспективе их можно было реально трудоустроить. Сейчас они изготавливают сувенирную продукцию и предметы быта. В мастерских работают, а, главное, зарабатывают молодые люди с различными типами инвалидности в возрасте от 19 до 40 лет.

Еще один проект ассоциации – «Социальный кластер». Он направлен на поддержку людей с инвалидностью на муниципальных территориях Свердловской области и подразумевает взаимодействие государства, бизнеса, НКО и общества. Работа включает в себя такие этапы, как развитие и продвижение инклюзивной культуры, разработка, запуск и продвижение проектов в области адаптивного спорта и спорта высоких достижений для людей с ОВЗ, меры по информированию широкой общественности и актуализация данной темы в СМИ, профориентация, социальная адаптация и трудоустройство для людей с ОВЗ старше 18 лет, мероприятие по поддержке родителей и опекунов, а также обучению представителей специализированных служб, формирование и внедрение законодательных инициатив, направленных на повышение уровня жизни людей с ОВЗ.


|