Подведены промежуточные итоги программы, созданной по наказам свердловчан

На Среднем Урале выросла продолжительность жизни, а первичной и скорой помощью обеспечены уже 99,2% жителей региона. Данные цифры были озвучены на заседании правительства Свердловской области, где подводились промежуточные итоги программы «Пятилетка развития». Также губернатор Евгений Куйвашев дал новые установки по выполнению этого масштабного проекта.

Подведены промежуточные итоги программы, созданной по наказам свердловчан
Фото: midural.ru

«Улучшение качества жизни»

Программа «Пятилетка развития» начала формироваться в 2017 году. Тогда губернатор объявил о сборе предложений жителей региона, направленных на улучшение жизни населения. Всего поступило более тысячи наказов, они были рассмотрены, проанализированы, и многие из них легли в основу пятилетнего плана развития Свердловской области. Программа была скорректирована после утверждения президентом Владимиром Путиным в 2018 году перечня национальных проектов.

«В этом году мы перешагнули экватор в реализации программы «Пятилетка развития». У нас достаточно успешно выполняются параметры, заложенные в блок экономического развития. Повышается технологический потенциал предприятий. Растут показатели по объему отгруженной промышленной продукции, обороту продукции малого и среднего бизнеса, – говорит Евгений Куйвашев. – По ключевому направлению, связанному с сохранением человеческого потенциала, отмечу рост средней продолжительности жизни и улучшение ее качества».

По данным заместителя губернатора Олега Чемезова, в том числе и благодаря «Пятилетке развития» средняя продолжительность жизни в регионе в этом году составит 73,1 года. Полностью обеспечены первичной и скорой помощью сегодня 99,2% жителей (в 2016 году этот показатель составлял только 85,7%).

На данный момент все свердловчане подключены к системе «112», а на момент начала реализации программы речь шла только о половине жителей региона, имеющих возможность быстрого соединения с экстренными службами. В числе других результатов – увеличение доли людей, получающих государственные и муниципальные услуги через МФЦ, с 45 до 65,93%, и так далее, сообщает департамент информационной политики.

Наказы населения

Эти и другие позитивные изменения стали возможными благодаря поэтапной реализации всех пунктов и наказов уральцев, вошедших в «Пятилетку», отметили в ходе заседания правительства.

В том числе и благодаря предложениям населения были обеспечены фельдшерско-акушерскими пунктами ряд сел и деревень. Только в 2019 году в Свердловской области закуплено и направлено в данные территории девять ФАПов. Среди других выполненных наказов – развитие санитарной авиации, расширение практики телемедицины, ремонт дворов, благоустройство скверов и многое другое.

В 2017 году на старте формирования «Пятилетки развития» Евгению Куйвашеву во время рабочего визита в Байкалово были презентованы планы строительства цеха по производству сухого молока в филиале Ирбитского молочного завода. Проект вошел в пятилетнюю программу развития Свердловской области, и уже в ноябре прошлого года новая производственная площадка была введена в эксплуатацию. Работа цеха мощностью в 100 тонн перерабатываемого сырья в сутки позволяет обеспечить уральцев качественными продуктами местного производства, заместить на рынке импортную продукцию, а, кроме того, дает местным жителям два десятка рабочих мест.

Жители Пелыма обращались к Евгению Куйвашеву с просьбой о включении в «Пятилетку развития» проекта по строительству дома культуры, и уже сегодня новое здание в этом северном муниципалитете готовится к торжественному открытию. В числе проектов, реализованных в Свердловской области в рамках «Пятилетки», – новая детская поликлиника в Верхней Пышме, долгожданный путепровод в Верхнем Дуброво.

Новые установки

На заседании правительства губернатор дал несколько новых установок по дальнейшей реализации «Пятилетки развития». Это обусловлено, в первую очередь, необходимостью максимально сконцентрироваться на тех показателях, выполнение которых отстает от плана.

Заместитель председателя Заксобрания Свердловской области Виктор Маслаков также предложил скорректировать некоторые подходы к реализации областной программы. В числе его рекомендаций – ориентация на мнение людей об их удовлетворенности условиями жизни на Среднем Урале и обеспечение интересов всех групп уральцев, заинтересованных в прогрессивном развитии нашего региона. Губернатор поддержал эти инициативы и поручил подготовить соответствующие изменения.

«Пятилетка развития» – это наша народная программа. Речи не может быть о том, чтобы мы что-то пообещали людям и не выполнили», – сказал Евгений Куйвашев.