Свердловские политики о главном в послании Путина: семья, медицина и дороги

Также спикеры высказались об изменениях в Конституции РФ

15.01.2020 в 16:54, просмотров: 1119

Инициативы президента Владимира Путина позволят улучшить ситуацию в регионах и увеличить им финансовую поддержку. Так считают уральские спикеры, которые слушали 15 января послание главы государства Федеральному Собранию. Они уверены, что, обозначенные Владимиром Путиным, меры позволят улучшить демографическую ситуацию в стране, обеспечить качественное здравоохранение и решить другие важные проблемы.  

Свердловские политики о главном в послании Путина: семья, медицина и дороги
фото: архив МК-Урал

«Нужно повышать доступность медицины»

Самое главное в послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ – это выделение самых актуальных и насущных проблем, которое касаются, в том числе, Свердловской области. Об этом говорит губернатор Евгений Куйвашев, комментируя выступления главы государства.

«Мы неоднократно говорили о том, что нужно повышать доступность медицины в малых городах и населенных пунктах, – сообщает губернатор. – Мы приняли ряд программ, которые помогают обеспечивать людей жильем. Сегодня президент обозначил участие федерального центра в решении этих задач и, безусловно, мы этому рады».

Предложения Владимира Путина позволят в значительной степени улучшить ситуацию и увеличить финансовую помощь в сфере здравоохранения. В Свердловской области уже расширили набор на необходимые врачебные специальности. И президент в обращении Федеральному Собранию сказал, что эта поддержка будет со стороны государства кратно увеличена.

Евгений Куйвашев отмечает, что инициативы по внесению изменений в федеральное законодательство и в Конституцию, которые Владимир Путин обозначил, он взял от людей, от общественности, они были им тщательно проанализированы.

«Я не сомневаюсь, что сегодняшнее послание станет импульсом для развития нашей страны и решения самых насущных проблем: в демографии, здравоохранении, образовании, – говорит Евгений Куйвашев. – И, в некоторой степени, изменится роль государства, формирование органов власти. На мой взгляд, это действительно в целом станет серьезным толчком к развитию и улучшению ситуации в стране».

Укрепление института семьи

Депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Николаев считает, что это послание президента самое сенсационное. Потому что в нем было сделано несколько политических заявлений, касающихся федерального уровня. Но в тоже время были подняты проблемы, которые затрагивают практически каждого жителя государства.  

«Беспрецедентные меры поддержки российских семей озвучил Владимир Путин. Программа материнского капитала продляется до конца 2026 года. Более того, президент предложил выдавать материнский капитал за первого ребенка – 466 тысяч рублей. На 150 тысяч рублей возрастает выплата за второго ребенка, – сообщает Дмитрий Николаев. – Отдельное спасибо за бесплатное питание для школьников с 1 по 4 класс. Это очень важно. Надеюсь, теперь умрет, так и не воплотившись, задумка некоторых коллег по гордуме отменить питание в школах под предлогом того, что дети якобы не едят в школе».

Важность увеличения срока действия программы материнского капитала отметила и председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина. Она подчеркнула, что целиком поддерживает предложения Владимира Путина по укреплению семьи.

«Владимир Владимирович Путин высказал все то, что ожидали наши граждане от президента и от органов власти всех уровней. Президент сказал, что меры, которые были приняты ранее в области демографии, дали свои результаты. Но сегодня их уже недостаточно», – сообщает Людмила Бабушкина.

Поэтому президент предложил другие меры поддержки семьи и семейных ценностей. Это и выплата материнского капитала при рождении первого ребенка, и увеличение на 150 тысяч рублей маткапитала при рождении второго ребенка (увеличение с 466 тысяч рублей до 616 тысяч рублей). Выплаты будут производиться с 1 января 2020 года.

Председатель Заксобрания напоминает, что на данный момент в Свердловской области выплачивается региональный материнский (семейный) капитал. Его сумма 137 тысяч рублей, а при рождении трех и более детей – более 205 тысяч рублей. Данные меры и дополнительная инициатива президента дадут новый импульс развития семьи и улучшения демографической ситуации в России, считает спикер.

«Я целиком и полностью поддерживаю президента! Мы сделаем шаги на региональном уровне, чтобы эффективно решать стратегические задачи, поставленные сегодня Владимиром Владимировичем Путиным», – заявила Людмила Бабушкина.

Дорожные проблемы

Политолог Александр Белоусов считает, что для Урала самое главное в послании президента – эта инициатива о строительстве дорог между областными центрами. Он подчеркивает, что необходимо расширять трассы до четырех полос между крупнейшими городами округа – Екатеринбургом, Челябинском, Пермью и Тюменью.  

«А начать, наверное, стоит с автодороги до Челябинска, где не хватает всего-то 70 километров, чтобы всю дорогу проезжать без опасных обгонов. Плюс объезды городов: надо сделать объезд вокруг Богдановича, который задыхается от трафика», – предлагает Александр Белоусов.

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин также обратил внимание в послании на увеличение финансирования в вопросах инфраструктуры и дорожного строительства. Например, необходимо решать проблему пересечения дорог в Свердловской области с Транссибирской магистралью. В регионе таких 26 и они создают проблемы, как для автолюбителей, так и для СвЖД.

«По итогам послания президента будет существенно проще проработать этот вопрос с Минтрансом и правительством. По крайней мере, послание президента нашу позицию здесь усиливает, так как явно добавит на эти проекты финансирования», – считает Дмитрий Ионин.

«Колоссальная ответственность»

Другой депутат Госдумы из Свердловской области Максим Иванов отметил для себя изменения в Конституции, которые предложил Владимир Путин. По его мнению, они касаются перенастройки системы сдержек и противовесов между ветвями власти.

«Конечно, как депутат понимаю: решающая роль Госдумы в назначении премьера и министров – это колоссальная ответственность. Но, это своевременная возможность повысить эффективность госуправления, особенно учитывая, что мы вступаем в ключевой период реализации национальных проектов, когда необходимо исключить ошибки в планировании и достижении поставленных целей», – сообщает Максим Иванов.

Он поддерживает предложение Владимира Путина провести эти изменения через общенациональное обсуждение. Ведь решающее слово в этом вопросе должен сказать народ, как главный источник власти в России.

«В ближайшую региональную неделю проведу обсуждение возможных конституционных изменений с жителями избирательного округа, в частности с общественными палатами муниципалитетов», – рассказывает депутат Госдумы.