Частная инициатива обеспечит юг Полевского чистой горячей водой

В сети и котельные планируется инвестировать более ста миллионов рублей

21.01.2020 в 13:52, просмотров: 2977

В Полевском продолжается работа по модернизации системы теплоснабжения и ГВС южной части города. Впервые за много лет тысячи жителей получили тепло вовремя, а с момента запуска отопительного сезона не произошло ни одной серьезной аварии. Это стало возможным благодаря проекту частно-государственного партнерства. Заключенное в октябре концессионное соглашение должно вывести тепловой комплекс на качественно новый уровень.

Частная инициатива обеспечит юг Полевского чистой горячей водой
Главный генерирующий объект южной части Полевского – котельная 60 МВт на улице Челюскинцев. В ближайшие два года здесь должна появиться система химподготовки и деаэрации, которая повысит качество горячей воды в кранах и батареях.

О позитивных изменениях в некогда проб­лемной точке Свердловской области «МК-Урал» рассказывал и раньше. Напомним, что исторически в северной и южной частях города сложились две отдельные системы теплоснабжения. Сети северной части города завязаны на котельной Северского трубного завода (СТЗ), генерацию в южной части города осуществляет новая котельная (в эксплуатации 7 лет) мощностью 60 МВт, а также несколько котельных небольшой мощности. Устаревшее оборудование и финансовые долги собственников котельных приводили к тому, что из года в год жители южной части Полевского получали тепло в дома гораздо позже установленных сроков.

В 2018 году ОАО «Полевская коммунальная компания» взяло в аренду комплекс из девяти котельных, восьми тепловых пунктов и 32 километров теплосетей. За год с небольшим специалисты предприятия провели ревизию теплового комплекса, а также выполнили работы на объектах на общую сумму более шести миллионов рублей. Особняком стоят работы на самой мощной котельной 60 МВт. Она была введена в эксплуатацию еще несколько лет назад силами другой организации, но именно в последний год ее, что называется, довели до ума. В частности, в должный вид были приведены теплообменники.

Проведенные работы позволили впервые в современной истории города дать тепло жителям южной части Полевского не только в установленный срок, но и даже раньше, чем жителям севера. По состоянию на конец января 2020 года ни одной аварии на сетях и котельных не зарегистрировано.

В котельной установлены пять котлов: три мощностью 14,7 МВт и два – 7,7 МВт.

Модернизация без угрозы для кошельков потребителей

Новый импульс развитию теплового комплекса Полевского должно придать концессионное соглашение, заключенное в октябре 2019 года между Правительством Свердловской области, администрацией Полевского городского округа и ООО «Полевская коммунальная компания «Энерго». Согласно данному соглашению, комплекс передается в обслуживание компании на 30 лет. О значении данного документа для жителей города корреспондент «МК-Урал» попросил рассказать представителей всех сторон.

По словам директора ООО «ППК «Энерго» Ларисы Потапченко, именно частное предприятие выступило инициатором подписания соглашения.

«Мы поняли, что у нас имеется желание, профессиональные знания и возможности, чтобы полностью взять ответственность в свои руки, – рассказала руководитель компании. – Поэтому мы и обратились со своей инициативой в администрацию города и Министерство энергетики и ЖКХ. Нам поставили условие, чтобы к сентябрю 2020 года в южной части Полевского была качественная горячая вода. Мы сделали все расчеты, разработали программу, а также решили кадровые вопросы: сейчас у нас трудоустроены 77 квалифицированных сотрудников. В итоге с 1 ноября мы занимаемся теплоснабжением и ГВС в качестве концессионера».

Директор ООО «Полевская коммунальная компания «Энерго» Лариса Потапченко.

Всего за 30 лет ООО «ППК «Энерго» должно инвестировать в тепловой комплекс южной части Полевского 74,8 млн рублей без НДС (89,7 млн с НДС) в ценах 2019 года, а с учетом индексации и сроков реализации мероприятий – 121,6 млн руб. без НДС (145,9 млн руб. с НДС).

Соглашением прописаны четкие сроки реализации тех или иных проектов. Основная задача на 2020-2021 годы – создание системы химводоподготовки и деаэрации котельной на 60 МВт. Это позволит уберечь трубопроводы от коррозии, которую вызывает кислород, а значит, повысить качество горячей воды в кранах и батареях.

Проведенная ревизия котельного хозяйства позволила выявить неэффективные объекты. Это касается, например, угольной котельной в селе Полдневая.

«Эта котельная снабжает теплом всего один дом на 16 квартир, при этом ее обслуживает большой штат сотрудников, необходимый для работы с углем, – поясняет Лариса Потапченко. – Сейчас мы рассматриваем вопрос о переходе на электрические котлы или об использовании гранулированного топлива».

Для бесперебойной поставки тепла и горячей воды планируется построить пять новых блочных газовых котельных, работающих по закрытой системе.

В концессионном соглашении прописаны также работы на сетевом хозяйстве. Планируется модернизировать четыре участка сетей в сельских населенных пунктах общей протяженностью 1,4 километра.

Вполне закономерно может возникнуть вопрос, не лягут ли расходы на проведение работ столь серьезного масштаба на конечных потребителей. По словам Ларисы Потапченко, такой сценарий абсолютно исключен.

«Никакой инвестиционной надбавки соглашением не предусмотрено, – подчеркивает директор. – В декабре 2019 года мы получили согласованные тарифы на весь тридцатилетний период с разбивкой по годам».

Блочно­-модульная котельная мощностью 1,6 МВт на улице Красноармейской. Объект отапливает детский дом, типографию и школу № 1.
Котельная работает в автономном режиме.

Совместная работа

О том, почему администрация Полевского городского округа доверила крупный тепловой комплекс частнику и какие результаты ожидаются от реализации концессионного соглашения, корреспондент «МК-Урал» попросил рассказать главу Константина Поспелова.

«Наша цель – обеспечить качественными услугами теплоснабжения и ГВС более 16 тысяч жителей южной части города, – рассказывает градоначальник. – Инвестор предоставил программу, которая получила положительную оценку в Министерстве энергетики и ЖКХ, подготовил все необходимые расчеты и документы. В свою очередь, еще до заключения соглашения администрация городского округа и «Полевская коммунальная компания» в течение года в рамках договора аренды выполнили огромный объем подготовительных работ, позволивший в этом году начать отопительный сезон 14 сентября».

Подготовка, по словам Константина Поспелова, проходила в два этапа. На первом удалось при поддержке Правительства Свердловской области приобрести в муниципальную собственность котельную мощностью 60 МВт. Вторым этапом был поиск организации, которая бы обслуживала данный объект.

«Были разные варианты, но самым правильным мы сочли именно концессионное соглашение, – отмечает Константин Поспелов. – Мы рассмотрели частную инициативу ООО «ПКК «Энерго» и решили, что она полностью отвечает нашему видению того, как необходимо развивать тепловое хозяйство южной части города».

Теперь главной задачей является круглогодичное обеспечение жителей южной части Полевского горячей водой.

«К сожалению, в силу объективных причин уже десятилетие граждане лишены горячей воды в летний период, – отмечает Константин Поспелов. – Первые инвестиции концессионера направлены именно на то, чтобы вода летом была, причем нормативного качества. Если мы это сделаем, в чем я не сомневаюсь, мы практически снимем все социальное напряжение в южной части города относительно теплоснабжения и ГВС. Это будет хороший результат совместной работы Правительства области, администрации городского округа и концессионера».

Исторические изменения

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов подтвердил, что южная часть Полевского на протяжении более чем десяти лет была проблемной территорией с точки зрения входа в отопительный сезон и качества услуг теплоснабжения и ГВС.

«Жители прекрасно помнят, когда отопление осуществлялось за счет котельной криолитового завода, которую запускали в режиме ЧС ближе к ноябрьским праздникам, – отметил глава ведомства в разговоре с корреспондентом «МК-Урал». – После прихода инвестора была построена котельная мощностью 60 МВт, более приближенная к городу. Люди вроде бы вздохнули облегченно, и в первый год работы новой котельной действительно уровень качества был высокий, но уже через год вновь начались проблемы с входом в отопительный сезон, а уровень качества услуг упал. В летний период времени не осуществлялась подача горячей воды, поэтому администрацией города было принято решение о выкупе данной котельной в муниципальную собственность. По распоряжению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на эти цели были выделены необходимые средства».

В настоящее время в Свердловской области осуществляется постепенный перевод систем теплоснабжения и ГВС из муниципальной собственности в частный сектор через договоры концессии. В случае с южной частью Полевского в соглашении был прописан ряд обязательных условий.

«В первую очередь, это проведение работ и на сетях, и на котельных, необходимых для удаления кислорода из горячей воды, – пояснил Николай Смирнов. – Кроме того, прописаны работы, обеспечивающие подачу горячей воды в летний период».

Министр отметил первые позитивные изменения, произошедшие в теплохозяйстве южной части Полевского.

«Впервые за то время, что я работаю в сфере ЖКХ, отопительный сезон в южной части города начался даже раньше, чем в северной, – рассказал Николай Смирнов. – Более того, с момента его начала, в том числе в период новогодних праздников, не произошло аварийных ситуаций, а от жителей практически не поступало жалоб на качество отопления и ГВС».

В Министерстве рассчитывают, что проблема горячего водоснабжения в южной части Полевского в летнее время будет полностью решена.

«Этот процесс будет нелегким, от концессионера понадобятся существенные вложения, – подчеркнул Николай Смирнов. – И наша общая задача, то есть областных органов исполнительной власти, администрации и концессионера, – обеспечить оказание услуг надлежащего качества для всех жителей города Полевского».

Многолетний проект находится еще только в самом начале реализации, поэтому, безусловно, давать какие-либо оценки пока рано. В то же время тот факт, что отопительный сезон впервые за много лет начался и проходит без сбоев, дает надежду, что позитивные изменения являются начальным этапом комплексной модернизации, результаты которой ощутят на себе жители Полевского.