Почему студент из Йемена Ибра приехал в Екатеринбург

В вузах уральской столицы учится большое количество иностранных студентов со всего мира. Вот и наш гость Альмадвами Ибрагим Яхья, или для друзей просто Ибра, грызет гранит науки в стенах Уральского государственного медицинского университета. Он приехал в Россию три года назад, чтобы исполнить свою мечту – стать врачом и спасать человеческие жизни. Ибрагим рассказал нам, почему он решил стать врачом и какие трудности возникают на его пути.

Ибрагим: «У меня был довольно долгий путь на Урал». Фото предоставил Альмадвами Ибрагим Яхья.

– Что подвигло тебя выбрать непростую профессию врача?

– Можно сказать, что это наша семейная династия, хотя мои родители и не врачи. Наша семья очень большая: у меня шесть братьев и шесть сестер. И мой отец мечтает увидеть, как все его дети станут врачами. Я шестой ребенок в семье. Пятеро моих старших братьев и сестер уже или стали практикующими врачами, или учатся в медицинских вузах. Так что, в нашей семье уже есть хирург, травматолог и стоматолог.

– Ты ориентировался на опыт твоих братьев, когда решил обучаться в России?

– Да, конечно. Оба моих старших брата закончили медицинский вуз в Санкт-Петербурге. Но я ориентировался не только на их опыт. Мои родители также обучались в России, в Москве. И мне тоже захотелось изу­чать медицину именно в России.

– На сегодняшний день в России более сотни вузов, где есть медицинская специальность. Почему же из всех вариантов ты выбрал именно Екатеринбург?

– По правде, у меня был довольно долгий путь на Урал. Сначала я окончил общеобразовательную школу в моем родном городе Сане, в Йемене. К этому времени я уже твердо решил, что буду поступать в медицинский. Честно говоря, мне хотелось уехать из дома и учиться в другой стране. Хотелось быть самостоятельным и независимым от семьи, но в то же время идти по стопам родителей и братьев. Я решил, что буду поступать в Санкт-Петербургский медицинский университет, как мои старшие братья. Но так вышло, что я не успел по срокам и путь в северную столицу России мне был закрыт. Поэтому я поехал в Воронеж и целый год учился в ВГМУ. А потом, перед вторым курсом, я решил перевестись в другой город. В Воронеже мне было не особо удобно учиться: для иностранцев там был выделен отдельный поток на лечебном факультете, все ребята говорили на своих родных языках, из-за чего мы почти не практиковали разговорную речь на русском языке. Но вы же понимаете, что все обучение в университете ведется на русском. Так что мне было очень сложно. В итоге я решил перевестись в другое место. Выбирая новое учебное заведение, я заглянул в топ лучших медицинских вузов России. И тогда мой взгляд остановился на УГМУ. И я решил продолжить свое обучение в Екатеринбурге.

– Каким было твое первое впечатление о нашем городе?

– Когда я еще только рассматривал Екатеринбург как потенциальное место для продолжения моего обучения, то решил больше узнать об этом городе. Собираясь в Екатеринбург, я знал, что это большой, развивающийся мегаполис с мощным потенциалом. В интернете много пугали морозами и мрачным обликом города, но я своего решения менять не стал. И не пожалел! Приехав в Екатеринбург летом 2018 года, я лично увидел этот город совершенно иным. Вы, возможно, удивитесь, но первое, что я подумал: какой же это зеленый и цветущий город! Здесь тесно соседствуют современные технологии и природа. Для себя в Екатеринбурге я нашел достаточно уютных мест, где можно отдохнуть и расслабиться.

– Скажи, а все-таки поступить в медицинский университет – это был твой выбор? Или выбор твоего отца?

– Однозначно это был мой собственный выбор. Сначала я действительно не хотел связывать свою жизнь с врачебной практикой. А потом в один день поймал себя на мысли, что постоянно думаю о медицине. После этого я перестал сомневаться.

– Чем тебе нравится заниматься в свободное время?

– Наверное, я типичный среднестатистический студент. Я люблю гулять в парках, ходить в кино, встречаться с друзьями. Несколько раз я бывал на музыкальных фестивалях, таких как «Alfa Future People» и «Ural Music Night». Возможно, кому-то покажется странным, но я еще люблю готовить. Умею делать практически все национальные блюда: сальта, шафут, кабса, манди и, конечно же, фахса – мое любимое. Кстати, я готовлю и блюда русской кухни. Особенно люблю блины, сырники, оладушки. Ну, а кроме всего этого, мне еще очень хочется попутешествовать по России. Этим летом я даже собираюсь принять участие в походе по полуострову Крым.

– Какие у тебя планы на будущее?

– Я пока что учусь на третьем курсе, так что в мои планы входят успешно закрытые сессии. Ну, а если рассматривать более далекое будущее, то я бы хотел завершить курс основного обучения в УГМУ, а затем продолжить учебу в ординатуре. Я пока не определился с будущей специальностью, но уверен, что всему свое время – интерес к какой-то определенной области медицины сам обязательно придет ко мне.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 29 января 2020

Заголовок в газете: Шестой врач в семье