Предпринимателей Большого Истока «обложили» благотворительными платежами

Бизнесменов удивляет, почему помогать землякам нужно через фонд, председатель которого проходил по уголовным делам

Уже много лет в Большом Истоке функционирует фонд развития поселка, через который идет финансирование социально значимых проектов. Администрация Большого Истока и даже власти Сысертского городского округа поддерживают деятельность организации, которая позволяет привлекать внебюджетные средства. Между тем, к работе фонда есть вопросы и у предпринимательского сообщества, представители которого говорят о непрозрачности деятельности, и у остальных жителей, которые не могут дождаться решения важнейших проблем. Примечательно, что фонд возглавляет предприниматель Сергей Конышев, который ранее неоднократно оказывался в поле зрения правоохранительных органов и даже проходил по делу о фальшивомонетничестве.

Бизнесменов удивляет, почему помогать землякам нужно через фонд, председатель которого проходил по уголовным делам
Фонд располагается в здании поселковой администрации.

Редакция «МК-Урал» обратила внимание на ряд статей в местной прессе, посвященных различным мероприятиям, организованным фондом развития поселка Большой Исток. Последнее собрание, прошедшее накануне нового года в загородном клубе «Камелот», посетил даже глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских.

То, что помощь предпринимательского сообщества – вещь для развития населенных пунктов необходимая, неоспоримо. Поселковые администрации, являющиеся структурными подразделениями мэрий городских округов, зачастую лишены финансовых возможностей для решения многих наболевших вопросов. Но вместе с тем важно понимать, кто и на каких условиях занимается сбором денег и их управлением.

Мероприятия фонда часто проходят в загородном клубе «Камелот».

Взывание к совести

Рассказать о деятельности фонда мы попросили главу Большеистокской сельской администрации Наталью Костареву. Она подтвердила, что в условиях скромного финансирования именно фонд взял на себя выполнение задач в сфере благоустройства, дорожных работ и озеленения.

«Фонд развития поселка Большой Исток – это взаимодействие всех предпринимателей, организаций и предприятий, которые находятся на нашей территории, – отметила Наталья Федоровна. – Это и такие крупные, как РТПС, «Стройкомплект», Кольцовский комбикормовый завод, «Промметалл», так и мелкие предприятия, а также индивидуальные предприниматели. То есть это постоянное перечисление на расчетный счет фонда средств, кто сколько может».

Такому единодушию предпринимательского сообщества можно было бы только поаплодировать, но, по некоторым данным, не все так однозначно. Как сообщил «МК-Урал» собственный источник, многие бизнесмены, по сути, подвергаются регулярному давлению. Речь, впрочем, идет не о каких-то угрозах, а скорее о спекулировании на чувствах: коммерсантов как будто бы стыдят за «равнодушное отношение» к детям, пожилым людям или проблемам поселкового хозяйства.

Безусловно, социальная ответственность предпринимателей является неотделимой частью современной бизнес-культуры, и вроде бы никто в Большом Истоке с этим спорить не собирается. Другое дело, что самостоятельное оказание шефской помощи, как говорят некоторые предприниматели, в поселке почему-то не поощряется. При этом у коммерсантов есть ряд организационных вопросов к деятельности фонда. Например, непонятна схема движения денежных потоков, поскольку зачастую переводы необходимо делать на счета сторонних организаций. Более того, руководство фонда не соглашается на вариант с оказанием помощи в виде товаров и услуг, настаивая именно на денежных переводах. Все это наводит на определенные мысли, особенно учитывая, кто возглавляет данный фонд.

«Тонкий и ранимый» председатель

Кому же все-таки доверены деньги, так или иначе собранные с предпринимателей? В списке учредителей Фонда развития поселка Большой Исток числятся три человека. Это Александр Попков, Олеся Сирман-Прочитанская и Сергей Конышев. Про первого из перечисленных в открытых источниках можно найти только информацию, что в 2014 году он занимал должность главного инженера ЗАО «Завод элементов трубопроводов». В 2016 году в отношении данного предприятия была начата процедура банкротства, а спустя еще два года завод выставили на торги.

Гораздо более известна Олеся Сирман-Прочитанская. В 2014-2017 годах она была председателем Сысертской городской думы. Как и Александр Попков, она является выходцем с ЗЭТ, где до 2014 года занимала должность заместителя генерального директора, а также была соучредителем дочерней организации, ООО «ТД «ЗЭТ». Более того, в 2016 году газета «Общественный надзор» со ссылкой на рабочих ЗЭТ сообщала, что Олеся Сирман-Прочитанская даже после избрания спикером фактически продолжала заниматься управленческой работой на заводе, что строжайше запрещено законом. К слову, по информации Натальи Костаревой, именно Олеся Сирман-Прочитанская в прошлом осуществляла юридическое сопровождение деятельности фонда, но в последнее время отошла от дел по семейным обстоятельствам.

Наибольший же интерес представляет личность третьего соучредителя и председателя фонда Сергея Конышева. По данным сайтов раскрытия информации, если не считать фонд, Сергей Григорьевич является учредителем одной единственной организации, ООО «Строительная компания» Альтернатива». По состоянию на 2018 год, в компании зарегистрирован всего один сотрудник, уставной капитал составляет 10 тысяч рублей, а убыток по итогам года – 49 тысяч рублей. При этом именно Сергея Конышева СМИ называют ответственным за деятельность кладбища в Большом Истоке. Организация похорон, действительно, значится в списке дополнительной деятельности его компании. Но как подобным может заниматься организация с одним человеком, непонятно.

Довольно странно, что именно руководителю столь скромной (и к тому же убыточной) организации доверено управлять собранными деньгами. Впрочем, Наталью Костареву данный факт не смущает.

«У него не стоит задача активно вкладывать, его задача, чтобы эти деньги были правильно реализованы», – сказала чиновница.

Что касается личности председателя фонда, то его Наталья Федоровна охарактеризовала как патриота поселка и «тонкого и ранимого человека», который творчески подходит к вопросам благоустройства общественных территорий.

Кое-что о Сергее Конышеве удалось узнать и корреспондентам «МК-Урал». Так, выяснилось, что в 2000 году против руководителя фонда было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство». В 2002-2003 годах Сергей Конышев стал фигурантом сразу трех уголовных дел, возбужденных по части 3 статьи 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг в составе организованной группы). Чем закончилось расследование, корреспондентам «МК-Урал» узнать не удалось. Процессуальный статус Конышева также не уточняется.

Судя по всему, Сергей Конышев весьма «творчески» подходит и к управлению транспортными средствами. По имеющимся у нас данным, только с 2005 по 2009 годы Сергей Конышев порядка 50 раз был пойман на нарушении ПДД. Из картотеки Сысертского районного суда можно также узнать, что несколько лет назад его признали виновником ДТП с участием трех автомобилей. Согласно материалам дела, Сергей Конышев выехал на встречную полосу, из-за чего машина, которой он управлял, столкнулась с двумя другими. При этом автомобиль Конышева не был застрахован даже по ОСАГО. Сам благотворитель вину не признал, но в итоге суд обязал его по двум искам выплатить более 700 тысяч рублей. Оба решения вступили в законную силу.

У коммерсантов Большого Истока есть вопросы относительно личности председателя фонда Сергея Конышева, который проходил по нескольким уголовным делам о фальшивомонетничестве. Также многим не понятна судьба денег, которые он собирает.

Дружеская взаимопомощь?

Как же мог сформироваться альянс из топ-менеджеров крупнейшего предприятия поселка и учредителя скромной строительной фирмы? Вероятнее всего, связующим звеном между ними стал Александр Зырянов, в прошлом глава Большеистокской сельской администрации, а ныне заместитель председателя думы Сысерти и директор МУП «ЖКХ «Сысертское».

В поселке говорят, что Зырянов и Конышев дружат с детства и проживали в домах, расположенных по соседству: один – по адресу Гагарина, 5, другой – Октябрьская, 56. Впрочем, сейчас Александр Зырянов проживает в добротном коттедже, стоимость которого, на наш взгляд, несопоставима с зарплатой сельского чиновника и директора МУПа.

Александр Зырянов возглавил поселковую администрацию в 2010 году. Через семь лет в СМИ было опубликовано открытое письмо жителей, в котором они раскритиковали работу Александра Зырянова. В частности, в письме отмечается отсутствие нормальной системы холодного водоснабжения (микрорайон мельзавода использует одну-единственную скважину, а в воде содержится торф), неудовлетворительное состояние дорог и т.д.

Александр Зырянов проживает в добротном коттедже, стоимость которого, на наш взгляд, несопоставима с зарплатой сельского чиновника и директора МУПа.

В письме также говорилось о том, что за время работы Александра Зырянова в Большом Истоке шла активная распродажа земли. В силу близкого расположения поселка к Екатеринбургу, участки тут весьма дорогие.

«Только куда деваются вырученные от продажи деньги? – задавались вопросом авторы письма. – На благоустройстве родного Большого Истока это никак не отражается».

Однако на въезде в поселок можно заметить строящийся магазин, на месте которого раньше росли деревья. По словам местных жителей, магазин принадлежит матери Александра Зырянова.

Связано ли увеличение благосостояния отдельных лиц с деятельностью фонда? Утверждать мы не можем, но ряд странных совпадений бросается в глаза. Как уже говорилось, Александр Зырянов возглавил администрацию в 2010 году. Спустя год Сергей Конышев регистрирует свою строительную компанию, а еще через год создается фонд, который занимает помещение в здании поселковой администрации. К слову, Наталья Костарева сообщила, что в этом помещении Александр Зырянов проводит депутатские приемы, а также принимает активное участие в деятельности фонда.

По словам местных жителей, магазин, ради которого вырубили деревья, принадлежит матери бывшего поселкового главы Александра Зырянова.

Вернемся к письму жителей. В нем можно прочесть следующее:

«В районе Большеистокского кладбища добывается дресва. Но мост, который ведет на кладбище и по которому огромными самосвалами вывозят дресву, того и гляди рухнет. Что получает поселок от продажи этих природных ископаемых?»

Вопрос риторический. Однако напомним, что за работу кладбища в поселке отвечает как раз Сергей Конышев, который также является учредителем и директором строительной фирмы.

Несомненно, так или иначе фонд оказывает какое-то содействие в развитии поселка, но учитывая все вышесказанное, в том числе по поводу людей, которые стоят за деятельностью организации, можно предположить, что часть денег идет на сторонние цели или вовсе оседает в чьих-то карманах. Вероятно, выяснить это следовало бы правоохранительным органам, куда редакция «МК-Урал» намерена обратиться в ближайшее время.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 5 февраля 2020

Заголовок в газете: Добровольно-принудительная благотворительность

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру