Опубликовано открытое письмо в защиту от сноса екатеринбургского Дома Серебровского

06.02.2020 в 07:45, просмотров: 1587

Три жительница Екатеринбурга написали открытое письмо в защиту от запланированного демонтажа дома доктора Владимира Серебровского по адресу ул. Декабристов, 42а. Деревянную усадьбу 20-х годов должны снести по проекту строительства ледовой арены. Решение о демонтаже приняли не инвесторы стройки спортобъекта, а администрация города. Общественные защитники памятников говорят, что этот дом арене не помешает, напротив, он станет частью ансамбля памятников, которые в ходе строительства арены сохранят и отремонтируют. При этом сам дом Серебровского – не памятник.

Опубликовано открытое письмо в защиту от сноса екатеринбургского Дома Серебровского
Дом уже частично разрушен. Фото со страницы "Дом Серебровского" в Фэйсбуке.

В 2017 году этот объект пытались защитить и поставить на государственную охрану, однако внести его в реестр объектов культурного наследия не удалось. В 2017 году эксперты не подтвердили ценность здания в рамках работы по заявлению члена общественно-методического совета при Управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области Александра Бурцева о включении дома Серебровского в реестр ОКН. Как подчеркивают организаторы группы «Дом Серебровского» в Фэйсбуке, отказ был дан без объяснения причин.

В настоящее время деревянный дом разграблен вандалами и частично разрушен. Несмотря на отсутствие статуса памятника и неудачу при попытке добиться такого статуса ранее, авторы письма продолжают заявлять о культурной ценности объекта, называя его уникальным для Екатеринбурга образцом усадебного строительства времен НЭПа. Авторы письма подчеркивают, что здание 20-х годов строилось под руководством известного городского архитектора Константина Бабыкина.

Эскизный проект дома Серебровского подписан «Инженер Бабыкин». Также в свердловском Госархиве есть письмо Бабыкина от 12 июля 1927 года, в котором сообщает, что руководит стройкой.

Также в письме говорится о возможной исторической ценности данного строения, построенного по заказу известного в Свердловске врача-отоларинголога Бориса Серебровского. В его семье было немало выдающихся личностей: ученый-орнитолог, зоогеограф, палеонтолог, доктор биологических наук Павел Серебровский; оперный певец, заслуженный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии Глеб Серебровский; главный художник МХАТ имени А.М. Горького Владимир Серебровский; первый руководитель хоровой капеллы УрГУ (УрФУ), чье имя она носит, Вадим Серебровский; ученый и изобретатель НИИ «Уралмаш» Валерий Серебровский. первый завкафедрой фортепиано Ленинградского Государственного института культуры имени Н.К. Крупской - Игорь Серебровский. Интересно, что 2020 год – год 130-летия со дня рождения Бориса Владимировича и Анны Ивановны Серебровских.

УГМК, инвестор строительства ледовой арены еще в 2018 году отмечала, что здание усадьбы ей или АО «Ледовая арена» не принадлежит, поэтому нет возможности комментировать возможность его демонтажа. В администрации Екатеринбурга подчеркивают, что здание является муниципальным имуществом, проект планировки территории предполагает его демонтаж до 2025 года.

Фото со страницы "Дом Серебровского" в Фэйсбуке.

Авторы письма обращают внимание на отсутствие конфликта между зданием ледовой арены и этим деревянным домом, говоря о том, что по проекту вместо дома будет парковка, но ее можно сдвинуть в сторону, сохранив старую усадьбу.

«Сохраните этот замечательный дом, как символ славной истории нашего города, помогите восстановить его и разместить в нем мемориальную экспозицию семьи Серебровских, - говорится в письме. – Да, дом сегодня находится в плачевном состоянии, но в стране и в мире имеется опыт успешного восстановления деревянных зданий.

Хочется отметить, что Дом Серебровского не мешает строительству ледовой арены. Согласно материалам, имеющимся в открытом доступе, на его месте предполагается небольшая автостоянка, которую можно безболезненно перенести, например, в сторону улицы Степана Разина. Так хочется верить в сохранение исторической памяти нашего удивительно прекрасного и работящего города!»

Обращение в защиту дома Серебровского подписали архитектор, лауреат премии имени В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина Галина Алексеева, историк и педагог Алла Каргополова, писатель и драматург Татьяна Осинцева. Открытое письмо адресовано гендиректору АО «Ледовая арена» Данилу Крицкому, главному архитектору Екатеринбурга Андрею Молокову, ВРИО ректора УрГАХУ Александру Долгову, заведующей кафедрой архитектуры Института строительства и архитектуры УрФУ Наталье Никитиной и директору МБУК «Музей истории Екатеринбурга» Сергею Каменскому.

Фото со страницы "Дом Серебровского" в Фэйсбуке.