Свердловские власти и местные жители пытаются не допустить проникновения коронавируса

Граждан Китая и вернувшихся из КНР проверяют ежедневно

12.02.2020 в 14:38, просмотров: 822

На Среднем Урале обследовано несколько сотен человек, вернувшихся из Китая. Граждан России и КНР проверяют на наличие ОРВИ. Если инфекция подтверждается, то далее идут обследования на коронавирус. В регионе под обсервацию отдан санаторий, где размещаются граждане с подозрением на заболевание. Местные власти заявляют, что санитарно-эпидемиологическая обстановка благополучная, но жители проводят акции и требуют изолировать граждан, прибывших из Китая.

Свердловские власти и местные жители пытаются не допустить проникновения коронавируса
Фото: РБК

«Подтвержденных случаев заражения нет»

Вся работа по профилактике заболеваний коронавируса, который бушует в Китае, в Свердловской области находится под контролем губернатора Евгения Куйвашева.

«В феврале, как и всегда, начинается сезонный рост заболеваемости. Врачи сегодня оценивают эпидобстановку как благополучную. Конечно, сегодня многих уральцев волнует ситуация с коронавирусом. Принятые руководством страны меры позволили создать серьезнейшую систему профилактики. У нас в регионе подтвержденных случаев заражения нет, в том числе у иностранцев. Ситуация под контролем», – говорит глава региона Евгений Куйвашев.

11 февраля в Свердловской области прошло заседание противоэпидемической комиссии, которое провел замгубернатора Павел Креков. В нем приняли участие министр здравоохранения региона Андрей Цветков, представители Роспотребнадзора, главы муниципалитетов, руководители медицинских организаций.

«Что касается коронавируса и работы с иностранцами, ситуация сегодня под контролем, мы констатируем минимизацию числа приезжающих из Китайской Народной Республики. Те, кто приехал, находятся под наблюдением. Заболевших не было изначально, и наблюдение показывает, что их нет и сейчас», – подчеркнул на заседании Павел Креков.

В Свердловской области приняты все меры для недопущения коронавируса в регион, отмечают в департаменте информационной политики. На Среднем Урале в достаточном количестве имеются медикаменты, средства индивидуальной защиты и средства дезинфекции.

Граждан КНР проверили на коронавирус

На данный момент в инфекционном отделении горбольницы № 40 находятся 16 вернувшихся из Китая свердловчан с клиникой ОРВИ. Под ежедневным наблюдением на дому находятся жители Екатеринбурга, прилетевшие из Поднебесной и не имеющие симптомов заболеваний. Эта работа организована поликлинической службой муниципальных медицинских учреждений, сообщили в Горздраве Екатеринбурга.

В Свердловской области на базе санатория «Бодрость» в Екатеринбурге создана обсервационная площадка, где за гражданами Китая, прибывшими из КНР и имеющими вид на жительство в России, организовано круглосуточное медицинское наблюдение. Все 64 человека обследованы на коронавирус, результаты – отрицательные.

На другой площадке в Богдановиче, куда помещают граждан Китая без вида на жительство в России, также после проверок определили, что все они здоровы.

По словам Павла Крекова, сегодня более актуальной становится профилактика обычного сезонного гриппа и ОРВИ.

В настоящее время показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом ниже показателя среднемноголетнего уровня на 5% и ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 33%, сообщили в Минздраве. При этом врачи напоминают об основных мерах профилактики гриппа и ОРВИ – это тщательная обработка рук с мылом, использование кожных дезинфицирующих средств, избегание контактов с больными и мест большого скопления людей, частая влажная уборка с дезинфицирующими средствами на работе и дома. В случае заболевания необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Вирус не пройдет!

Несмотря на то, что еще ни одного случая заражения коронавирусом в регионе не подтверждено, население беспокоится. Так, некоторых свердловчан, которые вернулись из Китая и у которых не выявлена ОРВИ, соседи требуют отправить в больницу. Ранее им не рекомендовалось выходить из дома, к ним ежедневно приходят врачи. Вернувшиеся из Китая сообщают, что иногда общение с соседями переходит в выяснение отношений.

Недовольными оказались и жители домов рядом с санаторием «Бодрость», где устроили обсервационную площадку. 7 февраля две пенсионерки пытались перекрыть движение автобуса, который вез граждан Китая из аэропорта «Кольцово» в «Бодрость». Как сообщает Znak.com, одна из пенсионерок перегородила машине въезд, заявив, что не допустит «китайскую заразу».

После уговоров она ушла с дороги, после чего другая пенсионерка также попыталась перекрыть дорогу транспорту. По ее словам, они каждый день гуляют рядом с санаторием и возмущены, что местных жителей не предупредили о карантине.

По словам Павла Крекова, все карантинные мероприятия, в том числе в «Бодрости», проводятся в соответствии с нормативным документом, подписанным главным санитарным врачом России. Мероприятия являются профилактическими, угрозы распространения коронавирусной инфекции в Свердловской области нет. Более того, граждане Китая, которых поселили в «Бодрости», не проживали в очаге заражения – городе Ухань.

«Я понимаю, что, возможно, для кого-то это принесло некоторые неудобства, но всем тем, кто предполагал на этой базе отдохнуть, мы предоставим альтернативные варианты: либо компенсацию, либо предложим места в наших других санаторных учреждениях, и никто не будет обижен, – заверил заместитель губернатора. – Что касается жителей КНР, в течение двух недель они будут находиться там под наблюдением».

Павел Креков также подчеркнул, что не стоит бояться заразиться опасной инфекцией в автобусах, которые доставляли граждан Китая из аэропорта в санаторий. Эти машины не работают на пассажирских линиях. Кроме того, они прошли обработку.

«Сейчас все города РФ работают в этом режиме, мы не исключение, – резюмировал Павел Креков. – Ничего страшного в этом нет. Это обычная работа для того, чтобы минимизировать риски».