Газете Белоярского городского округа «Новое Знамя» – 90 лет

Без десяти лет век

В апреле 2020 года исполнилось 90 лет общественно-политической газете Белоярского городского округа «Новое Знамя». За столь долгий срок издание прошло путь от четырехполосного листка, посвященного прежде всего сельскому труду, до главного СМИ муниципалитета, освещающего самые разнообразные темы и активно осваивающего интернет-пространство. В честь юбилея корреспондент «МК-Урал» встретился как с действующими сотрудниками газеты, так и с заслуженными ветеранами издания.

Без десяти лет век

Юбилей «Новое Знамя» отметило 1 апреля. Ровно за 90 лет до этого увидел свет первый номер газеты, которая тогда называлась «Баженовский колхозник». Издание состояло всего из четырех листов и было посвящено грядущему второму районному съезду колхозов.

По мере того как менялся Белоярский район, превращаясь из чисто сельскохозяйственного в аграрно-промышленный, менялась и районная газета. Освещаемые ей темы уже выходили за границы трудовых будней и достижений колхозных работников. Менялось и название газеты: «Сталинский путь», «Красное знамя», «Знамя» и, наконец, с 2004 года – «Новое Знамя». Неизменным оставался статус главного печатного издания Белоярского района. Сохраняется он и в наши дни.

Полвека в газете

Сегодня в газете «Новое Знамя» трудятся семь человек: редактор Ирина Кокова, ее заместитель Елена Усольцева, оператор компьютерной верстки Людмила Сереброва, журналист Анжела Тарасова, фотокорреспондент Виталий Савкин, контент-редактор Ирина Кирчегина и водитель Андрей Мясников.

Дольше всех в редакции работает почетный гражданин городского округа Людмила Сереброва. В районную газету она пришла еще в 1963 году. Сначала Людмила Николаевна работала корректором, а после окончания Куйбышевского полиграфического техникума – ответственным секретарем. В 2000 году данная должность была ликвидирована и Людмила Сереброва освоила новую профессию – оператора компьютерной верстки.

«Конечно, за 57 лет многое изменилось, и не только в техническом плане, – рассказывает Людмила Николаевна. – Раньше, с одной стороны, было гораздо сложнее работать, но в чем-то интереснее. Да, советская цензура создавала ограничения, но в то же время нам удавалось находить понимание в райкоме партии и добиваться поддержки наших инициатив».

Людмила Сереброва вспоминает главного редактора Александра Щербакова, руководившего работой издания в 1970-1982 годах. По его инициативе были учреждены призы лучшим дояркам Белоярского района. Начатая в 1974 году традиция сохраняется и в наши дни. Вручение приза происходит каждый год в День животновода.

Главное – обратная связь

Пожалуй, наибольшего расцвета газета достигла в 80-е годы, когда пост главного редактора занимала Эмма Головырских (Голдырева). Именно в это время тиражи достигали цифр 16-17 тысяч экземпляров. По словам Эммы Михайловны, причина такой популярности в том, что газета стала по-настоящему народной.

«Для меня всегда главным была обратная связь, и я стремилась к тому, чтобы соотношение между текстами профессиональных журналистов и наших читателей было в пользу вторых, – рассказывает Эмма Михайловна. – И нам удалось это сделать, на долю присланных в редакцию материалов приходилось 60%».

При этом редакция работала над тем, чтобы качество «народных» материалов было не хуже, чем у статей, написанных профессионалами, или хотя бы сопоставимым. Главным инструментом стали рабочие и сельские корпункты, которые существовали на каждом промышленном предприятии и в каждом колхозе.

«Еще мой предшественник Александр Щербаков начал приглашать в район преподавателей с журналистского факультета УрГУ, – вспоминает Эмма Головырских. – На базе селькоров и рабкоров проводилось обучение, выдавались удостоверения народных корреспондентов».

Работу с населением заметили и на высшем уровне. Газета «Знамя» дважды была удостоена премии имени Марии Ульяновой, один раз именно в то время, когда главным редактором была Эмма Головырских.

Проводилась работа и над повышением профессионализма сотрудников редакции. Хотя почти все и так имели профильное образование, «Знамя» сотрудничало с крупными изданиями для обмена опытом. Существенную поддержку в этом оказывал областной союз журналистов.

Впрочем, популярность газеты можно объяснить не только обилием народных материалов и высоким профессионализмом сотрудников, но и тем, что газета с началом горбачевской гласности стала «острой».

«С нашими народными корреспондентами мы организовывали различные рейды, – рассказывает бывший главред газеты. – Кроме того, мы создали новую рубрику «Обвиняется бюрократия», в которой открыто называли имена конкретных нерадивых чиновников».

Отработав в газете 25 лет, Эмма Головырских решила уйти. Правда, профессию журналиста Эмма Михайловна оставила не сразу: в родном Заречном она немного поработала в городской газете, успев поделиться опытом по организации работы народных корреспондентов.

«Знамя» я оставляла со спокойной душой, поскольку знала, что на моего преемника Василия Коротких можно положиться, – говорит Эмма Головырских. – Это был очень опытный журналист, который помимо работы в нашем издании был собкором «Уральского рабочего». Ему досталось для работы непростое время, но он смог сохранить газету».

Кропотливая работа

Помимо уже упомянутых Александра Щербакова, Эммы Головырских и Василия Коротких, свой вклад в развитие газеты внесли и другие главные редакторы. Это и Ольга Дворкина, при которой тиражи впервые превысили цифру в десять тысяч, и Наталья Зайка, которая инициировала смену названия на «Новое Знамя», и Олеся Басирова, при которой издание вновь стало обмениваться опытом с другими СМИ.

С 2019 года пост главного редактора занимает Ирина Кокова.

«Каждый из моих предшественников внес тот или иной вклад в историю газеты, – отмечает Ирина Николаевна. – Такое наследие налагает на меня и моих коллег огромную ответственность за его сохранность».

Сегодня «Новое Знамя» продолжает освещать жизнь Белоярского округа. Издание активно развивает сайт и группы в социальных сетях.

«Статус главного печатного издания муниципалитета обязывает нас соответствовать ему, – подчеркивает Ирина Кокова. – «Новое Знамя» не гонится за сенсациями в поисках секундной славы. Мы выполняем кропотливую работу, чтобы рассказать о действительно важных событиях в жизни Белоярского городского округа, не забывая и о социальной функции – воспитании гражданских и патриотических чувств жителей».

О социальной важности местного СМИ говорит и глава Белоярского городского округа Андрей Горбов.

«Газета «Новое Знамя» имеет огромное социальное значение для Белоярского городского округа, – отмечает Андрей Андреевич. – Это и публикация нормативных актов, и освещение тех событий, которые для региональных и федеральных СМИ остаются незаметными, но играют важную роль для наших жителей. Уверен, что творческий коллектив газеты будет и дальше сохранять и приумножать традиции издания и оставаться надежным источником информации для жителей нашего муниципалитета. Желаю сотрудникам творческих успехов и благополучия».

Редакция «МК-Урал» присоединяется к поздравлениям в адрес коллег.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру