Варламов осудил мэрию в ситуации с УрГУПС, мэрия говорит, что не обвиняла горожан в «эко-экстремизме»

Варламов осудил мэрию в ситуации с УрГУПС, мэрия говорит, что не обвиняла горожан в «эко-экстремизме»

Блогер Илья Варламов в своем Живом Журнале подробно описал скандал вокруг деревьев, вырубленных рядом со зданием Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС) и раскритиковал позицию Администрации Екатеринбурга, которая заявила о планах пожаловаться в полицию и ФСБ на действия общественных активистов, высадивших рядом с вузом новые деревья вместо ранее срубленных (вырубку в марте опротестовала прокуратура).

Блогер согласен с муниципальными чиновниками в том, что посадку деревьев в городе действительно нужно согласовывать с органами местного самоуправления. При этом он не согласен с прозвучавшими в стенах мэрии эпитетами в адрес активистов, в частности с заявлениями о наличии в их действиях «признаков экологического экстремизма».

«Все верно, согласовывать посадку деревьев действительно нужно по действующим законам, но является ли это основанием для обвинения в экстремизме? – рассуждает Варламов. «Посадка деревьев – это, конечно экстремизм, нужно обращаться в МВД и ФСБ», – с иронией добавляет блогер.

Формулировка о «признаках экологического экстремизма» прозвучала в стенах мэрии, но не от чиновников мэрии, а от общественников – представителей экологического совета при главе города, заседание которого прошло 14 мая.

Руководство города, муниципальные чиновники никого в так называемом экологическом экстремизме не обвиняли, уточнила в разговоре с МК-Урал заместитель начальника департамента информационной политики администрации Екатеринбурга Виктория Мкртчян. Информации о том, в какой стадии находится подготовка обращения мэрии в правоохранительные органы, у пресс-секретаря пока нет.