Сотрудники "Красного и белого" жалуются на нарушения трудового законодательства

Сотрудники "Красного и белого" жалуются на нарушения трудового законодательства
фото: скан видео брифинга

Сотрудники сети "Красное и белое", работающие в Свердловской области, жалуются на многочисленные нарушения. Об этом в рамках брифинга сообщила уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова. 

- Система сети "Красное и белое" достаточно закрытая. Везде сотрудники сети боятся пожаловаться. На меня выходили работники, которые хотели пожаловаться. Они боятся назвать свои фамилии, потому что боятся быть уволенными, - сказала Татьяна Мерзлякова.

По ее словам, работники жалуются на то, что им не созданы условия для работы. Например, сотрудникам "Красного и белого" негде раздеться. Они вынуждены бросать свою одежду на фрукты, на коробки. 

- Второе - очень серьезные проблемы с оплатой труда. Они подписывают соглашение на 8 тысяч рублей в месяц, это подтверждается из самых разных источников, им говорят, что они будут получать до 25 тысяч рублей в сером варианте. В итоге мало кто получает эту зарплату - либо не досчитались одной бутылки, либо кто-то что-то разбил. Платить самим работникам приходится очень много, - рассказала Татьяна Мерзлякова. - Мы сейчас готовим аналитическую записку, здесь, кончено, грубейшие нарушения трудовых прав граждан, социальных. 

Пристальное внимание сеть "Красное и белое" привлекла после вспышки коронавирусной инфекции на их складе "Абсолют" в Екатеринбурге. Тогда Covid-19 заболело более 100 человек. 

По информации Татьяны Мерзляковой, это не единственная вспышка на предприятиях сети. В Новоуральске первые 17 заболевших были связаны с "Красным и белым".