Почему Режевской городской округ до сих пор не подключили к газу

27.05.2020 в 14:37, просмотров: 768

Вот уже несколько лет ведется активная работа по включению территорий Режевского городского округа в государственную программу газификации сельской местности. Переписка с различными должностными лицами Правительства области продолжается уже третий год, что позволяет надеяться на принятие конкретных и действенных мер для разрешения сложившейся ситуации. Жителям этих населенных пунктов довольно обременительно и трудоемко обеспечивать теплом домовладения в зимний период времени. И ведь среди них есть ветераны Великой Отечественной войны и труда.

Почему Режевской городской округ до сих пор не подключили к газу
Жители Режевского ГО ждут подключения газа еще с 80-х годов. Фото: Елизавета Конова, zen.yandex.ru

Необходимость газификации населенных пунктов с целью перспективного развития была определена еще в 80-е годы 20-го века, тогда же был подготовлен проект и начаты работы по прокладке трубопровода. Жители сел Арамашка, Глинское, Каменка, деревень Сохарево, Жуково, Клевакино, Ощепково, Чепчугово, Линевское, Голендухино, Точильный ключ и раньше пытались решить данную проблему, но добиться какого-либо решения им не удалось. Но с 2018 года жители сел приняли решение действовать сообща. В начале 2019 года они начали писать письма о просьбах включения в государственную программу, в сентябре того же года была создана инициативная группа, которая проводила опрос населения, участвовала в сходах жителей деревень и сходах, проводимых замглавой администрации Режевского городского округа Александром Ивановичем Качуриным.

«Сроки реализации проекта назывались 4-5 лет проектирования, плюс 4-5 лет строительство. Другими словами – администрация требовала дать ответ жителей данных территорий по подключению к газу, взывая их к ответственному решению, в том числе пожилых, на что люди говорили: «пусть хотя бы детям достанется»; «на вопросы руководителей местных коммерческих организаций в газификации их предприятий Качурин А.И. отсылал их в газовую компанию, которая им уже отказывала и не раз»; «мнение жителей села Глинское однозначное, что администрация в лице Качурина А.И. отговаривала местных жителей в газификации села, что нужно остаться на отоплении на дровах (объясняя это дешевизной дров)»; «на всех сходах администрация заявляла, как «мантру», что даже если газификация состоится, то жители еще десятки лет будут выплачивать стоимость данного проекта государству в качестве цены на газ»; «на вопрос к социальной службе об увеличении компенсации пенсионерам в сроки указанные администрацией Режевского округа (10 лет реализации проекта) был дан ответ: нет и не планируется», – выдержка из письма местных жителей вице-губернатору Свердловской области Сергею Бидонько от 17.09.2019 года.

– Сейчас мы надеемся на программу «Устойчивое развитие сельских пунктов Свердловской области», которую приветствовал Путин. Но районные власти даже не хотят с нами разговаривать на эту тему. А на всех сходах отговаривают, не хотят, чтобы мы подключали газ. Они говорят, что это будет все очень дорого стоить и долго подключаться. Мы хотим, чтобы работы уже сдвинулись с места, хотим добиться хоть какого-нибудь положительного результата. Но пока что не особо что-то получается. Может быть, из-за того, что районные власти так категорично настроены, может быть, еще из-за чего. А добиваться подключения очень затруднительно, – поделилась глава союза ветеранов села Глинское Ирина Сергеевна.

Письма от инициативной группы и главы совета ветеранов писались вице-губернатору Свердловской области, главе администрации Режевского городского округа, первому заместителю губернатора, губернатору, вице-премьеру губернатора, руководителю МКУ «УГХ» Реж и в региональную общественную приемную Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Свердловской области.

«Доводим до Вашего сведения, что и глава администрации Режевского городского округа В.Ф. Шлегель (сейчас главой Режевского ГО является Иван Карташов — Прим.), и Министр Агропромышленного комплекса и Продовольствия Свердловской области Д.С. Дегтярев занимаются отписками и избегают решения данного вопроса», – написано в письме вице-премьеру губернатора Свердловской области Сергею Швиндту от 19.04.2019 г.

Переписка с различными должностными лицами Правительства области продолжается уже третий год, что позволяет надеяться на принятие конкретных и действенных мер для разрешения сложившейся ситуации. Ведь в данных населенных пунктах живут и люди почетного возраста: участник ВОВ Леонид Двоеглазов, ветераны труда Михаил Чепчугов, Зоя Ермакова, Людмила Чепчугова, Зоя Зуборева и ветеран тыла Анна Леонтьева.

– Мы давно уже ждем газ, с 80-90-х, наверное, тогда был написан проект по прокладке труб. Но уж очень долго ждали, и вот как три года боремся за то, чтобы нам подключили газ. А нам все отказывают, ссылаются на дорогую стоимость проекта. Мы очень отрицательно относимся к такому долгому процессу получения газа. Среди жителей деревень очень много пожилых людей, которым сложно отапливать дом на дровах, и подключение к газу нам бы очень помогло. Отношение районных властей к нашему решению очень расстраивает, огорчает. Хотелось бы все-таки больше понимания к нам, к жителям деревень, – прокомментировала ситуацию ветеран труда Свердловской области Зоя Зуборева.

Жителям территорий Режевского городского округа довольно трудно приходится жить без подключения к газу. Более 90% процентов жителей ждут, когда их услышат и поспособствуют подключению их населенных пунктов к газу. Ведь без этого у них нет должной возможности для достойного развития территорий в 21 веке. Сколько лет еще продлится эта борьба за газ, неизвестно, но никто не собирается прекращать бороться ради общего блага.


|