«Общество ждет голосования»

Куйвашев поговорил с омбудсменом об изменениях в Конституцию РФ

03.06.2020 в 13:03, просмотров: 63

Свердловские власти готовы обеспечить прозрачность и легитимность при голосовании по поправкам в основной закон страны. Об этом в рамках рабочей встречи с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой заявил губернатор Евгений Куйвашев. При этом он надеется, что жители региона подойдут ответственно и осознанно к изменению Конституции РФ, сообщает департамент информационной политики.

«Общество ждет голосования»
Фото: midural.ru

В Свердловской области должны сделать все необходимое, чтобы подготовиться к проведению голосования по поправкам в основной закон страны. Оно должно пройти законно, сказал губернатор на встрече.

«Кроме того, нам нужно обеспечить и безусловную безопасность процесса, повышенное внимание уделить оснащению избирательных участков, организации общественного наблюдения, строгому выполнению санитарно-гигиенических требований», – сказал Евгений Куйвашев.

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова, которая является также членом рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, сообщила, что при подготовке к поправкам были серьезно изучены и проанализированы все аспекты жизнеустройства, связанные со сложившейся ситуацией в стране из-за распространения коронавируса.

«Общество ждет голосования по поправкам в основной закон Российской Федерации. Нельзя отодвигать голосование далее, чем за летний период. Даже те,

кто сильно критиковал идею внесения изменений в Конституцию, сейчас видят, что эпидемия коронавируса и экономические последствия от нее указали россиянам на то, чего сегодня не хватает государственному устройству страны», – сказала Татьяна Мерзлякова.

По ее словам, в нынешних обстоятельствах становится очевидно, насколько точными, жизненно необходимыми оказались поправки, касающиеся закрепления социальных гарантий граждан. Так, по ее словам, на одном из заседаний член рабочей группы, доктор медицинских наук, профессор Леонид Рошаль выразил уверенность в том, что поправки в сфере здравоохранения, появись они пять лет назад, помогли бы гораздо быстрее и с меньшими потерями справиться с организацией профилактики COVID-19.

Еще один коллега Татьяны Мерзляковой по рабочей группе – председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников – отметил, что изменения в Конституцию, затрагивающие гарантии детей, оказались абсолютно синхронны с предпринятыми в разгар пандемии государством действиями по поддержке этой категории граждан. Это во многом помогло минимизировать последствия социального кризиса.

«Я уверена, что интерес жителей области к грядущему голосованию не только не ослаб, но и, наоборот, усилился. Вплоть до введения ограничительных мер я успела объехать почти всю нашу область, много встречалась с трудовыми коллективами и общалась с уральцами. Куда-то меня звали дважды, трижды. Людям было интересно открытое обсуждение инициатив по внесению изменений в Конституцию», – сказала омбудсмен.

Во время встреч свердловчан интересовали не только социальные поправки, но и, например, изменения, связанные с сохранением нашей исторической памяти.

«Очевидно, что страна хочет оставаться собой», – отметила член рабочей группы.

Проведение голосования по поправкам в Конституцию РФ президент России Владимир Путин назначил на 1 июля.


|