Экосовет Екатеринбурга решил, что государство не справляется с защитой деревьев

10.06.2020 в 12:29, просмотров: 587

Очередной Экологический совет при главе Екатеринбурга посвятили зеленой инфраструктуре. Главной темой стала необходимость забрать у государства участки с лесом в черте города. Также совет принял решение для профилактики конфликтов, подобных тому, что случился вокруг сада УрГУПС.

Экосовет Екатеринбурга решил, что государство не справляется с защитой деревьев
Нелегальная высадка деревьев в парке УрГУПС. Фото: facebook.com/Катя Лахтикова

О защите лесов рассказала председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова. По ее данным, площадь лесов в Екатеринбурге – свыше 52 тысяч гектаров. Большая их часть располагается на федеральной земле, что не позволяет полноценно заботиться о лесе.

Территориальный орган Росимущества пока передал городу чуть более 4 тысяч гектаров лесов (14% от всего объема включенных в границы города участков из земель лесного фонда).

«Затягивание решения проблемы по организации охраны и защиты лесов, включенных в новую границу Екатеринбурга, ведет не только к увеличению объема незаконных рубок в лесах, но и к их захламлению, возникновению пожароопасных ситуаций на территории города и нарушению прав жителей на благоприятную окружающую среду», – констатировала Тамара Благодаткова.

На особом контроле

Руководитель ТУ Росимущества в Свердловской области Алексей Рогов отметил, что передача государственных участков продолжается, ее необходимость никем не оспаривается, но это не скорый процесс, необходима сложная и затратная работа.

По словам выступавшего заместителя министра природных ресурсов – директора свердловского департамента лесного хозяйства Олега Сандакова, в 2019 году Федеральное агентство лесного хозяйства решило создать Екатеринбургское лесничество, в которое вошли Верх-Исетское участковое лесничество (3512 гектаров) и Парковое участковое лесничество (4179 гектаров).

«Учитывая то, что участки находятся в собственности РФ, считаем целесообразным рассмотрение вопроса финансирования мероприятий в отношении лесов, расположенных на данных участках, с участием представителей ТУ Росимущества в Свердловской области», – подчеркнул Олег Сандаков.

Директор Екатеринбургского лесничества Александр Чубарков напомнил, что даже в военные годы городской лес удалось сохранить, хотя вся промышленность работала на дровах. По его словам, участки необходимо передать городу быстрее, так как они захламляются и вырубаются сотнями гектаров.

По итогам Экосовета решили сформировать рабочую группу, которая займется темой передачи участков муниципалитету. Этот вопрос совет взял на особый контроль как один из важнейших для полноценного формирования градоэкологического каркаса мегаполиса.

Назад в сад УрГУПС

Также на Экосовете вновь обсуждалась тема недавних споров вокруг деревьев в парке УрГУПС. Как известно, вуз спилил деревья на предполагаемом участке строительства бассейна без согласования с администрацией города, за что получил предписание прокуратуры восстановить посадки.

Так как руководство учебного заведения не спешило исполнять требование прокуратуры, за дело взялись «зеленые» активисты, высадившие в парке УрГУПС десятки новых деревьев, да еще и посвятившие посадки участникам ВОВ и почетным железнодорожникам.

Вуз, и мэрия планировали привлечь к оценке акции «зеленых» прокуратуру. Заместитель председателя Экосовета Вадим Аверьянов обнаруживал в этой акции политический след. В результате решили не ссориться и пока оставить созданные посадки.   

На новом Экосовете Аверьянов заявивил: «В парке УрГУПС произошла заранее спланированная акция с нарушениями норм законодательства и носившая явно политический характер. У меня есть вопрос к надзорным, правоохранительным органам, руководству Ур-ГУПС, почему произвол не был остановлен».

Что решили

Руководитель Экологического совета, зампредседателя городской Общественной палаты Ольга Старцева отметила, что желающих эксплуатировать «зеленую» повестку немало, члены совета должны противопоставить им профессионализм и взвешенные экспертизы.

Экосовет одобрил предложение по согласованию городскими властями с Экосоветом всех проектов благоустройства в Екатеринбурге на стадии подготовки к проектированию.

Также решили создать две временные рабочие группы – по разработке методических рекомендаций по созданию и содержанию зеленых насаждений, а также по разработке концепции непрерывного экопросвещения и экообразования. В них кроме членов совета вошли эксперты-практики в благоустройстве и озеленении, экологическом образовании и просвещении.


|