Свердловские наблюдатели будут отслеживать сообщения в соцсетях о нарушениях при голосовании по поправкам в Конституцию

Свердловские наблюдатели будут отслеживать сообщения в соцсетях о нарушениях при голосовании по поправкам в Конституцию
фото: Общественная палата Свердловской области

Соглашение об участии в общественном наблюдении при подготовке и проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию подписали волонтеры Центра общественного наблюдения, созданного по инициативе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, и Общественная палата региона. 

По словам омбудсмена Татьяны Мерзляковой, наблюдатели будут отслеживать социальные сети. Любая информация критического плана или информация о нарушениях будет обязательно проверяться. С каждым нарушением будут разбираться. 

"Я имею в виду нарушения, которые могут повлиять на ход голосования, безопасность или на то, что человек не сможет совершить свое волеизъявление", - передает слова Татьяны Мерзляковой Департамент информационной политики.

Общественное голосование должно пройти открыто и честно, отметила омбудсмен. Наблюдатели нужны как раз для того, чтобы весь процесс был легитимным, правильно организованным. Общественные наблюдатели смогут не только внести вклад в легитимность, но и рассказать о поправках в Конституцию.

"Информирование – это очень важно. Те, кто изучил поправки, понимают, что они в совокупности помогут улучшить жизнь простых граждан России, - говорит Татьяна Мерзлякова. - Важно все: и защита трудовых прав, и охрана культурного наследия, и поддержка гражданского общества, и сохранение исторической памяти, и, конечно, все, что касается детей и заботы о них".

Также глава Общественной палаты Свердловской области Александр Левин сегодня, 22 июня, подписал документ о взаимодействии с председателем свердловского отделения движения «Голос» Александром Грезевым, председателем Совета регионального отделения Свердловской области Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти павших защитников Отечества «Поисковое движение России» Татьяной Хардиной, председателем правления Молодежной общественной организации «Свердловский областной студенческий отряд» Лейлой Расуловой.

На сегодняшний день уже подписано около 40 соглашений с различными организациями, которые будут участвовать в общественном наблюдении на выборах.

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет с 25 июня по 1 июля.