Можно читать и тренироваться: губернатор вновь частично ослабил санитарные ограничения

30.06.2020 в 10:29, просмотров: 2143

26 июня свердловский губернатор Евгений Куйвашев подписал указ 335-УГ о новом ослаблении санитарных ограничений. В частности разрешена работа магазинов с отдельным входом площадью до 800 квадратных метров, библиотек и частично автошкол. Профессиональные спортивные клубы могут приступить к тренировкам на своих спортивных базах. Также губернатор через Инстаграм ответил на вопросы жителей региона.

Можно читать и тренироваться: губернатор вновь частично ослабил санитарные ограничения
Губернатор подчеркнул, что нестандартные вопросы зачисления детей в дежурные группы садиков администрации муниципалитетов должны решать с гражданами в индивидуальном порядке. Фото: ufa.kp.ru

В обращении к жителям через Инстаграм губернатор отметил, что в Свердловской области стабилизировалась эпидситуация, количество выявленных случаев COVID-19 идет на спад.

«Например, сегодня (26 июня. – Прим.) у нас зарегистрировано 193 новых случая при 290 выписанных, то есть началось существенное преобладание выписанных пациентов над вновь заболевшими», – написал Евгений Куйвашев. Система здравоохранения региона, по его словам, работает уверенно, стабильно, имеет серьезный запас прочности. Поэтому по итогам консультаций с экспертами здравоохранения и учеными глава региона принял решение отменить ряд действующих ограничений.

Отвечая на вопросы подписчиков в Инстаграме, глава региона прокомментировал ситуацию с дежурными группами в садиках, обязанности УК по обработке подъездов и др.

Про доплаты воспитателям

«Правда ли, что доплаты воспитателям, которые работают сейчас на дежурных группах, отменили?» – спросил читатель.

«Мы рекомендовали нашим коллегам из муниципалитетов рассмотреть возможность дополнительного поощрения сотрудников дошкольных учреждений, которые сегодня выходят на работу, чтобы уральцы могли оставлять под присмотром своих детей в дежурных группах, – ответил губернатор. – Насколько мне известно, такие примеры есть – в частности, решения о дополнительном поощрении были приняты в Новоуральске, в Екатеринбурге. Если в муниципалитете, где Вы работаете, по решению местных властей выплачивались надбавки, уточнить планы по этим выплатам лучше всего в местном управлении образования».

Жалоба на управляющую компанию

Читатель, живущий на ул. Черепанова, 12, рассказал, что в его подъезде 13 установлен карантин по COVID-19, однако в управляющей компании «Верх-Исетская» на просьбу о противовирусной обработке подъезда ответили в грубой форме, заявив, что проведут уборку только после предписания Роспотребнадзора.

«Да уж, наши коммунальщики не всегда отличаются терпением и умением объяснить все людям», – написал губернатор. Стандартная процедура, по его словам, выглядит так: заключительную, как ее называют специалисты, дезинфекцию в подъезде проводят специалисты Роспотребнадзора или лицензированной фирмы. Делается это после того, как подтвержденная информация о случае заболевания и госпитализации поступает из местной больницы.

Губернатор посоветовал уточнять, была ли заявка на спецобработку подъезда, в поликлинике, подчеркнув, что управляющая компания в любом случае должна проводить текущую дезинфекцию. Эта обязанность УК не зависит от того, есть в подъезде больной COVID-19 или нет.

Также глава региона отметил, что жители могут не заметить факт проведения заключительной дезинфекции, так как она проводится препаратами, не содержащими хлор, и запаха, с которым часто ассоциируется дезинфекция, после обработки может не быть. Также важно, что специализированная санобработка осуществляется с этажа, где проживает больной, и ниже. Верхние этажи могут оставаться необработанными.

«Хотел бы также обратить ваше внимание, что понятие «карантин в подъезде» использовать не совсем корректно. Карантин все-таки предполагает ограничение передвижения для всех людей. В случае же с соседями заболевшего коронавирусом речь идет лишь о медицинском наблюдении, когда жильцы могут свободно выходить из дома», – добавил губернатор.

Снова про садики

«Скажите, когда откроют садики? Муж работает в другом городе. Я не могу выйти на стажировку на работу! Справку, которую требует садик, предоставить не могу, так как официально еще не трудоустроена. Семья остаётся практически без денег! Помогите, пожалуйста!» – пишет губернатору читательница.

«Каждый раз, когда обсуждаем с коллегами, в том числе из муниципалитетов, работу по созданию дополнительных мест в дежурных группах, говорим о важности гибкого подхода к ситуации. И учреждения образования, надо сказать, в подавляющем большинстве случаев сегодня его придерживаются. Все понимают, что жизненные ситуации бывают разные и, когда это возможно, идут навстречу. Не знаю, где Вы живете, но прошу вас обратиться к главе муниципалитета. Рассчитываю, что он детально разберется в вашем конкретном случае и найдет решение», – ответил глава региона.

Чем занять детей самозанятых

Одна из читательниц заявила, что детей самозанятых не берут в детский сад, так как слова «самозанятый» нет в соответствующих частях указов губернатора и президента. «Звонила на горячую линию министерства образования. Везде говорят, нет ОКВЭД — не можем взять. Помогите, пожалуйста, у меня такая же аренда, как у ИП, которую нужно платить. Я работающий самозанятый парикмахер», – пишет женщина.

«Как только мы начали открывать дежурные группы в детских садах, я давал поручение всем главам муниципалитетов и заместителям губернатора внимательно за этой темой следить и индивидуальные решения искать в каждом конкретном случае, который этого потребует, – пишет губернатор. – Это значит, что в ситуациях, подобных вашей, и правительство, и муниципальные власти должны сделать все, чтобы найти решение проблемы. И этого поручения никто не отменял. Неразрешимых проблем с устройством в садик быть не должно. Особенно сегодня, когда мы на фоне открытия новых групп в детских садах видим определенный отток детей, которые ранее были устроены в группы – некоторые родители идут в отпуск и на время забирают малышей».

Очередь на ЭКО

«Проживаем мы в Среднеуральске, – пишут читатели. – Очередь на ЭКО подошла, нам с мужем выписали 2 листа А4 сдать анализы. В Верхней Пышме женская консультация не принимает, в Среднеуральске так же. Узнали стоимость анализов в платной клинике – 21 000 рублей. Таких денег нет, тем более в такое время! Почему не работают обычные поликлиники? Как нам быть?»

«Прошу вас с пониманием отнестись к текущей ситуации, – ответил глава региона. –Трудности в работе больниц в связи с текущей эпидситуацией возникают, хотя в целом оказание плановой медицинской помощи постепенно возобновляется. В том числе и плановой помощи семейным парам, у которых есть сложности с рождением детей. Весь спектр необходимых обследований за счет средств обязательного медицинского страхования должны делать в кабинете бесплодного брака, в котором вы проходили обследование. Но, чтобы решить конкретно ваши затруднения, прошу вас обратиться на единый справочный телефон 8-922-200-64-84. Желаю вашей семье здоровья и пополнения!»

Ответ на обвинения в «показухе»

Некоторые вопросы губернатору читатели задают в достаточно резкой, категоричной форме, не сдерживая эмоций. Вот что написал один из читателей блога Евгения Куйвашева: «Три месяца без работы и поддержки от государства! Кому нужна ваша показуха в виде салюта и голосования по Конституции?! Салют (3 салюта) на 10 млн рублей, когда люди без денег и работы сидят! Открывайте всех уже».

«Открыть всех – я с удовольствием, – ответил глава региона. – Но только это не может быть сделано бездумно. Это не должно создавать риск возвращения региона к ситуации, когда число зараженных вновь начнет расти, будут происходить вспышки заболевания. Если это произойдет, станет ли людям легче? Конечно, нет. Наоборот, мы придем к тому, что придется вновь ужесточать ограничения. Думаю, сегодня никто в этом не заинтересован. Это совершенно новый вызов для всего мира, для каждой нации, для самых разных людей.

Коронавирус и вынужденные ограничения, безусловно, для многих стали серьезным испытанием. И весь период пандемии на федеральном и региональном уровнях принимались меры по поддержке жителей – это выплаты самозанятым, семьям с детьми, повышенное пособие по безработице для тех, кто потерял работу из-за ситуации с COVID-19, отмена пени за просрочку коммунальных платежей, автоматическое продление пособий. Если говорить о бизнесе – отсрочки по налогам, арендные каникулы, мораторий на проверки, дополнительное субсидирование. И многое другое. Конечно, по кому-то этот кризис ударил так, что и этой поддержки государства кажется недостаточно. И президент буквально на днях, вы, наверное, слышали, выступил с новыми инициативами по существенным дополнительным мерам поддержки».

Говоря о проведенных мероприятиях, губернатор отметил, что время пандемии COVID-19 голосования прошли в разных странах и на разных континентах – в Европе, Азии, Америке. И весь этот опыт был учтен свердловской избирательной комиссией. В частности, увеличено количество дней, когда можно проголосовать, расширены возможности для голосования на дому, участки для голосования тщательно дезинфицируют.

«Мероприятия в честь победы в Великой Отечественной войне – это знак признательности ветеранам, участникам той страшной войны, – написал Евгений Куйвашев. – И в год 75-летия Победы ограничиться совсем уж дежурными поздравлениями было бы неправильно – прежде всего, по отношению к тем, кто защищал Родину. Если вы смотрели трансляцию по телевизору, то, думаю, убедились, что для всех ветеранов, кто пусть и дистанционно, но принял участие в параде, этот день был очень важен».

Снова просят открыть ТЦ

«Уже почти все работают, кроме ТЦ, – недоволен читатель. – На каком основании вы не даете ТЦ работать? В продуктовых порой больше людей, чем в ТЦ. Статистика ваша не нужна никому, вы уже столько жизней загубили из-за того, что кто-то не смог вовремя получить лечение».

«На основании рекомендаций, которые после тщательной проработки составили эксперты: санитарные врачи, эпидемиологи, вирусологи, инфекционисты и многие-многие другие, – ответил глава региона. – Думаю, Вы не будете спорить с тем, что один магазин и пятьдесят собирают разное количество покупателей. А в условиях торгового центра люди имеют обыкновение обходить сразу несколько торговых точек. Это, собственно, одно из конкурентных преимуществ размещения в ТЦ. Больше людей – больше пересечения потоков, а значит, и больше социальных контактов, а социальная дистанция – минимальная. Можно даже на статистику заболеваемости не ориентироваться, и так очевидно, что угрозы не сопоставимые. Обязательно откроем и ТЦ, но позже – на третьем этапе снятия ограничений, как того требуют методики Роспотребнадзора».


|