Жители уральских поселков оказались за чертой целесообразности

Власти Невьянского городского округа считают невыгодным решение проблем граждан

Жители сельских населенных пунктов на берегу Таватуя продолжают безрезультатно ждать от местной администрации улучшений условий жизни. Проблем, о которых граждане писали губернатору весной этого года, не просто не стало меньше: с наступлением лета к ним добавились новые. Многие вопросы инициативные жители готовы решать самостоятельно, но их попытки упираются в отсутствие необходимых управленческих решений со стороны администрации Невьянского городского округа и подконтрольного ей управления населенными пунктами. Корреспонденты «МК-Урал» в очередной раз посетили поселки на берегу Таватуя и убедились в отсутствии позитивных изменений.

Власти Невьянского городского округа считают невыгодным решение проблем граждан
Местные жители уверены, что все проблемы можно было бы решить при наличии желания у главы Невьянского городского округа Александра Берчука и начальника управления населенными пунктами Олега Сидорова.

Нынешней весной «МК-Урал» рассказывал (читать здесь), как жители нескольких населенных пунктов Невьянского городского округа обратились с письмом к губернатору Евгению Куйвашеву, в котором они рассказали о полной деградации социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры. Свои подписи под письмом поставили граждане, проживающие в поселке Калиново, селе Таватуй и на станции Таватуй. При специфике каждого населенного пункта список проблем в них схожий: крайне неудовлетворительное состояние дорог, отсутствие элементарных благ цивилизации (централизованная система водоснабжения и водоотведения, освещение и т. д.), отсутствие объектов социальной сферы.

За то, что проблемы не просто не решаются, но и год от года усугубляются, по мнению жителей, должен отвечать начальник управления населенными пунктами администрации Невьянского городского округа Олег Сидоров. Авторы письма утверждали, что именно нежелание чиновника доносить до вышестоящих органов власти информацию о проблемах приводит к тому, что на развитие территории выделяются средства в разы меньше, чем достаются другим поселкам в составе городского округа. Более того, в письме говорилось, что Олег Сидоров не вполне адекватно реагирует на обращения жителей: либо предлагает самостоятельно решать вопросы, либо перенаправляет в мэрию Невьянска.

На дне города глава Невьянска Александр Берчук вручил Олегу Сидорову (на фото в красной куртке) благодарственное письмо за хорошую работу, но с такой оценкой вряд ли согласятся жители населенных пунктов в районе озера Таватуй.

Авторы обращения получили ответ за подписью заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области Вадима Дубичева, но его сложно назвать той реакцией, на которую рассчитывали граждане.

Комфорт нецелесообразен

В целом содержание ответа можно свести к следующему: большинство проблем, о которых пишут жители, не входят в компетенцию муниципальной власти, а к самому Олегу Сидорову вопросов у администрации Невьянского городского округа и областного правительства нет. К таким вопросам, например, относится состояние выгребных ям домов по улице Ленина в Калиново. Администрация городского округа заявила областным властям, что эти ямы относятся к общедомовому имуществу, а значит содержать и ремонтировать их должны сами жители и управляющая компания.

Резонно возникает вопрос: а почему вообще в XXI веке водоотведение из многоквартирных домов осуществляется по допотопной схеме с выгребными ямами? Ответ на него Вадим Дубичев приводит вновь со ссылкой на заявление администрации городского округа:

«Вопрос подключения домов неоднократно рассматривался администрацией Невьянского городского округа с представителями МУП «Территория», оказывающего услугу по водоотведению, но на сегодняшний день техническое решение, обеспечивающее в том числе эксплуатационную и экономическую целесообразность, отсутствует».

Столь же нецелесообразной администрация сочла эксплуатацию артезианской скважины на станции Таватуй, поскольку большинство населения пользуется личными скважинами. В то же время, жители отмечали, что вода из личных скважин из-за особенностей почвы и рельефа не пригодна для питья, и единственным источником воды нормального качества является законсервированная скважина.

Такой ответ выглядит, мягко говоря, странным: создается впечатление, что по мнению городских властей и ответственного МУПа, право граждан на не то чтобы комфортные, а более-менее пристойные условия жизни, является экономически нецелесообразным. Подобные утверждения, на наш взгляд, дискредитируют не только управление населенными пунктами и администрацию городского округа, а всю систему публичной власти в стране, на которую Конституцией, в том числе и последними поправками в нее, возложены социальные функции.

По состоянию дорог приведенные в ответе цифры просто удручают: за весь 2019 год МБУ «Управление хозяйством» Невьянского городского округа израсходовало…восемь тонн асфальтобетонной смеси, сделав ямочный ремонт в Калиново на общей площади 62,5 квадратных метров. И это при том, что нынешняя дорожная сеть за 30 лет ни разу не подвергалась капитальному ремонту.

Вместе со снегом традиционно «растаял» и асфальт на улицах Калиново.

По подавляющему большинству острых вопросов Вадим Дубичев ссылается на администрацию городского округа и администрацию Горнозаводского управленческого округа. Складывается впечатление, что подготовкой ответа занимались именно они. Возможно, что в этом поучаствовал и сам Олег Сидоров. Иначе объяснить заявление о том, что «подтвержденная информация по фактам некорректного общения с жителями в отношении Сидорова О. И. не поступала», объяснить сложно.

Тем не менее, аппарат губернатора поручил городской администрации «обратить дополнительное внимание» на деятельность Олега Сидорова и возглавляемого им управления.

Паралич власти

В конце июля мы вновь решили посетить населенные пункты, жители которых обращались к главе региона. Путь к поселку Калиново проходит по грунтовой дороге вокруг озера Таватуй. В целом ее состояние удовлетворительное. Привести дорогу в должный вид удалось несколько лет назад только благодаря помощи областного министерства транспорта, но то, что «грунтовка» – только временный вариант очевидно: в разгар летнего сезона здесь довольно оживленный трафик.

В самом же поселке Калиново состояние асфальтовых дорог гораздо хуже: покрытие во многих «местах» растаяло вместе со снегом, обнажив следы так называемого ямочного ремонта в виде кирпичей, уложенных в выбоины.

Вот так в представлении местных чиновников выглядит ямочный ремонт.

С наступлением лета особо бросаются в глаза мертвые деревья возле источника – популярного места прогулок местных жителей и гостей города. Как мы сообщали в прошлом материале, управление населенными пунктами решило «облагородить» территорию, посадив взрослые растения, что ожидаемо, привело к их гибели.

Усугубилась ситуация и на местном кладбище. Если весной баки возле него еще можно было разглядеть под завалами мусора, то теперь их попросту не видно.

С наступлением лета последствия пересадки взрослых деревьев к источнику стали особенно заметны.

На улице поселка встречаем Леонида Манина, известного в поселке пенсионера, искренне переживающего за проблемную ситуацию в Калиново.

«Вся эта удручающая картина – результат бесхозяйственности местных властей, – говорит Леонид Георгиевич. – Посмотрите на газоны вдоль дорог, их же просто никто не косит. Трава уже в половину человеческого роста. На берегу стало много мусора, потому что из бюджета попросту вычеркнули статью расходов на его уборку! Конечно, такие решения принимают в Невьянске, но зачем тогда нужно управление, если его руководитель не может донести до своего начальства, что без этих расходов озеро превратится в помойку?»

Газонная трава, которую никто не косит, выросла по пояс.

Также озеру угрожают сточные воды. Как мы сообщали ранее, нынешние очистные сооружения с 2010 года заброшены, и стоки из бытовой канализации поступают в Малый Таватуй, который по сути превратился в болото. И в любой момент токсичные воды отсюда могут попасть и в сам Таватуй.

«Про новые очистные сооружения говорят уже много лет, а воз и ныне там, – говорит Леонид Манин. – Есть частный инвестор, готовый вкладывать средства. Но на него власти не обращают никакого внимания и о содействии или помощи речи не идет. А ведь это вопрос экологический безопасности. Считаю, что мы наблюдаем паралич местной власти. По-другому это сложно назвать».

Мусора возле кладбища с нашего прошлого приезда стало больше.

Пляжные проблемы

Лето подкинуло жителям Калиново новые проблемы. Аномально жаркая погода привела к небывалому наплыву туристов. Даже в будний день мы обнаружили десятки машин, выстроившихся на дороге вопреки всем ПДД и элементарным соображениям безопасности.

По словам местных жителей, наплыв отдыхающих создает массу проблем.

«Многие приезжают с палатками, которые ставят прямо рядом с жилыми домами, – говорит пенсионерка Галина Пошлякова. – И ведь никаких туалетов нет ни на пляжах, ни в самом поселке. Представляете, какая антисанитария!»

После туристов в Калиново остаются горы мусора, вывоз которого по непонятной причине не заложен в бюджет городского округа.

Галина Пошлякова и Наталья Двойченкова организовали сбор подписей под обращением к главе Невьянского городского округа с просьбой навести порядок. В ответ руководитель управления населенными пунктами Олег Сидоров решил провести собрание жителей, несмотря на то что в тяжелых эпидемиологических условиях организация подобных мероприятий – занятие весьма сомнительное. Да и целесообразность его проведения под вопросом: по словам участников, Олег Сидоров только разводил руками, говоря об отсутствии необходимых полномочий.

Присутствовавший на собрании председатель некоммерческого партнерства «Поселок Калиново» Илья Попов с таким утверждением не согласен.

«Дело не в отсутствии полномочий, а в отсутствии желания у местной власти решать проблему, используя имеющиеся инструменты, – говорит Илья Сергеевич. – На собрании я подробно рассказал, как можно навести порядок. Необходимо принять муниципальные правовые акты, которые бы запрещали размещение палаток кроме специально отведенных мест и парковку машин. Для приезжих необходимо организовать две платные стоянки. Собранных средств хватит, чтобы заключить сезонный контракт с лицензированным ЧОП, поставить туалеты и мусорные баки. Эта схема не только не затратна для муниципальной власти, но и даже прибыльна».

Примечательно, что Илья Попов предлагает данный проект уже четыре года, но Олег Сидоров находит странные причины, чтобы задвинуть его в долгий ящик.

«На последнем собрании он, например, сказал, что так сделать нельзя, потому что по генеральному плану в Калиново должна быть только одна парковка, – говорит предприниматель. – Но ведь генеральный план регулярно редактируется, нужно всего лишь донести этот вопрос до думы городского округа. Было бы желание, которого у Олега Игоревича видимо нет. Вместо этого чиновники предпочитают обращаться с заявлениями на несогласных с ними предпринимателей в правоохранительные органы».

Инициатива наказуема

Впрочем, представители предпринимательского общества Калиново не в первый раз сталкиваются с тем, что их инициативы не получают развития из-за бездействия местных властей. Это касается в частности системы теплоснабжения. В настоящее время сети находятся в крайне изношенном состоянии, что подтверждают независимые эксперты. Согласно заключению лаборатории диагностики управления автоматизации АО «Уралэлектромедь», уровень износа составляет 70 %. Впрочем, чтобы понять, что из себя представляют теплопроводы не обязательно быть экспертом: достаточно пройти по поселку и заглянуть в любую из многочисленных траншей: имеющиеся трубы даже металлоломом назвать трудно.

Согласно заключению экспертов, изношенность теплосетей в Калиново достигает 70 %.

Содержанием данного хозяйства занимается частная структура, которая входит в НП «Поселок Калиново» и которая ранее построила за свои средства новую котельную.

«Согласно договору, мы должны заниматься устранением аварий, – рассказывает Илья Попов. – Но практически при ликвидации любой аварийной ситуации мы сталкиваемся с тем, что приходится менять трубы не только в месте порыва, но и прилегающие участки. По всем нормативам, это уже капитальный ремонт, соответственно это муниципалитет должен предоставлять нам трубы на замену и оплачивать расходы на раскопку земли. В результате же мы берем все расходы на себя. Недавно мы обратились в МУП «Территория» с просьбой предоставить компенсацию, но полученные ответы шокируют безграмотностью. Муниципальное предприятие попросту отказывается нам платить, не предоставляя при этом никакой внятной аргументации, и, ссылаясь на нормативные акты, в которых они сами, похоже, ничего не понимают».

В таких условиях предприниматели приняли решение отказаться от обслуживания убыточной инфраструктуры. Долгое время от такого шага их удерживало осознание того, что моментальный разрыв договора приведет к срыву отопительного сезона и коммунальному коллапсу. В то же время очевидно, что предприятие не может годами безвозмездно накапливать убытки и ждать, когда власти городского округа перестанут сваливать свои обязанности на частные структуры. Единственным выходом стало бы заключение концессионного соглашения. И разговоры о нем идут не первый год, но, как обычно, безрезультатно.

«Недавно на совещании в «Уралсевергазе» обсуждался вопрос с нашими долгами за топливо, которые образовались именно из-за того, что мы тратим деньги на капитальный ремонт, который нам никто не оплачивает, – рассказывает Илья Попов. – У главы Невьянского городского округа Александра Берчука спросили, почему до сих пор не заключена концессия. Он ответил, что мы не проявляем инициативу, но это ложь! Я прямо на совещании предоставил три документа, которые подтверждают, что мы с 2018 года обращались к нему, к министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову, и к министру инвестиций и развития Виктории Казаковой. Более того, именно муниципалитет должен сделать первый шаг: провести независимое обследование сетей».

Предприниматели фактически занимаются капитальным ремонтом теплосетей за свой счет, хотя договор предусматривает только их содержание.

Состоянием теплового хозяйства Калиново обеспокоена и прокуратура Невьянска. Как стало известно «МК-Урал», городской прокурор подал в суд иск к администрации и МУП «Территория» с требованием провести капитальный ремонт аварийных участков теплосетей Калиново (а это, напомним, более половины длины теплопровода). В случае победы прокуратуры в суде муниципальные власти должны будут выполнить решение до 1 июня 2021 года.

Есть у предпринимателей и другие претензии к администрации и подчиненному ей управлению. Они касаются муниципального контракта на уборку снега зимой. Возглавляемая Ильей Поповым компания уже семь лет занимается этими работами, и каждый год стоимость контракта сокращается, хотя очевидно, что протяженность дорог меньше не становится. Более того, и эти деньги получить не удается: за последний зимний сезон МБУ «Управление хозяйством Невьянского городского округа» вместо 470 тысяч рублей готово выплатить только 70 тысяч.

«В прошлые годы акты приемки работ подписывало само МБУ, а теперь право подписи получил Олег Сидоров, который отказался принимать работы, аргументируя это тем, что якобы имеются жалобы, – говорит Илья Попов. – Уверен, что это надуманный повод, а реальная причина – месть за то, что мы критикуем его работу и вместе с другими жителями подписали обращение к губернатору».

Обязать муниципалитет расплатиться по контракту предприниматели намерены через арбитражный суд. 28 июля судья Валерия Махонина назначила дело к судебному разбирательству. Первое заседание пройдет 10 сентября.

Корреспондент «МК-Урал» попытался получить комментарии у Олега Сидорова по судебному процессу, но чиновник заявил, что не общается с представителями прессы по телефону.

Схожие проблемы

В прошлом материале мы рассказывали о некоторых проблемах села Таватуй, но, как мы выяснили в ходе поездки, этот перечень далеко не исчерпывающий. Мысли о бесхозяйственности посещают практически сразу при въезде в населенный пункт, где взору предстает огромная свалка.

Многие проблемы, с которыми сталкиваются таватуйцы очень напоминают проблемы калиновцев. Это, например, отсутствие нормальной системы водоотведения. Канализационные воды из трехэтажных домов скапливаются в резервуаре, который зачастую переполняется, и нечистоты бегут прямо по улицам.

Как и в Калиново, в Таватуе существует объединение неравнодушных к судьбе родного села общественников, фонд «Таватуй – наш дом». И у местных инициативных граждан есть множество вопросов к администрации Невьянского городского округа и управлению населенными пунктами. Это касается, например, бесконтрольного выгула крупнорогатого скота.

«Животные свободно ходят по населенному пункту, угрожая покалечить людей и испортить машины, – говорит председатель фонда Олег Тодоров. – Конечно, прежде всего ответственность несут за это хозяева скота, но ведь и власть могла бы проявить инициативу: провести собрание, поставить вопрос о том, чтобы нанять пастуха, но ничего не делается».

Впрочем, пока собираться жителям села даже негде: в Таватуе отсутствует сельский клуб. Если для редких встреч общественности с представителями власти еще можно использовать сельскую школу, то для культурно-досуговых мероприятий никакой площадки нет. Как мы говорили в прошлом материале, в качестве возможной площадки для клуба рассматривается усадьба, в которой ранее размещался фельдшерско-акушерский пункт, но по мнению Олега Тодорова – это полумеры.

«Нужно новое модульное здание, в котором можно было бы разместить и музей (тот, который Олег Сидоров пытался выселить из административного здания, Прим.), и актовый зал, и многое другое – говорит Олег Тодоров. – В селе Таватуй даже есть пустырь, где его можно поставить. Но со стороны власти нет никакого желания что-либо делать».

В селе нет не только клуба, но даже элементарных спортивных и детских площадок. При этом фонд готов самостоятельно оборудовать их, но, если верить чиновникам, в селе нет, ни одного свободного земельного участка. Неудивительно, что ученики местной школы мечтают уехать из родного села после получения аттестата.

Впрочем, и старшее поколение вниманием властей не избаловано.

«В селе нет аптеки, а в этом году перестала работать и почта, – рассказывает Олег Тодоров. – Помощь пожилым людям ложится на ответственных граждан, которые доставляют лекарства и корреспонденцию. Почему администрации городского округа и управлению населенными пунктами нет до этого дела, непонятно».

Проблемы с мусором характерны и для села Таватуй.

В нашем прошлом материале мы высказывали предположение о том, что основную ответственность за удручающее состояние населенных пунктов несет, прежде всего, руководитель местного управления Олег Сидоров. Но более подробное знакомство с ситуацией, в том числе с ответом на письмо жителей, заставляет задуматься, что к проблемам поселка Калиново, села Таватуй и станции Таватуй причастна и администрация Невьянского городского округа во главе с Александром Берчуком. Настойчивость, с которой мэрия, судя по всему, выгораживала Олега Сидорова перед областными властями, и затягивание решения множества вопросов, в том числе с теплоснабжением поселка Калиново, вызывают сомнения в компетентности всей системы власти городского округа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру