Два указа губернатора: в регионе частично ослаблен режим повышенной готовности

1 августа свердловский губернатор заявил, что уже несколько дней количество выздоровевших пациентов существенно преобладает по отношению к вновь заболевшим. В связи с этим глава региона принял решение об открытии торговых центров с 1 августа. Пока без фуд-кортов, детских комнат и развлекательных организаций. При условии соблюдения санитарных требований. Другим указом губернатор продлил оставшиеся ограничения еще на неделю.

Два указа губернатора: в регионе частично ослаблен режим повышенной готовности
Евгений Куйвашев убрал ряд ограничений на фоне хорошей статистики по выздоровевшим. Фото: midural.ru

«Только за последние два дня из инфекционных больниц выписано больше тысячи человек. Санитарные врачи характеризуют эпидситуацию как стабильную», – обосновывает ослабление режима глава региона.

Указ губернатора от 31 июля № 141-УГ кроме разрешения работы продовольственных и непродовольственных объектов торговли в ТЦ и ТРЦ снял некоторые другие ограничения.

В частности, предусматривается расширение перечня организаций сферы культуры, осуществляющих экспозиционно-выставочную деятельность, которым разрешено работать. Так, открыться могут зоопарки и дельфинарии.

Кроме того, указом снято обязательство о 14-дневной изоляции для профессиональных иностранных спортсменов, тренеров и иных специалистов при въезде в Свердловскую область при наличии отрицательного теста на COVID-19 либо при условии прохождения исследования в течение трех дней после въезда.

Решение об ослаблении режима повышенной готовности обусловлено эпидемиологической ситуацией в Свердловской области. Так, на заседании оперативного штаба региона 31 июля главный государственный санитарный врач Дмитрий Козловских отметил, что в последние четверо суток количество лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 на Среднем Урале на 14% ниже, чем в предыдущий аналогичный период.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский доложил, что только в Екатеринбурге по состоянию на 31 июля свободны 984 койки в инфекционных стационарах, что позволит возвращать в систему здравоохранения ранее перепрофилированные под COVID-19 и пневмонии отделения больниц.

3 августа указом № 143-УГ глава региона продлил режим ограничений еще на неделю, до 10 августа.

«В России постепенно снимают ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса. Свердловская область – не исключение, – заявил Евгений Куйвашев. – Многие организации уже работают, недавно были открыты торговые центры, и мы готовимся к дальнейшему ослаблению режима. При этом важно понимать, что пожилые люди старше 65 лет – по-прежнему в группе риска. Им важно поберечься. Поэтому сегодня я подписал указ о продлении режима самоизоляции для них до 10 августа. Для сфер бизнеса, которые пока не возобновили свою работу, также продолжают действовать ограничения».

По традиции глава региона ответил на вопросы подписчиков в Инстаграме. Так сложилось, что жители задают вопросы на разные темы, поэтому в новом цикле ответов Евгения Куйвашева некоторые темы относятся к COVID-19 лишь косвенно.

Когда откроют спортшколы?

Один из пользователей соцсети спросил: «Если разрешены репетиции творческих коллективов без зрителей, то когда уже откроются спортивные школы, появится возможность проведения тренировок в зале? Там зрителей точно нет. Не все можно отрабатывать на улице. Например волейбол, баскетбол. Нужна работа в зале с мячом».

Губернатор ответил, что одна из последних редакций указа об особом режиме разрешает репетиции творческих коллективов при условии отсутствия зрителей и разовые массовые мероприятия в объектах физкультуры и спорта с заполняемостью не более 10%.

«Когда речь идет о регулярных тренировках, особенно с участием детей, особенно актуальным становится вопрос как соблюдения санэпидтребований, так и организации их медицинского сопровождения. И в этом смысле пока работа спортшкол ограничена. Возобновление тренировок в закрытых помещениях возможно только на третьем этапе снятия ограничений в связи с COVID-19. Пока лето, заниматься все-таки лучше на улице, на открытых площадках и при соблюдении существующих норм по дистанцированию, исключению прямых контактов и так далее», – заявил глава региона.

Про работу МФЦ

«Когда откроются все отделения МФЦ? Те, которые работают, не справляются по времени, слишком много обращений, и в назначенное время принять не могут. К сожалению, у меня нет возможности ждать по 40-50 минут очередь, так как у меня грудной ребёнок», – спросила одна из подписчиц.

«Мы ни один офис многофункционального центра не закрывали. Конечно, в связи с тем, что появились нормы, связанные с предельным числом людей, которые могут одновременно находиться в помещении, в связи с требованиями по социальному дистанцированию, пришлось сократить количество работающих окон. Но при этом было увеличено время их работы», – ответил глава региона.

По его словам, чтобы избежать скопления людей, прием заявителей был организован исключительно по предварительной записи – записывают на две недели вперед, но, когда у человека есть объективная потребность в ускоренном получении документа, дают талон на первое высвободившееся время.

«Бывает, люди все-таки пытаются без записи попасть в офис, что создает очередь. Но в целом система работает. Кстати, в период пандемии у нас МФЦ серьезно усилило работу, направленную на то, чтобы как можно больше людей могли получить услуги в электронном виде: центр регистрировал новые, восстанавливал и вносил изменения в существующие учетные записи на портале Госуслуг по просьбам клиентов. С апреля больше 109 тысяч подобных заявлений обработано», – добавил Евгений Куйвашев.

Газ в поселке Шаля

«Сегодня нам принесли уведомление о расторжении договора с газовой службой. Таким образом Шалинский район оставили без газа, так как центрального газопровода. У нас нет и газ доставляли в баллонах по заявкам. Я не думаю, что у всех жителей есть возможность приобрести электроплиты, также далеко не у всех есть возможность самим, на собственном транспорте, привезти баллон с газом.

Я даже не знаю, откуда его надо везти: из Екатеринбурга или из Первоуральска. Я уже не говорю про пенсионеров! Они-то каким образом это будут делать? Частники же, которые предлагают заправить газовый баллон и привезти на дом, неквалифицированы и ответственности ни за что не несут. И опять же вопрос цены. Грубо говоря, нам теперь на костре готовить придётся!»

Губернатор ответил, что к нему уже обращались с подобными вопросами. Он поручит министру энергетики и ЖКХ проработать вопрос с компанией-поставщиком газа. Судя по всему, происходят процессы, связанные с перераспределением персонала.

«В последнюю очередь хотелось бы, чтобы это становилось проблемами простых жителей, – говорит Евгений Куйвашев. – Вы совершенно правы, что, например, для пенсионеров весьма проблематично условный пятилитровый баллон газа откуда-то самостоятельно везти, особенно, когда мы говорим о жителях отдаленных сел, или на электричество полностью переходить. А большой газовый баллон – в 20 или 50 литров – по действующим правилам должен под контролем газовиков находиться, да еще и храниться в отдельном пристрое, что также во многих случаях требует участия квалифицированных специалистов. Разделяю

и вашу настороженность в отношении сторонних и часто несертифицированных фирм – с газом лучше не шутить и рискам себя не подвергать, полагаясь на непроверенные компании. Поэтому вопрос ваш взял на заметку, обязательно разберусь».

Туберкулезная больница в Первоуральске

Один из читателей спросил, когда в Первоуральске откроется туберкулезная больница. Ее закрыли на ремонт пять лет назад, но ничего не происходит, а в Ревду местным жителям ездить неудобно и тяжело.

Губернатор ответил, что здание больницы на Гагарина, 46 было построено в 1970-е годы и имело фактически стопроцентный износ инженерных сетей, а потому требовало очень серьезной реновации. Этим объясняются длительные сроки. К настоящему моменту, по данным Минздрава, там проведен капремонт теплотрассы более чем в километр длиной, провели глубокую модернизацию в теплопункте, отремонтировали систему отопления, водопроводные и канализационные сети в главном корпусе. Ведется проектирование наружных сетей канализации и сети холодного водоснабжения.

«Процесс идет, правда, может быть, не так быстро, как хотелось бы. Медпомощь в условиях круглосуточного стационара первоуральцам действительно пока оказывают на базе фтизиатрического отделения в филиале больницы в Ревде. Но госпитализируют туда медицинским транспортом, – написал губернатор. – Амбулаторная помощь доступна в противотуберкулезном диспансерном отделении этого же филиала, и здесь пациенты, конечно, испытывают неудобства. Обратил внимание на ваш вопрос министра здравоохранения, по возможности процесс возвращения в работу здания в Первоуральске будем ускорять».

Про линейки для школьников

«Почему запретили линейки на 1 сентября? Разрешите провести линейки хотя бы для первоклассников. Они же ждут этого дня. Почему крестный ход разрешается, а линейки запрещаются?» – спрашивают губернатора.

Евгений Куйвашев ответил, что переживать пока рано, окончательных решений по линейкам в День знаний пока не принято. Сейчас понятно, что новый учебный год школы начнут в обычном режиме, дистанционное обучение вводить не планируется. Об этом недавно говорили и министр просвещения России Сергей Кравцов, и вице-премьер Татьяна Голикова. Анонсировалось и проведение традиционных линеек, но, в каком виде они пройдут, все ли классы будут на них выводить, будет зависеть от эпидситуации.

«Надеюсь, обстановка станет еще более стабильной и наши школьники, и в первую очередь первоклашки, и их родители встретят первый день учебы торжественно и празднично, как полагается», – заявил губернатор.

Тихий час

«Подскажите, в Екатеринбурге утвердили «тихий час» с 13:00 до 15:00 или нет?» – поинтересовался житель города.

«Не один раз обсуждали эту тему с подписчиками моей страницы. Режим нерабочих будней, самоизоляция этот вопрос сделали особенно актуальным: одни жители воспользовались вынужденным времяпрепровождением дома, чтобы сделать ремонт, другие – за стеной – не могли уложить спать детей из-за шума. Много было жалоб. Я высказывался за то, что часы тишины днем нашему региону нужны», – пишет глава региона.

По его словам, председатель Заксобрания Людмила Бабушкина также поддержала этот запрос жителей, в конце июня в областной закон об административных правонарушениях были внесены изменения, предусматривающие ответственность за нарушение тишины с 13:00 до 15:00. «Такое неожиданно позитивное последствие ситуации с коронавирусом», – отметил глава региона.