Учебный год в Екатеринбурге стартует с изолированных классов, без масок и справок о Covid-19

Власти ответили на обвинения в распространении коронавируса из-за старта учебного года

Учебный год в столице Урала должен начаться в очной форме. При этом никаких праздничных мероприятий, типа линеек и Дня знаний, не будет. Нормативные документы запрещают проводить массовые мероприятия. Массовости будут избегать и внутри детсадов, школ и учреждений дополнительного образования, чтобы не допустить вспышек Covid-19. Но при посещении учреждений будут поблажки, никто не настаивает на средствах индивидуальной защиты.

Власти ответили на обвинения в распространении коронавируса из-за старта учебного года
фото: администрация Екатеринбурга

Меры защиты

В соцсетях родители школьников Екатеринбурга обвиняют власти за решение на фоне пандемии начать учебный год очно. В ответ в Управлении образования администрации Екатеринбурга утверждают, что создадут условия для защиты детей.

По словам начальника Управления образования города Екатерины Сибирцевой, новый учебный год в 165 школах, практически в 400 детских садиках и в 17 учреждениях дополнительного образования Екатеринбурга начнется 1 сентября в очном формате. Будут соблюдены все санитарные нормы и правила, предписанные Роспотребнадзором в рамках профилактики различных инфекционных заболеваний, в том числе и коронавирусной инфекции. 

— По поводу линеек и Дня знаний мы руководствуемся не желаниями кого-либо, а нормативными документами. В санитарных нормах и правилах четко прописано, что проведение массовых мероприятий должно быть ограничено, — говорит Екатерина Сибирцева.

Праздники в каждом классе пройдут отдельно. Также будет сделано все, чтобы уменьшить пересечение потоков учащихся. Задача — сделать так, чтобы дети посетили как можно меньше помещений в образовательных учреждениях. 

В текущем году с подготовкой и оснащением школ и детсадов всеми средствами профилактики, дезинфекции и прочим уже потрачено 150 млн рублей. Итоговая сумма будет выше, так как работы продолжаются. Школы Екатеринбурга уже оснащены различными рециркуляторами и обеззараживателями воздуха в аудиториях, дозаторами для обработки рук, расходными материалами, бесконтактными термометрами, в достаточном количестве будут и санитайзеры. 

Дистанционное обучение

Несмотря на все санитарные меры, некоторые родители школьников настаивают на дистанционном обучении. В Управление образования Екатеринбурга поступило порядка тысячи заявлений о переходе на семейную форму обучения (вне школы) по всем возрастам с 1 по 11 класс.

«Удаленка» допустима, но этот вопрос будут решать внутри образовательного учреждения, по заявлению родителей. При этом ответственность за обучение ребенка, за качество образования несет школа.

– Индивидуальный подход возможен, но не хотелось бы, чтобы вся эта ситуация стала неуправляемой, – говорит Екатерина Сибирцева. – У нас 170 с лишним тысяч детей, которые должны получать образование. Мы делаем все возможное, чтобы условия были безопасными.

Маски и перчатки не обязательны

У родителей возникают другие вопросы, ответить на которые у Управления образования Екатеринбурга пока однозначно не получается, или ответы не устраивают. Вероятнее всего, более подробная информация появится ближе к началу учебного года, когда станет понятна ситуация с пандемией коронавирусной инфекции.

Во-первых, проверка учителей и школьников на Covid-19. На данный момент нет необходимости проверок педагогического состава на коронавирусную инфекцию.  

— В настоящее время нормативно не закреплено проведение проверок педагогов на коронавирус. Лучше адресовать этот вопрос органам Роспотребнадзора, либо медикам. У нас такой задачи нет, — сказала Екатерина Сибирцева.

Хотя ранее областные власти заявляли, что учителей будут проверять на Covid-19 перед началом учебного года. При этом замгубернатора Свердловской области Павел Креков отмечал, что одними из первых, кому будет поставлена вакцина от Covid-19, будут именно педагоги.

Также не будет необходимости доказывать, что ребенок не болеет коронавирусом. Это вызвало некоторые опасения у родителей школьников.

Во-вторых, нет необходимости в средствах индивидуальной защиты для учителей и школьников во время учебного процесса. Причем даже маски не обязательны.

— Предписания [по маскам] есть только для технического персонала и работников пищеблока. У учителей и детей мы маски не имеем право требовать. Если родители считают, что маска необходима — никто препятствовать не будет. То же касается и учителей, — говорит Екатерина Сибирцева.