Екатеринбургские общественники просят взять под охрану две послевоенные «сталинки»

Екатеринбургские общественники просят взять под охрану две послевоенные «сталинки»

Общественная организация «Уральский Хронотоп» подала заявление на признание объектами культурного наследия двух домов по улице Печерской.

Как сообщается в заявлении организации, речь идет о домах № 6 и № 6А, построенных, соответственно, в 1953 и 1954 годах. По мнению общественников, дома представляют ценность как образцы малоэтажной застройки послевоенной эпохи, когда в целях ускоренного восстановления страны малоэтажное жилое строительство стало доминирующей парадигмой. Ранее дома составляли единый жилой комплекс с домами № 4 и № 4 «а», которые до наших дней не сохранились. Первыми жильцами этих домов, построенных по типовому проекту, доработанному местными специалистами Желдопроекта

«Градостроительной доминантой квартала, безусловно, является здание Управления Свердловской железной дороги. Находясь за «спиной» управления, здания жилого комплекса на улице Печерской не видны со стороны улицы Челюскинцев, – говорится в заявлении общественников. – Визуально не конфликтуют с центральным фасадом Управления. Напротив, дома на улице Печерской формируют на прилегающей территории камерную комфортную городскую среду. В противовес парадному монументальному виду со стороны ул. Челюскинцев».