Отец Сергий ответил крестным бегом на отлучение

Подвергнутый высшему церковному наказанию схимонах не намерен исполнять решения епархиального суда

Во взаимоотношениях между основателем Среднеуральского женского монастыря «Спорительница хлебов» бывшим схиигуменом Сергием (Романовым) и официальными структурами РПЦ, судя по всему, поставлена точка. Епархиальный суд принял решение отлучить схимонаха, ранее лишенного священнического сана, от Церкви. После утверждения решения правящим архиереем Николай Романов будет лишен права называть себя Сергием.

Подвергнутый высшему церковному наказанию схимонах не намерен исполнять решения епархиального суда
У стен монастыря устроили акцию «Бегом в Царствие Небесное». Фото: Всеволод Могучев

Сам бывший схиигумен ожидаемо не согласился с решением епархиального суда и записал очередное обращение, в котором предрек беды тем, кто попытается проникнуть в его монастырь. Между тем, вступило в законную силу решение светского суда о назначении штрафа, а внутрицерковный конфликт впервые прокомментировал Кремль.

Вынести решение по схимонаху Сергию суд екатеринбургской епархии смог только с третьего раза. Ни на одно из заседаний бывший клирик не явился. Причем, по словам представителей епархии, судьи были готовы вызвать названных схиигуменом свидетелей, но для этого необходимо было его личное участие.

Накануне третьего заседания бывший схиигумен впервые за почти две недели вновь стал героем записи, опубликованной на ютуб-канале Всеволода Могучева (в последнее время обращения от имени Сергия зачитывал сам Могучев). Предлагавший передать ему президентские полномочия и объявлявший войну «мировому правительству» схимонах на сей раз, кажется, превзошел самого себя, объявив о том, что знает дату прихода Антихриста. Это должно случиться 21 сентября. При этом содействие приходу оказывают «русские предатели», к числу которых относятся и официальные церковные структуры.

По словам председателя епархиального суда Николая Малеты, на итоговое решение оказало влияние и данное видео.

«Трижды мы приглашали его на заседания суда для выяснения обстоятельств в духе братского общения, – сказал протоиерей. – Была надежда и желание, что, может быть, схимонах Сергий придет и объяснит свое отношение, изменится и покается. Но то, что он продолжил говорить в сети Интернет и на праздник Успения Божией Матери, и накануне сегодняшнего заседания – этими действиями и словами он лишь усугубил свое бедственное положение как церковный человек».

О том, что значит отлучение от церкви, рассказал секретарь суда игумен Вениамин (Райников).

«Схимонах Сергий потеряет какую-либо связь с Русской Православной Церковью и станет вновь Николаем Васильевичем Романовым, о котором не будут возносить молитвы во время богослужений, ему нельзя будет преподавать Таинства, а после его смерти удостаивать христианского погребения», – сказал он, уточнив, что для утверждения решения суда у митрополита Кирилла есть 15 рабочих дней, а затем решение должен утвердить патриарх.

Бегом в царствие небесное

Не подчинившийся решению о лишении сана схиигумена отец Сергий довольно быстро продемонстрировал, что не намерен подчиняться и новому вердикту. На канале Всеволода Могучева появилось видео, на котором, помимо Сергия, присутствуют его сторонники. Своим оппонентам (в число которых помимо официальной церкви Сергий включил некое мировое правительство и руководство страны) опальный схимонах говорит «рано радуешься, змея».

Сергий также вспомнил старца Захария (Шкурихина), который, уходя из закрытой большевиками Троице-Сергиевой лавры, якобы провел черту, за которую не могли заступить его гонители.

«Не моя рука будет проводить эту черту, – перешел уже на себя Сергий. – Я прошу архангела Михаила провести эту черту через мои недостойные руки, защитную черту для монастыря. Предупреждаю всех беззаконников, которые захотят перейти эту черту: если с вами что случится – ваша самость, ваша гордость, ваше произволение».

Еще одна довольно странная запись на канале Могучева была опубликована в выходные. Несколько десятков оставшихся с бывшим схиигуменом человек: священников и диаконов (по решению епархиального суда, они лишены санов), монахинь и прихожан вышли из обители с крестами, иконами и хоругвями. С виду обычный крестный ход вскоре превратился в забег. Озаглавлено видео «Бегом в царствие небесное».

Суд земной

Как мы сообщали в более ранних материалах, вопросу к отцу Сергию возникали и у правоохранительных органов. По материалам, составленным прокуратурой, Верхнепышминский городской суд оштрафовал клирика на 90 тысяч рублей за распространение недостоверной информации (о том, что коронавирусная инфекция придумана властями и мировым правительством) и на 18 тысяч за возбуждение ненависти и вражды. Поводом послужили ролики, в которых эксперты увидели «призывы к выселению неопределенного широкого круга лиц, призывающих к соблюдению режима самоизоляции в условиях распространения коронавируса».

Защита Сергия попыталась обжаловать постановление суда по штрафу в 18 тысяч в областном суде. 15 сентября апелляционная инстанция оставила судебный акт без изменения. Постановление о взыскании штрафа вступило в законную силу.

Привлечь правоохранительные органы необходимо и к ситуации с проведением служб в монастыре. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Это вопрос для правоохранительных органов, – ответил он на вопрос журналистов. –Клерикалы не освобождены от ответственности перед законом, и они обязаны жить в правовом поле РФ. Если нарушаются законы РФ, то должны незамедлительно реагировать правоохранительные органы».

Примечательно, что ранее представители епархии неоднократно говорили о невозможности решить вопрос по монастырю посредством светских судов и правоохранительных органов. Не изменили они своего мнения и после отлучения Сергия от Церкви.

«Мы просто верим и знаем, что монастырь останется в РПЦ», – заявил после суда протоиерей Максим Миняйло.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: Сергий ответил бегом на отлучение