После скандала вокруг «Недели гордости ЛГБТ» в Екатеринбурге – насилие и новые провокации

В Екатеринбурге с 7 по 13 сентября представители ЛГБТ провели фестиваль Ural Pride Week («Неделя гордости»). Параллельно всю неделю по городу ходили казачьи патрули, искавшие лиц нетрадиционной ориентации. Казаки приставали к горожанам на улицах, оскорбляли их, оказывали психологическое давление, угрожали применением силы. Виновные в самоуправстве казаки до сих пор не наказаны. Зато негативный фон, сформированный ими в городе, может провоцировать серьезные преступления. Через неделю пролилась первая кровь.  

После скандала вокруг «Недели гордости ЛГБТ» в Екатеринбурге – насилие и новые провокации
ФОТО: CLOTHESBYUNIQUE / INSTAGRAM.COM.

Нарушений КоАП в части пропаганды среди несовершеннолетних организаторы мероприятий Ural Pride Week не совершили, все прошло аккуратно, представители ЛГБТ продемонстрировали способность заниматься своей общественной работой с уважением к действующему законодательству. То же самое нельзя сказать о казаках и представителях других консервативных организаций.

Агрессивные действия казаков в Екатеринбурге вызвали резкое осуждение в социальных сетях, СМИ, полиция начала по факту их самоуправства проверку, факты силового давления «патрулей» на жителей осудила свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

При этом за казаков заступился глава Екатеринбурга Александр Высокинский, назвав представителей патрулей «родителями» и «активными горожанами». По оценке ведущих СМИ, это была серьезная ошибка. Сложно точно установить причинно-следственную связь, но после скандала с казачьими патрулями в Екатеринбурге продолжилось насилие на почве ненависти к ЛГБТ. Также прозвучали новые экспрессивные заявления со стороны казачества, уже по другому поводу.

Нападение на дизайнера

Утром 19 сентября в Екатеринбурге, рядом с рестораном Macceroni, избили двух мужчин, один из которых – дизайнер, владелец бренда одежды UNIQUE Андрей Аллегров. По словам пострадавшего, злоумышленник кричал оскорбления на почве ненависти к ЛГБТ, угрожал убийством.

Как сообщает портал E1.Ru, на мужчин напали, когда они вышли из ресторана. У Аллегрова сломан нос (его ударили ногой в лицо), теряется сознание, сломаны все гаджеты, пальто испачкано кровью. У его друга украли часы Apple Watch.

Сотрудники ресторана вызвали помощь. По словам пострадавшего дизайнера, в полиции сказали, что нападавший уже известен. Как сообщили E1.Ru в УМВД по Екатеринбургу в тот день, заявление было принято в ОП № 7, проводится проверка. Избитые мужчины также обратились в Российскую ЛГБТ-сеть и в Ресурсный центр для ЛГБТ.

Странная реакция полиции

Позже стало известно, что полиция по факту нападения на двух мужчин возбудила уголовное дело – по части 1 статьи 161 УК РФ. Однако «экстремистского» мотива ненависти и вражды в нем нет. Максимальное наказание, грозящее нападавшему, – лишение свободы на срок до четырех лет.

Также возникает вопрос: почему «Грабеж», а не «Разбой»? Люди не просто ограблены, они избиты, у одного сломан нос. При этом не исключено, что вопрос о деле по факту нападения по мотивам ненависти и вражды все-таки будет решаться – по отдельному заявлению от потерпевших.

Андрей Аллегров написал в своем Instagram, что после публикаций в СМИ получил поддержку от свердловчан, но также было немало оскорблений.

«Общественность разделилась на адекватных и тех, кто поощряет насилие этого человека, – написал Андрей. – Я не понимаю, как такие злостные люди, которые могут поощрять избиения, могут спокойно жить, работать, заводить семью и не задумываться, что завтра такой же отморозок – их немало, – который напал на нас, нападет на их друга, подругу, на их ребенка или родственника или же и вовсе на них, если они будут носить не зеленую куртку, а желтую. Понимаете, как глупо звучит, что кто-то может принести вам увечья по причинам, что ему что-то в вас не нравится?! К ориентации сейчас не все готовы, [не все готовы] принимать тот факт, что это [нетрадиционная ориентация] нормально. Я понимаю, но говорить о том, что избить кого-то и обокрасть нормально, это для меня за гранью, я против любого насилия».

«Могут полететь коктейли Молотова»

21 сентября портал «Подъём» сообщил, что Олег Сененко, атаман казачьей станицы Горный Щит, которая входит в состав Екатеринбурга, считает название городского бара «Бесы» провокацией. Казак также заявил о неком оскорблении чувств верующих и допустил, что «страшные вещи могут произойти».

Вывеска «Гастробар соблазнов «Бесы» появилась на доме на улице Хохрякова в центре Екатеринбурга. Бар пока официально не открыт, но уже ведет страницу в Инстаграме. Да, это событие не связано с ЛГБТ-тематикой, однако действующие лица с консервативной стороны все те же. Видимо, они после скандальной «казачьей» недели готовы и дальше бороться с тем, что им не нравится.

Олег Сененко заявил изданию «Подъём»: «Получается, что никакой морали в законах нет. А это всё-таки оскорбление чувств верующих. Зачем Минюст пропускает такое название? Само государство провоцирует конфликт. Туда же могут полететь коктейли Молотова, страшные вещи могут произойти. Очень много православных фанатиков, они могут просто поджечь».

Также журналисты взяли комментарий у координатора православного движения «Сорок сороков» Андрея Кормухина. Он также выразил недовольство появлением бара с такой вывеской, но выражался боле корректно:

«Я надеюсь, что власти не хотят давать повод называть Екатеринбург «городом бесов». Если люди называют так своё заведение, они хотят хайпануть и заработать денег. Если городские власти и правоохранительные органы разрешат данному названию появиться на улицах Екатеринбурга, мы не пойдём на противоправные действия. Мы оставляем за собой право бороться в правовом поле».

Опасные «предупреждения»

Ранее Олег Сененко высказывался о действиях казачьих патрулей на улицах Екатеринбурга, которые унижали законопослушных прохожих, угрожая им применением силы. Казак называл патрулировавших «родителями» и одобрял их действия в части поиска «нарушителей» на улицах города, признав при этом, что казаки не имеют право применять силу или кого-то задерживать без санкции полиции.

Здесь стоит напомнить, что «предупреждения» и «прогнозы», похожие на слова Олега Сененко, накануне премьеры фильма «Матильда» делала другая консервативная организация, позже получившая статус запрещенной в РФ. В письмах этой структуры давался прогноз о том, что «кинотеатры будут гореть».

На фоне этих скандальных пророчеств, взорвавших информационную повестку, 4 сентября 2017 года противник фильма «Матильда» въехал на микроавтобусе «УАЗ» во входную группу ККТ «Космос» в Екатеринбурге, после чего поджег автомобиль и убежал. Кинотеатр серьезно пострадал от прогремевшего взрыва и задымления.

С чего «бесятся» консерваторы

Предыстория, вызвавшая недовольство радикальных консерваторов названием бара «Бесы», наверно, всем известна. В 2019 году телеведущий Владимир Соловьев назвал Екатеринбург «городом бесов», отреагировав на беспорядки в сквере с участием противников строительства храма святой Екатерины.

Оппозиционно настроенная молодежь, общественные группы на слово «бесы» не обиделись и стали использовать его в собственной пропаганде, выражение «Город бесов» превратилось в мем и продаваемый бренд. Если раньше это название часто печатали на футболках и толстовках, то теперь рестораторы рискнули использовать «бесов» в названии точки общепита.

Вполне вероятно, что название бара «Бесы» является не только модным в некоторых кругах брендом, но и неким маркером для целевой группы гостей. Возможно, консервативно настроенные «патриотические», казачьи и т.п. понимают, что не входят в эту ЦА. Однако реагировать стоило бы корректно и с достоинством. Потенциально опасные намеки о «коктейлях Молотова», да еще и в сочетании с обвинением в уголовном преступлении в адрес законопослушных горожан ,– еще одна некрасивая страница в истории уральского казачества.

Сюжет:

Санкции