Якушев и Куйвашев открыли обновленную Центральную площадь в Верхотурье

Якушев и Куйвашев открыли обновленную Центральную площадь в Верхотурье

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посетили Верхотурье, где приняли участие в открытии Центральной площади после реконструкции.

Как сообщает департамент информационной политики, работы на главной площади города велись в рамках федеральной национальной программы «Жилье и городская среда». Из 196 млн рублей 54 млн – грант за победу во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводимом Минстроем России.

«От всей души хочу сегодня вас всех поздравить с новосельем, – обратился Владимир Якушев к горожанам. – Действительно очень хороший объект открывается сегодня. Это проект, который стал победителем Всероссийского конкурса среди исторических поселений. Очень знаково, что проект в Верхотурье был разработан в результате консультаций с жителями города. Все вы принимали участие в обсуждении. Самое главное, чтобы то, что мы получаем в действительности, совпадало с тем, как мы это представляли».

До реконструкции часть площади никак не использовалась и летом представляла из себя пустырь. Теперь площадь разделена на функциональные зоны: выделены места для массовых мероприятия, спортивного и детского отдыха, а также организованы смотровые площадки.

«Вместе с федеральным Минстроем мы реализуем национальные проекты, направленные, в том числе, на формирование современной городской среды, – сказал Евгений Куйвашев. – Только в прошлом году, используя все источники финансирования, мы благоустроили более 160 дворовых и 88 общественных территорий. И в этом году мы продолжаем работать над тем, чтобы наши города и села становились по-настоящему благоустроенными, красивыми, удобными для жизни».

Со словами поздравления также выступили глава Верхотурского городского округа Алексей Лиханов и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В этом году Верхотурье вновь вошло в число победителей всероссийского конкурса. Город получит средства федерального бюджета на благоустройства сквера Малышева. Все работы должны пройти в следующем году.