МегаФон назвал места притяжения россиян: в Свердловской области в два раза увеличился поток туристов

МегаФон назвал места притяжения россиян: в Свердловской области в два раза увеличился поток туристов
фото: МегаФон

В условиях закрытия границ россияне скорректировали свои планы и освоили новые направления для отдыха. Как сообщили в компании МегаФон, туристы расширили географию, открыв новые места - Камчатка, Ингушетия, Чукотка и Карелия. В эти регионы поток туристов увеличился более чем на 35% по сравнению с 2019 годом.

С использованием инструментов Big Data МегаФон проанализировал обезличенные данные о передвижении абонентов летом. Число россиян, которые отдохнули в России за пределами своего региона, сократилось в 2020 году на 9%. Даже самые популярные направления, типа Крым, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Москва, в среднем сократили на 20% поток туристов. Но востребованными остались Татарстан, Башкирия, Ставрополье и Ростовская область. В Свердловской области и в Екатеринбурге поток туристов увеличился в два раза, если сравнивать июль и август. 

Но отдельные направления в условиях закрытия границ из-за коронавируса значительно нарастили туристический поток: в два раза побережье Керченского пролива, а также песчаная коса вблизи кубанского поселка Чушка. На Романцевских горах (Тульская область) и на Селигере (Тверская область) побывало на 20% больше туристов.

В пресс-службе Уральского филиала МегаФон сообщают, что средняя продолжительность путешествия составила 11 дней. В отпуске абоненты чаще отвечали на звонки, чем звонили сами. В поездках они разговаривали на 15% меньше, чем в домашнем регионе. Зато выросли интернет-сообщения, объем данных вырос на 25%. Также в путешествиях увеличился более чем в два раза трафик на игровые сервисы. Гигабайты помимо этого расходуются на видео в Youtube, на онлайн-трафик в Facebook, на сториз в Instagram. Среди мессенджеров лидирует WhatsApp.

С 1 августа граждане стали выезжать за границу: в лидерах Турция, на второй позиции Абхазия.