«Это зверство». Свердловские общественники дали оценку стрельбе со стороны азербайджанских войск, во время которой пострадали журналисты

«Это зверство». Свердловские общественники дали оценку стрельбе со стороны азербайджанских войск, во время которой пострадали журналисты
Председатель президиума свердловского регионального отделения общественной организации «Офицеры России» Кирилл Васильченко.

Председатель президиума свердловского регионального отделения общественной организации «Офицеры России» Кирилл Васильченко прокомментировал события, которые произошли накануне в Нагорном Карабахе. Напомним, что 8 октября в городе Шуши недалеко от Степанакерта российский корреспондент портала «Офицеры России» Левон Арзанов и главный редактор «Сегодня․ру» Юрий Котенок пострадали во время удара по церкви Святого Христа Всеспасителя.

«То, что произошло, это зверство и переходит все возможные рамки. Когда на войне гибнет и страдает мирное население, это значит, что где-то произошел перелом в сознании тех людей, которые эту войну развязали. Я не могу точно утверждать, нанесли ли этот удар по храму азербайджанские войска, но было бы глупо полагать, что это сделала армянская сторона. Я не исключаю, что это были те самые сирийские наемники, о которых пишут СМИ, ведь для этих боевиков совершенно нет разницы, что разрушать – они воюют не на своей земле и ради долларов будут готовы даже выстрелить в спину маленькому ребенку», - прокомментировал ситуацию председатель президиума свердловского регионального отделения общественной организации «Офицеры России» Кирилл Васильченко.

Он не исключил, что таким образом боевики не только пытаются присягнуть на верность Турции, но и мстят Армении за её присутствие в Сирии (в 2019 году Армения направила туда гуманитарную миссию). Контингент из Армении насчитывал 83 человека: это специалисты по разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану специалистов. Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении безопасности предоставила российская сторона.

Обстрелы Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана, в том числе жилых массивов и даже церквей, в результате которых страдает мирное население, грозят гуманитарной катастрофой. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Наш народ встал перед серьезным вызовом. Наши города и села находятся под постоянным ракетным и артиллерийским обстрелом. Под прицелом находится гражданское население Нагорного Карабаха, имеется очень много убитых и раненых. Серьезный урон нанесен инфраструктуре, разрушены жилые здания. Народ Нагорного Карабаха стоит на пороге гуманитарной катастрофы», - отметил он.

Между тем, против агрессии Азербайджана и Турции в отношении христианских ценностей и мирного населения Нагорного Карабаха во всем мире проходят многочисленные акции протеста.

Так, акцию в поддержку жителей Нагорного Карабаха провели в Грузии, а в Брюссель приехали около двух тысяч армян из Бельгии, Франции и Нидерландов. Они собрались возле правительственных зданий Евросоюза. Демонстранты держали в руках плакаты с надписями «Вы называете это территорией, мы называем это домом», «Никто не побеждает, когда гибнут люди» и всевозможными обвинениями в адрес турецкого президента Реджепа Эрдогана, открыто поддержавшего Баку в очередном обострении конфликта.