Прокуратура через суд добилась от тагильской администрации обследования опасного дома

Прокуратура через суд добилась от тагильской администрации обследования опасного дома
Возможно, скоро придется решать вопрос и по другим домам на этой улице. Фото yandex.ru/maps.

Прокуратура Дзержинского района Нижнего Тагила по обращению жителей дома № 41 по ул. Боровая в Нижнем Тагиле провела проверку и через суд обязала администрацию города провести обследование дома на предмет аварийности, сообщила пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Ленинский районный суд Нижнего Тагила полностью удовлетворил иск прокурора Дзержинского района в интересах жильцов дома о признании незаконным бездействия, которое выражалось в неосуществлении контроля сохранности жилфонда, непринятии мер по обследованию дома, а также о возложении обязанности предпринять такие меры. Администрация Нижнего Тагила пыталась оспорить это решение, но суды апелляционной и кассационной инстанции оставили судебное решение первой инстанции без изменений.

По данным прокуратуры, многоквартирный дом находится в ненадлежащем техническом состоянии, требуются меры по обследования дома. В доме неисправны лестницы, присутствуют многочисленные трещины и пробоины в кровле, разбиты стекла, разрушены печные трубы и фасад. Нет некоторых стропил, два балкона опасно накренены. По мнению прокуратуры, обоснованному в суде, эксплуатация здания угрожает жизни и здоровью жильцов, один из которых – инвалид, и несет угрозу причинения вреда имуществу жильцов.

Ранее жильцы указанного дома неоднократно заявляли администрации Нижнего Тагила о необходимости обследования в целях признания дома аварийным. Никаких мер со стороны администрации города принято не было. Три из девяти квартир в этом доме являются муниципальной собственностью.