В Екатеринбурге восстановят одну из главных достопримечательностей Уралмаша

В Екатеринбурге восстановят одну из главных достопримечательностей Уралмаша

Администрация Екатеринбурга объявила тендер на ремонт фабрики-кухни УЗТМ. Соответствующие уведомление опубликовано на портале госзакупок.

Как следует из проектной документации, подрядчику необходимо провести на объекте культурного наследия первоочередные противоаварийные мероприятия. Они включают, в частности, демонтаж временной кровли и аварийных элементов, очистку стен от вандальных надписей, пропитку деревянных конструкций противопожарным раствором, восстановление гидроизоляции, инъектирование (закачка под давлением низковязких смол, Прим.) фундамента наружных стен и колон, восстановление приямков и другое.

Работы должны быть выполнены до 15 апреля 2021 года. Начальная стоимость – 6,4 млн рублей. Заявки принимаются до 23 октября.

Фабрика-кухня, построенная в 30-е годы XX века, является одним из памятников свердловского конструктивизма и включена в перечень объектов культурного наследия. Состояние одной из визитных карточек соцгородка Уралмаш давно вызывает опасение специалистов. Ранее прокуратура Орджоникидзевского района провела проверку и выяснила, объект кульутрного наследия находится в неудовлетворительном состоянии. Суды первой и второй инстанции удовлетворили иск прокуратуры с требованием обязать собственников и арендаторов здания, включая администрацию Екатеринбурга, привести здание в должный вид.

После вступления решения суда в законную силу в неэукслуатируемой части фабрики-кухни произошел пожар. Огонь охватил порядка 700 квадратных метров. Комиссия, обследовавшая здание, пришла к выводу, что существует высокая вероятность обрушения несущей стены.