В Свердловской области открылся уникальный патронажный центр

Отель «Вигор» - новый формат активного отдыха для пожилых людей

Специалисты из Екатеринбурга разработали и уже апробируют принципиально новый формат сопровождения для пожилых людей – патронажный центр-отель «Вигор». В основе проекта лежит концепция активного долголетия. Техническое открытие отеля прошло 6 октября. К этому моменту места в нем были расписаны на 3 месяца вперед.

Отель «Вигор» - новый формат активного отдыха для пожилых людей
Главный корпус отеля

В жизни каждого цивилизованного человека наступает момент, когда на его плечи ложится забота о родителях. Причем, речь идет не только о повседневном обеспечении продуктами и лекарствами, но и об организации полноценного досуга и общения со сверстниками. Однако за последние несколько лет запросы аудитории изменились и уже не укладываются в стандартные представления о том, как должны проводить время пожилые люди. Современные представители «серебряного возраста» не готовы сплетничать на лавочках – они хотят путешествовать, играть в любительских театрах, заводить новые знакомства, даже учиться. Словом, делают все, на что не хватало времени до пенсии. В чем им зачастую с удовольствием помогают дети и внуки.

Однако пандемия внесла свои коррективы во все наши планы. Вот уже более полугода большинство людей старше 65 находятся в самоизоляции, что не лучшим образом влияет на моральное состояние и на иммунитет пожилого человека. Путешествия по России крайне рискованны – далеко не каждый отель может похвастаться реальным соблюдением всех правил безопасности. Комфортабельными дачами располагают не все, а для попадания в санаторий необходимы показания. Организация отдыха для людей преклонного возраста сегодня кажется чем-то недостижимым. Существует ли место, которое в текущей ситуации избавит нас от страха за родителей и гарантирует им качественный досуг?

Патронажный отель для пожилых людей «Вигор» – это инновационная концепция работы с пожилыми людьми, разработанная непосредственно в Свердловской области. Она подразумевает не только медицинское обслуживание и комфортное проживание, но и ряд других не менее важные аспектов, способствующих активному долголетию – питание, спорт, общение, развлечения.

Это не просто удачный микс патронажной службы и загородного отеля, это принципиально новый формат сопровождаемого отдыха, в основе которого лежит сочетание таких факторов, как удачное местонахождение, уникальный набор интеллектуальных развлечений и высокопрофессиональный неравнодушный персонал. Не говоря уж о разработчиках проекта, взявших за основу лучшие мировые образцы и «приземливших» их на российские реалии.

История и концепция

У каждого успешного проекта есть мощный мотив. Некий стимул, заставляющий делать продукт по-настоящему качественным. В случае с «Вигором» это, чаще всего, личные истории. Кто-то из нас таким образом выражает любовь и благодарность своим родителям. Кто-то уже думает о том, чем сам будет заниматься в зрелом возрасте – через каких-то полтора-два десятка лет.

«Идея центра зародилась у меня больше 20 лет назад, в частности – после посещения американских «городов для пожилых людей», которые произвели на меня большое впечатление. При этом «Вигор» не предполагает копирования их концепции. Российский менталитет сильно отличается от американского и зачастую требует совершенно иных подходов», – рассказывает директор компании «Вигор» Сергей Перевалов.

Проект действительно инновационный. До открытия «Вигора» ничего подобного в регионе не существовало. Его разработка, в частности – опросы и исследования, начались в 2016 году – за четыре года до фактического старта. Создатели проекта потратили массу времени и усилий на глубокий анализ зарубежных аналогов и актуальных российских запросов. Исследования показали беспрецедентный рост потребности в подобных услугах. Более того, стало понятно, что изменилась и целевая аудитория.

К пенсионному возрасту подошло новое поколение людей, воспринимающих жизнь совершенно иначе. Они много лет вели интересную, активную, творческую жизнь и не хотят останавливаться – возможно, лишь слегка сбавить обороты и начать делать что-то просто для удовольствия.

«Поэтому мы пришли к решению, что нашим пенсионерам пора опробовать новую концепцию отдыха, соответствующую их жизненному опыту и жизненным установкам», – отмечает исполнительный директор патронажного центра Ольга Заровецкая.

Исполнительный директор Ольга Заровецкая за работой

В разработке проекта приняли участие эксперты министерства здравоохранения и культуры, известные медики и спортсмены, дизайнеры и технические специалисты. Однако самым значимым было мнение конечных пользователей – непосредственно пожилых людей, которым адресован проект. Поэтому было создано специальное экспертное бюро, состоящее непосредственно из пожилых людей. Создатели «Вигора» разместили соответствующие объявления в газетах и пригласили их к сотрудничеству.

«Серебряные эксперты» были приглашены на встречи и смогли принять непосредственное участие в разработке проекта, оценивая происходящее и внося свои предложения на разных этапах его создания. В большинстве своем это творческая и научная интеллигенция – преподаватели, переводчики, ученые, а также – вчерашние руководители бизнесов, спортсмены, военные. У них накоплен огромный опыт и есть огромное желание делиться им. Сегодня многие из них ведут в отели кружки, экскурсии и мероприятия. «По сути, эти люди стали нашими соавторами», – говорит Сергей Перевалов.

После творческого вечера

Так появился патронажный центр-отель для пожилых людей «Вигор», осуществляющий деликатное сопровождение отдыха пожилых людей и в одинаковой степени учитывающий их медицинские и интеллектуальные потребности.

Местоположение и дизайн центра

Патронажный центр находится в живописном месте в черте города Полевского, на лесистом берегу водохранилища.

Первый признак, которым создатели проекта руководствовались при выборе места для отеля, это экологическая обстановка. Чистый воздух, наличие водоема и леса, спокойный рельеф. Это важно для проведения ряда специфических активностей – скандинавской ходьбы, тренировок по адаптивной физкультуре на открытом воздухе, длительных прогулок. И, конечно же – для реализации идей ландшафтного дизайна.

Здесь множество хвойных деревьев – сосен и лиственниц. Участок поделен на зоны, имеющие различный функционал. В 2016 году после презентации первого проекта отеля, здесь был заложен фруктовый сад. Благодаря ботаникам отеля все растения успешно прижились и скоро начнут плодоносить.

Уникальная местная природа стала источником вдохновения и для дизайнеров интерьеров. Интерьер каждого номера «Вигора» может похвастаться собственной цветовой гаммой – кофейный рассвет, топленое молоко, песочный бисквит. При этом все дизайнерские решения прошли экспертизу у специалистов – медиков и психологов. Ведь не секрет, что пастельные тона снимают возбуждение и тревогу, избавляют от депрессии, нормализуют кровяное давление. Всего в «Вигоре» 36 номеров, в которых можно разместить 68 гостей.

Номера отеля оформлены в спокойных пастельных тонах
Номер люкс
Каждый уголок отеля оформлен творчески и с фантазией

Программа пребывания и услуги

Стандартный заезд рассчитан на 10 дней. Именно на 10 дней рассчитан курс нейробики, программа гидротерапии и лечебной физкультуры. Многие клиенты уже на месте принимают решение продлить свое пребывание до 21 дня. Но при желании можно приехать и на 3-5 суток.

Эксперты центра выделяют четыре важнейших направления своей работы. В первую очередь речь идет о поддержке высших психических функций – памяти, мышления, внимания. Не менее важно оздоровление – адаптивная физкультура и водные процедуры. Центр предлагает индивидуальный набор упражнений, подходящий под особенности возрастных изменений организма.

Тренировка в спортзале
Помещение для гидротерапии
Хамам

Особое место занимает правильное питание. Меню разработано на год вперед – зимнее, весеннее, летнее, осеннее. Предусмотрены разные типы питания – низкокалорийное, классическое, безлактозное, безглютеновое. В течение 10 дней блюда не повторяются.

Обеденная зона

Очень большое внимание уделяется организации досуга – творческим вечерам, интеллектуальным играм, туристическим походам и экскурсиям. К услугам гостей кинотеатр, театральная студия, библиотека, мастерская.

Кинозал для просмотра любимых фильмов, легко трансформирующийся в театральную сцену
Творческая студия

В центре очень жесткие меры безопасности – максимально частые уборки, постоянная очистка воздуха с помощью специальных рециркуляторов, регулярная термометрия. В центре есть постоянно работающий врач.

Каждый день в «Вигоре» расписан по минутам. Ежедневно проводятся занятия нейробикой и арт-терапией, сеансы адаптивной физкультуры и миофасциального самомассажа, культурно-массовые мероприятия. Активности продолжаются до вечера – отбой наступает в 23 часа. Многие гости центра, в городе страдающие бессонницей с удовольствием отмечают, что в отеле эта проблема снимается – сбалансированное расписание и процедуры способствует крепкому спокойному сну.

В библиотеке можно проводить уютные вечера у камина
Библиотека

В «Вигоре» не принято причесывать всех под одну гребенку. Все активности для гостей подбираются индивидуально – и процедуры, и развлечения. При желании каждый может сам инициировать какое-либо мероприятие.

Групповое занятие
Для любителей театральных постановок есть самая настоящая гримерная

«Наши постояльцы – интересные и зачастую очень талантливые люди. Мы очень рады, когда они проявляют инициативу – предлагают новые блюда, новые тематические активности. По сути, в какой-то момент «Вигор» превратился в своеобразное, саморегулирующееся сообщество», – говорит Ольга Заровецкая.

Персонал

На 68 гостей предусмотрено 40 человек персонала. На каждом этаже работает патронажная сестра. Она может оперативно оценить медицинское состояния – измерить давление или температуру, проконтролировать прием лекарств. А также - оказать бытовую помощь – помочь принять душ, доставить питание в номер, принести забытую вещь, помочь разобраться со смартфоном или планшетом.

Номер для гостей с ограниченной мобильностью
Санузлы спроектированы с учетом всех потребностей постояльцев

Вообще, подавляющее большинство специалистов, изначально разрабатывавших проект «Вигора», остались работать в отеле – шеф-повар, администрация. Но руководители центра не останавливаются в развитии и постоянно ищут новые таланты.

«Наш проект можно смело назвать социальным бизнесом», – отмечает Сергей Перевалов. Просто в какой-то момент любой успешный бизнесмен начинает задумываться о том, какую пользу он приносит миру – родному городу, его людям. Поэтому иной раз мы выбираем пусть и более сложные, но вместе с тем – более важные и ответственные проекты, каким и является «Вигор».

Словосочетание «социальная ответственность» в «Вигоре» – не пустой звук. Его создатели не только сами сделали выбор в пользу социального бизнеса, но и разработали ряд программ для социально-ответственных предприятий, желающих поддержать своих пожилых сотрудников. В октябре отель уже принял группу из 25 пенсионеров Северского трубного завода. После восторженных отзывов сотрудников было принято решение пользоваться услугами отеля на постоянной основе.

Администратор отеля Ирина Гребенщикова принимает гостей

Сегодня создатели могут отеля с уверенностью сказать, что поставленная при разработке проекта задача выполнена – они создали место, где пожилые люди будут получать настоящее удовольствие от жизни, при этом не теряя физической и интеллектуальной формы.