Андрей Горбов: «Люди здесь хотят жить и работать»

Глава Белоярского городского округа об итогах 2020 года, похоронной мафии и планах на будущее

Администрация и дума Белоярского городского округа второй год подряд смогли принять бездефицитный бюджет, что позволит тщательно спланировать все расходные обязательства. В этом году БГО не обошла стороной пандемия, но несмотря на это, основная опора территории – аграрии, снова смогли собрать рекордный урожай. В интервью МК-Урал глава Белоярского городского округа Андрей Горбов рассказал об успехах на полях, в сфере ЖКХ и о том, что ждет жителей в следующем году.

Глава Белоярского городского округа об итогах 2020 года, похоронной мафии и планах на будущее

– Андрей Андреевич, дума БГО приняла бюджет на следующий год, какие его основные параметры, и чем он будет отличаться от прошлых лет, учитывая современные реалии?

– При формировании бюджета мы учитывали необходимость исполнения всех расходных обязательств в период пандемии, которая наложила свои моменты на финансовую составляющую, но, как и всегда, он сохранил социальную направленность, и в 2021 году расходная часть составит чуть более 1,5 миллиарда рублей, из них 74,5% это социальная сфера. Мы не забываем обо всех данных нами обещаниях, и стараемся их реализовывать и исполнять наказы наших жителей.

Бюджет также принимался в соответствии с реализацией муниципальных программ, которых у нас 15, хотя еще несколько лет назад было 3-4. Это в том числе и комплексное развитие сельских территорий, программа переселения из ветхого жилья, приобретение жилья молодым специалистам, развитие системы образования, ЖКХ, дороги, благоустройство. Ну и не могу не отметить, что второй год подряд у нас бюджет будет недефицитный, мы живем по тем средствам, которые есть, не залазим в долг, и в следующем году мы также гасим кредит перед региональным Минфином, который был еще взят предшествующими главами.

– В этом году для многих глав каждый день был как экзамен. Как Белоярский городской округ справился с кризисными явлениями, вызванными пандемией, пришлось ли где-то ужаться? Как в целом охарактеризуете год?

– Несмотря на пандемию, мы не забывали о капитальных ремонтах трубопроводов, обновлении теплосетей, ремонте дорог. Наш округ вошел в десятку по инвестиционной привлекательности. В борьбе с коронавирусной инфекцией крутиться приходилось в два раза быстрее: оказывать помощь в работе медикам, организовывать жителей на вакцинацию от гриппа, закупать новое дезинфекционное оборудование для школ. При этом очень важно было не заболеть и сохранить и здоровье сотрудников.

– Невозможно обойти вниманием тему ведущей отрасли БГО – сельского хозяйства. Уже известны показатели уборочной компании-2020?

– У нас произведено 19,9 тыс.тонн овощей – это порядка 45% всех овощей региона, но меньше, чем годом ранее, когда на белоярских полях получили 52,6% урожая овощей Свердловской области. Белоярские аграрии вырастили 5,3 тыс.тонн капусты, 11,2 тыс.тонн моркови, 2,2 тыс.тонн свеклы. Наш район на первом месте по выращиванию моркови, хотя на нескольких гектарах морковь просто не взошла из-за нехватки дождей, а на части территории посевы моркови сдуло ураганом в начале лета. Особенно от этого пострадал АО АПК «Белореченский», лидер в выращивании овощей, на его долю приходится 70% урожая овощей в Белоярском городском округе. На белоярских полях вырастили 61 тысячу тонн картофеля, это около 26% всего урожая по региону, больше нас только в Богдановичском районе – 35,3%.

– Какими еще важными событиями был наполнен уходящий год в БГО?

– В 2020 году в системе жилищно-коммунального хозяйства в округе были заменены котельные, произведены замены сетей теплоснабжения, наружных сетей холодного водоснабжения. Велись работы по благоустройству площадок накопления твердых бытовых отходов, по обустройству тротуаров, монтажу наружного освещения. По итогам десяти месяцев этого года Белоярский городской округ вошел в тройку лидеров по объемам индивидуального жилищного строительства, в округе возведено 92,5 тысячи кв.м. жилья. Это говорит о том, что люди здесь хотят жить и работать, и мы продолжим создавать для них все необходимые условия.

– В сфере ЖКХ удалось снять самые острые вопросы, которые копились на территории много лет?

– По теме ЖКХ я могу вообще похвастаться – когда в конце 2017 года мы все это приняли, у нас было под 400 порывов на сетях, а в отопительном сезоне 2019-2020 гг. всего 23 порыва на территории, это существенное снижение. За три года нам удалось установить учеты приборы газа на котельных, и если в 2017 их было три, то сейчас 16. Осталось установить два прибора газа, что существенно снизит потребление и даст существенную экономию, нам будут считать не по нормативу, а по прибору учета, по фактическому потреблению. То есть, если на улице тепло, то потребление будет ниже. Также либо до конца этого года либо в январе 2021 мы введем в эксплуатацию модульные газовые котельные в Измоденово и Белореченском, они отработали весь год в пуско-наладочном режиме и теперь их можно запускать на все 100%.

– Буквально на днях в социальных сетях наткнулся на пост, где жители Белоярского жалуются на два старых двухэтажных барака, которые расселили, но никак не могут снести. Когда эти ветхие строения уберут?

– Я понял, о каких домах идет речь, это дома по улице Мира, и на 2021 год у нас как раз запланирован их снос. А так мы снесли три дома в 2019 году и два дома в уходящем. В следующем году ту программу, которая действовала до 1 января 2017 года, мы закроем полностью как по переселению, так и по сносу.

– Не утихают споры вокруг необходимости строительства новой школы в Косулино, поскольку действующая уже не вмешает всех желающих. Когда начнется строительство нового здания?

– Вынужден признать, но в программу на 2021 год мы не попали, хотя со стороны администрации Белоярского городского округа все сделано: есть госэкспертиза, есть проект. Было предложение пойти через государственно-частное партнерство, но возникли вопросы к проекту, необходимо изменения внести. В январе мы их вносим, и будем заявляться. В ноябре у меня была встреча в Министерстве образования на эту тему, теперь вопрос будет решаться на правительственном уровне.

– Известно, что в декабре вы проводили прием населения, наверное, уже последний в этом году. С какими жалобами приходят жители?

– Основной наш вопрос сейчас болезненный это муниципальные аптеки, ситуация там действительно непростая. У нас на территории БГО 45 населенных пунктов, в семи из них расположены муниципальные аптеки. С 1 февраля этого года вступил в силу федеральный закон, согласно которому необходима маркировка лекарственных средств для продажи, но поскольку три помещения – в Совхозном, Кочнево и Камышево мы занимаем у больницы и они  нам не принадлежат, то есть сложности с оформлением документов. В аренду нам их вряд ли дадут, так как в условиях пандемии поликлиникам «лишние пассажиры» не нужны. Также есть еще 4 аптеки муниципальных  – это в самом Белоярском, в Баженово, Брусянах и Больших Брусянах. Мы обсудили вопрос с руководством регионального Минздрава и есть предложение, чтобы нас взяло под крыло государственное областное учреждение «Фармация», которое занимается поставками лекарственных средств. Плюс у нас есть частные аптеки, и в январе-феврале мы окажем им необходимую помощь в получении лицензий, никто без лекарств не останется.

– Другая не менее острая тема, которая уже освещалась и в разных СМИ, и поднималась депутатами Заксобрания, касается незаконных захоронений на кладбищах и в целом этнической похоронной мафии на территории. Как удается с этим бороться?

– Что касается упомянутой вами похоронной мафии, то это вопрос к силовым структурам, это их полномочия бороться с оргпреступностью. Мы же в свою очередь за три года отмежевали все земельные участки на всех 22 кладбищах, продолжаем уборку мусора на погостах – он оттуда не вывозился годами, ну и в рамках своих возможностей продолжаем борьбу с незаконными захоронениями, которые осуществляет некоторые местные предприниматели. Радует, что поэтому вопросу удалось найти точки взаимопонимания с межрайонной прокуратурой, прокурор лично выезжал на кладбища и убедился, что ведутся захоронения на частных землях. Проверка еще идет, поэтому дождемся её результатов.

– Следующий год у вас будет непростой – кроме выборов федерального масштаба, планируются выборы по избранию депутатов в местную думу. Как правило, в Белоярке они всегда сопровождаются скандалами. Чего ждете от выборов в 2021 году?

– Не удивлюсь, что нас ждет все тоже самое, включая подкупы избирателей, грязные пиар-компании некоторых кандидатов. Остается только надеться, что белоярцы с каждым годом внимательнее относятся к своему выбору, и не будут слушать всяких проходимцев, которые сначала наобещают, а потом пропадают. К тому же, надеюсь, кандидаты не будут обливать друг друга грязью в социальных сетях, где сейчас почему-то позволено писать все что угодно, вплоть до оскорблений и угроз. Сейчас Госдума приняла закон о реальном лишении свободы за клевету в интернете, и может, наконец-то, разные псведоблогеры одумаются, прежде чем писать, зная, что придется отвечать за слова.

– Несмотря на тяжелый год, всегда есть надежда, что следующий будет обязательно лучше. Что вы пожелаете в Новом году жителям Белоярского городского округа?

– Во-первых, я хочу пожелать отметить Новый год в кругу семьи и близких, постарайтесь ограничить свои контакты. Хочу поблагодарить вас, дорогие жители, за то желание делать наш округ лучше, и в следующем году мы продолжим с вами наше общее дело. Уверен, что вместе у нас все получится. Берегите друг друга, пусть наступающий год будет для всех нас счастливым! Желаю всем праздничного настроения, радости, здоровья!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру