Екатеринбуржцы собирают подписи к Якушеву и Волкову из-за сноса ПРОМЭКТа

Екатеринбуржцы собирают подписи к Якушеву и Волкову из-за сноса ПРОМЭКТа

В Екатеринбурге идет сбор подписей под открытым письмом к полномочному представителю президента в УрФО Владимиру Якушеву и министру строительства Свердловской области Михаилу Волкову из-за сноса здания Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ).

Авторы письма отмечают, что здание, построенное на рубеже 20-30-х годов прошлого века является образцом конструктивизма и называют его снос незаконным. Полпреда и министра просят принять меры по прекращению работ на объекте и дать правовую оценку действиям организации, которая сносит здание. Кроме того, авторы считают необходимым остановить выдачу и согласование исходно-разрешительной документации для застройки участка, на котором располагается бывший техникум и инициировать разработку нормативных актов, которые бы защитили снос других подобных объектов в центре города, соцгородке Уралмаш и во Втузгородке.

Сбор подписей продолжится 10 и 11 января. Со списком мест, где можно подписаться под письмом, можно ознакомиться здесь.

Как сообщал «МК-Урал», здание ПРОМЭКТа, расположенное по улице Декабристов, 20, планируется снести для строительства двух 25-этажных домов. Застройщиком является корпорация «Маяк». Специалисты отмечают, что здание, построенное в 1929 году, представляет художественную ценность как образец конструктивизма. В подтверждение своих заявлений общественники предоставили документы за 1988 и 1997 годы. По состоянию на 9 января снесены разрушено внутреннее крыло здания, снесены пристрои, а также часть основного корпуса.