Качканарских буддистов обвиняют в незаконной рубке деревьев

Задержаны два добровольца буддистской общины «Шедруб Линг». Силовики приезжали к ним в рамках расследования уголовного дела о незаконной рубке деревьев. Буддисты недовольны, что сотрудники полиции запретили им снимать оперативные мероприятия, не ознакомили с материалами дела.

Качканарских буддистов обвиняют в незаконной рубке деревьев
Фото: ural-meridian.ru

«Переломаю тебе руки и ноги»

12 февраля в поселке Косья Свердловской области полицейские задержали двух добровольцев буддистского монастыря «Шедруб Линг», который находится на горе Качканар. В их общинный дом пришли вооруженные полицейские и увезли двоих для дачи показаний.

«Около восьми вооруженных полицейских, один из них в маске и с автоматом, ворвались в общинный дом в поселке Косьва, по адресу Ленина, 1А. Когда человека с автоматом спросили, можно ли его сфотографировать, тот ответил: «Переломаю тебе руки и ноги». Возглавлял отряд сотрудник полиции Евгений Александрович Безденежных. Сами полицейские снимали происходящее на видеокамеру, участникам общины запретили снимать, когда попытались включить диктофон, сотрудник полиции выхватил телефон из рук», – сообщают представители монастыря «Шедруб Линг» в своей группе в сети «ВКонтакте».

Представители общины написали заявление в прокуратуру, которая должна дать оценку законности действиям сотрудников полиции. По их словам, им не зачитали права, с ним разговаривали грубо, оказывали психологическое давление. Полицейские изъяли три бензопилы.

«Предположительно, речь об инциденте 19 декабря прошлого года: в ту субботу после полудня несколько добровольцев поднимались на гору Качканар от поселка Косья на автомобиле «Урал». Охранники «Евраз КГОКа» не разрешили им проехать и не открыли шлагбаум, чтобы позволить грузовику развернуться. Предполагаем, что участникам общины приписывают вырубку площадки для разворота грузовика рядом с тем КПП. При этом жителям поселка Косья хорошо известно, что осенью, когда администрация Нижней Туры реконструировала дорогу от поселка к горе, вдоль нее убрали много деревьев», – сообщили в «Шедруб Линге».

Представители общины добавляют, что действия полиции могут являться частью систематического преследования качканарских буддистов правоохранителями, административными и судебными органами на фоне споров с «Евраз КГОКом» об использовании горы Качканар.

30 января в строящийся монастырь пришли сотрудники Роспотребнадзора и полиции. Потом в общину пришел письменный запрос о санитарной проверке. Буддисты считают, что внезапный интерес Роспотребнадзора мог возникнуть после обращения менеджмента горняков, требовавшего закрыть монастырь для туристов в связи с распространением коронавируса.

Написана явка с повинной

Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил «МК-Урал», что сотрудники полиции приезжали в общину для выяснения обстоятельств уголовного дела о незаконной рубке леса и осмотра места жительства подозреваемых.

«При осмотре места происшествия были обнаружены 22 пня хвойных пород, сумма ущерба устанавливается, – сказал полковник Горелых. – В действиях подозреваемого сотрудники территориального ОВД усматривают состав преступления по статье 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений)».

Гражданин Санников (сын главы буддистской общины Михаила Санникова) в присутствии адвоката написал явку с повинной о совершенном им незаконном спиле лесных насаждений. Сыщики отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Качканара провели осмотр места преступления и места жительства подозреваемого. При этом в хозяйственной постройке изъяли три бензопилы.

«Что касается провокации, то вряд ли эти сведения соответствуют действительности. Дело в том, что грузовик «Урал» не имел пропуска для проезда через КПП. Именно поэтому он был остановлен. Тогда участники этой скандальной истории на другой машине съездили в поселок за бензопилами, вернулись и спилили деревья, чтобы тягач смог развернуться и продолжить путь. По данному факту проводится проверка, по итогам которой будет принято обоснованное решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела», – сказал Валерий Горелых.

Конфликт между буддистами и «Евраз КГОКом» длится уже несколько лет. В ходе переговоров община покинула гору Качканар, где промышленники будут вести работы.