Омбудсмен Татьяна Мерзлякова – о тревогах 2020 года

Свердловчане жаловались на здравоохранение, аварийное жилье и мошенничество

Медицина Екатеринбурга столкнулась с большими проблемами в пандемию COVID-19, но ситуация должна исправиться. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова на заседании Заксобрания. Омбудсмен негативно отозвалась об информационной работе правоохранительных органов, похвалила работу ГУФСИН и внесла четыре предложения, которые депутаты будут обсуждать.

Свердловчане жаловались на здравоохранение, аварийное жилье и мошенничество
Фото: oblgazeta.ru

Жалобы на здравоохранение

16 февраля уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила отчет о своей работе за 2020 год. Она выделила основные сферы, которыми остались недовольны жители региона. В первую очередь, это здравоохранение, которое вынуждено было действовать в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

– Особенно тяжело нам достались выплаты водителям, которые были на аутсорсинге и работали на компанию из Пермского края, – сказала Татьяна Мерзлякова. Речь идет о водителях скорой помощи Екатеринбурга, которых с начала 2020 года перевели на аутсорсинг. На протяжении всего года возникали скандалы, связанные с отсутствием выплат им за работу с коронавирусными больными.

Жалобы были и на работу здравоохранения Екатеринбурга. Татьяна Мерзлякова надеется, что после объединения городской и областной медицины ситуация исправится.

Также много недовольства свердловчан было связано с аварийным жильем и переселением из него. Особенно много претензий из Екатеринбурга. Главная из них: аварийные дома ремонтируют, а не сносят.

Всего одна смерть в колониях

Татьяна Мерзлякова отметила в целом неплохую работу пресс-служб полиции и следственного комитета, но в ряде случаев, считает омбудсмен, они не доработали.

Речь, например, идет речь об убийстве 27-летнего Владимира Таушанкова летом 2020 года. Мужчина похитил обои в магазине, угрожая ножом, при задержании оказал сопротивление, и сотрудники Росгвардии застрелили его. Пресс-службы силовых органов не комментировали происшествие два дня. Второй инцидент связан с ситуацией вокруг работы правоохранителей в Среднеуральском женском монастыре.

Работу ГУФСИН, правда не в информационном поле, Татьяна Мерзлякова похвалила. По ее данным, за пандемию COVID-19 в колониях Свердловской области от коронавируса умер всего один человек.

– За системы исполнения наказаний я боялась больше всего, – сказала омбудсмен. – Если бы туда проникла коронавирусная инфекция, то мы бы потеряли много людей. Но система справилась.

Депутат Заксобрания Евгений Зяблицев поинтересовался темой мошенничества, когда свердловчанам, в основном пенсионерам, за большую сумму продают различные услуги и товары. Также участились случаи обмана по телефону, когда со счетов доверчивых граждан списываются достаточно крупные суммы.

По словам Татьяны Мерзляковой, случаи мошенничества – одни из основных жалоб. Но не всегда злоумышленники получают наказание. Например, 86 раз откладывалось решение суда по кредитно-потребительскому кооперативу «Актив». В итоге 19 января дело прекратили в связи с истечением срока давности.

– Там 26 тысяч пострадавших, – отметила Татьяна Мерзлякова.

4 инициативы

Депутат Александр Коркин представил коллегам четыре инициативы омбудсмена, которые были в отчете уполномоченного по правам человека. Во-первых, речь идет о многодетных семьях, которые вместо земли воспользовались правом получить 200 тысяч рублей компенсации. Предлагается предоставить им другую помощь, так как сумма компенсации низкая.

Его коллега Вячеслав Вегнер не согласился с этим. Он заявил, что за 200 тысяч рублей можно купить участок в Белоярском районе или в Заречном. В Екатеринбурге, конечно, этих средств не хватит, в столице Урала просто мало земельных участков.

Во-вторых, трудоустройство бывших. Свердловская область является лидером в России по количеству граждан, находящихся в колонии. 85% из них после освобождения остаются в регионе. По мнению омбудсмена, необходима поддержка предприятиям, которые трудоустраивают бывших заключенных.

В-третьих, Татьяна Мерзлякова обращает внимание на соблюдение прав и свобод лиц в местах принудительного пребывания. Помимо этого, по ее мнению, необходимы меры поддержки членам Общественной наблюдательной комиссии.

В-четвертых, омбудсмен предлагает расширить круг лиц, которые пострадали от аварии 1957 года на «Маяке». Последствия от чрезвычайного происшествия все еще видны, поэтому Татьяна Мерзлякова предлагает принять меры поддержки на региональном уровне.

Председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина предложила данные инициативы обсудить на комиссиях и в рабочих группах. Она посетовала, что их не изучали в течение года, а предложили принять разом, даже не проработав всю законодательную базу. К данным предложениям депутаты вернутся позже.