Руководство УрГУПС предупредили о возможном новом нарушении

Забор с КПП, который ректорат Уральского государственного университета путей сообщения планирует установить на берегу Исети, возможно, нарушит требования законодательства об охране памятников. По мнению экспертов, если забор все-таки устанавливать, площадь огороженной территории должна быть меньше. Также обозначилась глобальная проблема: ситуация с УрГУПС – только начало большого скандала вокруг заборов, на всей территории города. Жители будут массово протестовать.

Руководство УрГУПС предупредили о возможном новом нарушении
Фото: ural-meridian.ru

Парк УрГУПС на берегу реки Исеть собираются закрыть от горожан. По контракту с вузом подрядчик «Корус АКС» должен установить капитальный забор вокруг территории парка с двумя КПП. Это обосновывается необходимостью защиты от террористов и экстремистов.

Жители связывают нововведение с планами вуза построить на территории парка бассейн. В прошлом году в этом месте по распоряжению ректората нелегально вырубили 47 деревьев (факт нарушения зафиксировала прокуратура), вместо которых позже «зеленые» активисты посадили новые саженцы.

Против ограждения уже выступили общественники, есть протесты со стороны депутатов гордумы Екатеринбурга, недоволен депутат Госдумы Андрей Альшевских. Обещал разобраться в ситуации глава города Алексей Орлов.

Парк защищает плотина

На днях в этой истории обнаружилась интересная деталь: забор, возможно, будет нарушать законодательство о памятниках. Активист общественной организации «Уральский хронотоп», защищающей объекты культурного наследия (ОКН), Александр Зыков в Фейсбуке обратил внимание на приказ об утверждении зон охраны ОКН «Плотина на реке Ольховка».

Являющаяся памятником плотина по № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия Российской Федерации» имеет две зоны охраны, касающиеся вопроса с забором: Зону регулированной застройки (ЗРЗ) и Зону охраняемого природного ландшафта (ЗОПЛ).

В ЗРЗ в числе прочего запрещается: «вырубка деревьев, за исключением санитарных рубок»;

установка уличных ограждений, столбов, линий электропередачи и связи, малых архитектурных форм, не отвечающих характеристикам элементов исторической среды и требованиям обеспечения визуальной доступности объекта культурного наследия».

В ЗОПЛ запрещено:

- проведение всех видов работ, нарушающих природный гидрогеологический режим;

- размещение объектов, являющихся источниками повышенной пожаро- и взрывоопасности и других источников вреда, а также объектов, наносящих физический и эстетический ущерб природному ландшафту;

- любое строительство и хозяйственная деятельность, нарушающая природный характер акватории реки Ольховки.

«Будем надеяться, это достаточные основания, чтобы охладить пыл железнодорожного ректора», – говорит защитник памятников.

20 метров до воды

«Наличие ограждения у студенческого комплекса – а проект предполагает организацию периметра вокруг учебных корпусов, спортивных объектов, иных зданий и сооружений, а не только вокруг рекреационной зоны – это требование федерального законодательства по обеспечению безопасности подобных объектов. Ограда у кампуса, пусть и частично, существовала давно, и сегодня речь главным образом идет о ее реконструкции. При этом действующая нормативная база, в том числе в области антитеррористической защищенности, требует, чтобы огорожена была вся территория, которая находится на балансе вуза», – говорится в сообществе «Студенческий городок УрГУПС» в сети «ВКонтакте».

В вузе отмечают, что появление ограды не приведет к ограничению доступа на территорию рекреационной зоны жителей и гостей города.

«Пройти сюда можно будет через калитки, которые предусмотрены проектом. Кроме того, проектная документация предполагает, что ограда будет находиться в 20 метрах от береговой линии, что позволяет обеспечить беспрепятственный и комфортный доступ людей к водоему», – сказано в заявлении УрГУПС.

Фото со страницы Александра Зыкова в Фейсбуке.

Опасность серьезнее в десятки раз

Ситуация с УрГУПС заставила горожан вспомнить о документе, на основании которого вуз планирует установку забора. Это антитеррористическое законодательство, постановление правительства РФ № 1006 «Об утверждении требований антитеррористической защищенности объектов Министерства просвещения».

Правительственное постановление разбивает здания и территории учреждений, относящихся к Минпросвещению по категориям опасности. Речь идет не только о вузах и колледжах, но также о муниципальных школах. В категорию объектов первой опасности входят такие, где число прогнозируемых пострадавших более 1100 человек. Территории таких объектов к 2022 году должны быть оборудованы КПП.

Этот документ в городе пока исполнять не спешат. Технологии его реализации не проработаны, как и механизм финансирования работы КПП, оснащенных дорогой современной техникой, примерно как в метро. Кроме того, «озаборивание» участков с высоким трафиком прохожих и отдыхающих горожан чревато ущемлением прав граждан и массовыми акциями протеста.

УрГУПС, по сути, стал первым крупным учреждением, которое пробует воплотить требования федерального кабмина в жизнь. Результат уже тревожный. Дальше может быть хуже. В число объектов первой категории опасности, согласно постановлению № 1006, попадает около 40 средних школ в Екатеринбурге, как старых, так и новых.

Для некоторых школ с небольшой территорией появление забора с КПП не станет серьезной проблемой. Но многие расположенные в «брежневских» кварталах учебные заведения имеют территории очень большой площади, которые изначально планировались как доступные для всех жителей.

Фактически школьные дворы служат для горожан парком, сквером (иногда единственно доступными), местом для занятия физкультурой и спортом. Кроме того, через территорию многих школ проходят пешеходные маршруты, так как обходить школьные дворы часто очень трудно (и небезопасно в темное время, когда у пешехода есть только узкая неосвещенная дорожка между заборами двух соседних образовательных учреждений, с которой некуда свернуть).

Например, лицей № 109 в Юго-Западном микрорайоне имеет площадь около 4,5 гектара. Кроме того, местами заборы установленных рядом жилкомплексов расположены так, что пройти можно только по школьному двору. Очевидно, что попытки оборудования таких объектов КПП будут восприняты горожанами как нарушение их прав на свободу передвижения и последуют массовые акции протеста.     

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру