Новые люди поддержали экологические инициативы зауральцев

Новые люди поддержали экологические инициативы зауральцев
фото представлено партией "Новые люди"

В течение месяца более 15 тысяч неравнодушных россиян предлагали инициативы в рамках общероссийского конкурса "Марафон идей". Лучшие предложения войдут в программу партии "Новые люди", а их авторы - в состав законодательных комитетов. От жителей Курганской области поступило 217 предложений, на реализацию самых злободневных направят финансовую поддержку в объёме 300 000 рублей. На победу претендовали 10 проектов: восемь от шадринцев, ещё две идеи принадлежали жителям областного центра.

Жюри регионального финала конкурса в Кургане возглавил координатор партии "Новые люди" в Сибирском федеральном округе Алексей Рвачёв.

"Мы живём в одной стране, и в тех регионах, которые я посетил, - схожая проблематика. Люди хотят, чтобы жить было безопасно, комфортно, многим важна эстетика и чистота в их родном городе или подъезде", - подчеркнул представитель партии.

фото представлено партией "Новые люди"
фото представлено партией "Новые люди"

Каждый из участников в течение полутора минут презентовал собравшимся свои идеи по улучшению жизни в городах, да и регионе в целом. В состав жюри вошли секретарь местного отделения партии Олеся Дудоркина, её заместитель Кирилл Михайлов, руководитель компании «ЖКХ Контроль» Михаил Пайвин и Алексей Рвачёв, им и предстояло выбрать победителей. Проекты зауральцев можно разделить на три группы: популяризация ЗОЖ, повышение доступности образования, экология.

Так преподаватель Шадринского государственного университета Татьяна Сизова предложила проект "Студенческий выходной", который поможет учащимся вуза бесплатно посещать культурные мероприятия или ездить на экскурсии по Курганской области.

Инициатива её коллеги Натальи Колмогоровой должна помочь детям из неблагополучных семей. Для них преподаватель хочет провести смену "Сила Урала", которая поможет ребятам поверить в себя. А студентка этого же учреждения Александра Сысолятина хочет помочь абитуриентам повысить результаты сдачи ЕГЭ, составив методические пособия.

фото представлено партией "Новые люди"
фото представлено партией "Новые люди"

Алексей Корытов и Наталья Сычёва презентовали кросс "На пределе" и игру "Золото Урала" соответственно. Мероприятия проходят не первый год, а их популярность стала причиной поиска дополнительных источников финансирования - организаторы хотят приобрести оборудование, чтобы любители экстремальных забегов и решения загадок могли чаще в них участвовать.

Шадринец Антон Паршунас рассказал об успешной работе проекта по сортировке вторичного сырья "Разделяйка". С июля прошлого года сотни неравнодушных людей привозят отсортированный мусор, который в дальнейшем отправляют на переработку.

Его товарищ Иван Юшков хочет благоустроить территорию у минерального источника, чтобы шадринцы в дальнейшем поддерживали на этом месте чистоту. Прямо во время презентации Михаил Пайвин предложил помощь в реализации проекта, а Алексей Рвачёв призвал делать всё возможное для воплощения идеи в жизнь.

Ещё одна идея в сфере экологии принадлежит жительнице Кургана Екатерине Никифоровой. Девушка предложила установить в парках областного центра специальные урны, которые помогут владельцам собак сохранять чистоту после прогулок с питомцами. Два оставшихся проекта касались кинотеатра под открытым небом и чайных наборов для ветеранов.

После короткого совещания члены жюри огласили имена соискателей денежной поддержки: 50 тысяч рублей получил проект "Исцеляющая вода" Ивана Юшкова, а победителем финала "Марафона идей" стал Антон Паршунас.

фото представлено партией "Новые люди"
фото представлено партией "Новые люди"

"Ещё с детства мы с родителями любили ездить на этот источник, но с каждым годом место становилось только хуже и хуже. Я решил положить этому конец, благо проходил такой замечательный проект, о котором мне рассказали знакомые, - поделился призёр. - Как только позволит погода, мы облагородим территорию, надеюсь, шадринцы будут следить за ней".

"Большинство мусора, который оказывается на полигонах, не перерабатывают, и мне каждый раз приятно, когда неравнодушные люди приносят сухое, готовое к обработке вторсырьё. На эти деньги мы приобретём дробилку, что позволит избежать появления новых свалок. И конечно же, хочу чтобы больше людей узнали о нашем проекте и начали сортировать мусор", - рассказал о планах обладатель главного приза Антон Паршунас.

В завершении финала координатор партии в Сибирском федеральном округе Алексей Рвачёв призвал участников продолжать искать способы для реализации проектов.

Партию "Новые люди" в Курганской области зарегистрировали в октябре. Как сообщила секретарь регионального отделения Олеся Дудоркина, она продолжит работать с предложениями зауральцев.

"При выборе идей не было никакого территориального распределения. Так получилось, что предложения шадринцев были наиболее актуальны. Мы будем работать с конкретными людьми по реализации конкретных проектов".