В Свердловской области в шестой раз проходит общегородская акция «Зажги синим»

В Свердловской области в шестой раз проходит общегородская акция «Зажги синим»
ФОТО: КУЛЬТУРАДЛЯВСЕХ.РФ.

В Свердловской области в шестой раз проходит общегородская акция «Зажги синим», посвящённая Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. В этот день по всему миру проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к теме, а знаковые здания и памятники освещаются синим цветом, который считается международным символом генетического заболевания, сообщает департамент информационной политики.

Ежегодно в Свердловской области в подготовке и проведении «Зажги синим» задействованы более 18 тысяч человек. В этом году впервые в акции примет участие не только Екатеринбург, но и многие муниципалитеты Свердловской области. В частности, сегодня в детских школах искусств, культурно-досуговых центрах и общеобразовательных учреждениях пройдут «Уроки доброты». Цель этих встреч – помочь школьникам лучше понять «особенных» людей, которые живут рядом, найти с ними общий язык.

Президент ассоциации «Особые люди», член Общественной палаты Свердловской области Татьяна Флеганова рассказала, что традиционно 2 апреля в Екатеринбурге с 20:15 до 6:00 некоторые городские здания будут подсвечены синим цветом.

«Это Театр юного зрителя, Театр балета «Щелкунчик», планируется подсветка синим цветом здания администрации Екатеринбурга. Иллюминация также будет включена по проспекту Ленина и по улице Свердлова. Помимо этого, на видеоэкранах Екатеринбурга в течение нескольких дней будут транслироваться ролики с краткой информацией об аутизме, на сайте администрации Екатеринбурга будут размещены специальные репортажи в поддержку акции.  В Instagram и Facebook с помощью специально созданной «Маски» пройдет онлайн-флешмоб «Зажги синим – поддержи людей с аутизмом», – рассказала Татьяна Флеганова.

7 апреля на площадке Пассаж – Синема состоится бесплатный показ фильма «Особенные» – воодушевляющая социальная драма. В 2019 году он был презентован по всему миру и собрал более 19 миллионов долларов в прокате, в 2020 году стал призером в восьми номинациях премии Сезар, а также номинантом на премию «Оскар». В Екатеринбурге кинопоказ организует Региональный ресурсный центр по созданию системы сопровождения детей с расстройством аутистического спектра, учреждённый министерством образования Свердловской области совместно с ассоциацией «Особые люди».

Напомним, в 2007 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днём распространения информации о проблеме аутизма. В Екатеринбурге и Свердловской области инициатором проведения акции «Зажги синим» с 2016 года вступает ассоциация «Особые люди».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру