Парк Зеленая роща в Екатеринбурге затоплен водой

В Екатеринбургском парке Зеленая роща, который в прошлом году открыли после реконструкции за 130 млн руб., скопилась вода. Затоплены газоны, пешеходные дорожки, площадки для уличной гимнастики и другие объекты. В огромных лужах плавают утки.

Парк Зеленая роща в Екатеринбурге затоплен водой
Фото: Facebook Дмитрия Сергина

По словам урбаниста Владимира Злоказова,отметка стадиона в парке поднялась, теперь он выступает как дамба, перед которой накапливается вода.

«До реконструкции этот эффект тоже был, но менее выраженный, – отмечает урбанист. – Пока что вода обтекает стадион, пересекая примыкающие к нему дорожки. Как только станет теплее, это будут уже полноценные ручьи. С восточной стороны стадиона вода уже понемногу размывает новую грунтовую дорожку».

Мария Штань, директор компании GazonMuzon, которая занималась озеленением в Зеленой роще, заявила, что для деревьев такое подтопление полезно, а в Зеленой роще «всегда было болото». Интересная точка зрения после дорогой реконструкции.

«В это время года там никогда особо нельзя было гулять. И асфальта там не было, что усугубляло ситуацию. А теперь посмотрите! Сейчас там можно гулять, не боясь утонуть, как раньше! И все гуляют! Огромное количество людей ходят, сидят на лавочках, играют с детьми», – заявила Мария Штань в своей колонке на портале E1.Ru.

При этом она допустила, что в парке есть лужи, «небольшие смывы покрытия» и «из-за воды кое-какие деревья нагнутся». Отсутствие дренажа в парке, по ее мнению, может быть вызвано тем, что этот объект расположен на бывшем кладбище, и есть серьезные ограничения по глубине копания.

Глава комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова в интервью E1.Ru заявила: «Произошла ситуация, которая складывается ежегодно. У нас что-то новое на Урале? Весна. Снег тает. Ничего абсолютно не произошло».

По ее словам, избыточное скопление воды вызвано тем, что земля еще в 2020 году сильно промерзла и будет долго оттаивать, а дренаж в таких местах не предусмотрен, потому что главное в парке – не дорожки и зоны с турниками, а газоны с растениями, которым «надо чем-то питаться».

Тамара Благодаткова говорит, что 4 апреля насчитала три места, где на тротуарах скопилась талая вода. Если это вызвано дефектами строительства, подрядчик исправит ситуацию по гарантии.

Депутат екатеринбургской Гордумы Дмитрий Сергин ранее часто критиковал результаты проведенной реконструкциии сейчас прокомментировал ситуацию. Катастрофы, по его словам, нет, так как ранее местами было и хуже, но сегодняшнее состояние парка он назвал результатом «самодурства и головотяпства», в результате которых «полторы сотни миллионов из бюджета просто были ОСВОЕНЫ».

Фото: Facebook Дмитрия Сергина

Дмитрий Сергин проверил состояние парка утром 6 апреля. Утки в объектив его фотоаппарата не попали, так как вода была покрыта слоем льда. Также местами льдом были покрыты парковые дорожки, из-за чего депутат пару раз чуть не упал.

Депутат подчеркнул, что заранее обращал внимание главы Екатеринбурга Александра Высокинского и Благодатковой на проблему подтоплений в парке и необходимости дренажа. В том числе он говорил об этом на встрече руководства города с активными жителями  близлежащих домов в Зеленой роще.

«Сначала мэрия заявляла, что предложения учтут, потом все по-тихому забылось, – пишет Дмитрий Сергин. – В итоге что получилось, то получилось... Воркаут (который зелёненький, Чепиковский) хоть всегда и был в низинке, но никогда не был по колено в воде. Аллея в восточной части парка (от кардиоцентра к Народной Воле) – сплошная река. Местами вода перетекает из одной «газонной чаши» в другую через дорожки, разрушая и загрязняя. Думаю, отводные канавки и трубы под дорожками не привели бы к сильному удорожанию проекта, но проблему бы решили. Не учесть такие нюансики и мелочи – непростительная ошибка».