Решить проблему с забором вокруг парка УрГУПС в Екатеринбурге не удалось

Депутат Госдумы Андрей Альшевских попросил губернатора Евгения Куйвашева и главу Екатеринбурга Алексея Орлова переговорить с ректором УрГУПС о свободном доступе в парк университета. Также депутат написал в Федеральное агентство железнодорожного транспорта – учредителю учебного заведения. Однако только просьбами делу не поможешь: вуз строит забор по постановлению правительства РФ, предполагающему пропускной режим, досмотр вещей на входе и другие меры.

Решить проблему с забором вокруг парка УрГУПС в Екатеринбурге не удалось
Фото: ural-meridian.ru

«МК-Урал» уже сообщал, что горожан лишат свободного доступа в парк Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС). По контракту с вузом подрядчик должен установить капитальный забор вокруг территории парка с КПП.

«Ни в коем случае нельзя закрывать для горожан любимое место отдыха, – написал в Фейсбуке Андрей Альшевских. – Меня заверили, что жители и гости Екатеринбурга смогут беспрепятственно гулять по территории. Проконтролирую, чтобы ответственные лица сдержали слово».

В ответе на письмо Андрея Альшевских от и.о. губернатора Свердловской области Александра Высокинского говорится, что вуз ограждает свою территорию, так как установка ограждения и пропускной режим предусмотрены постановлением правительства РФ № 1421 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства науки и высшего образования Российской Федерации...».

«По информации университета, ограждение территории парка планируется

для упорядочения доступа посетителей и не послужит препятствием для жителей

при посещении парка, – говорится в письме. – По окончании строительства ограждения университета жители и гости Екатеринбурга смогут гулять на территории парковой зоны без ограничения доступа к водоему».

Информация о том, что пропускной режим не послужит препятствием для посещения парка, может вызывать сомнения. Это все-таки пропускной режим, да еще и с проверкой содержимого карманов, сумок жителей на предмет наличия запрещенных веществ, оружия и и «других опасных предметов и веществ» (пункт 24 постановления правительства). Как быть ранним утром, вечером, ночью? Пока не факт, что парк будет открыт круглосуточно.

В том, что касается свободных прогулок по парку, тоже есть подводные камни. Во-первых, такие прогулки не могут быть бесконтрольными. Во-вторых, согласно постановлению правительства, теперь следует вести «сбор, обобщение и анализ выявленных фактов фото- и видеосъемки объектов (территорий) неизвестными лицами». Получается, на территории парка УрГУПС могут запретить бесконтрольно пользоваться фотоаппаратами.

И, конечно, жители не смогут гулять по всей территории парка «без ограничения доступа к водоему», поскольку водоем будет отрезан забором от основной территории парка, доступ на которую будет через КПП, с досмотром личных вещей. И эти требования правительства сегодня, по сути, касаются всех объектов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

«Если забор очень нужен для безопасности, то его можно ставить не по границе земельного участка, а по периметру безопасности. Контролировать закрытие калиток депутату Госдумы, конечно, хорошая работа. Но малоэффективная. Если калитка появится, рано или поздно она будет закрыта: на ночь, на выходные, на просыхание, на подметание, просто дворник был пьян – причин найдется тысячи», – прокомментировала ситуацию юрист, бывший кандидат на должность главы Екатеринбурга Надежда Абакумова.

«Категорически возражаю против забора. Как только он появится, не будет никакого доступа. А если, следуя этому примеру, стоящий рядом УРГЮУ тоже поставит забор?» – говорит исполнительный директор Фонда выпускников СЮИ – УрГЮА – УрГЮУ Василий Порываев.

Ветеран труда, атомной энергетики и промышленности, выпускник УрГУПС Юрий Смирных считает, что в Екатеринбурге очень много заборов: ограждаются дворы, территории, дома, ставятся шлагбаумы, по дворам пройти невозможно. Забор парка УрГУПС лишит граждан доступа к красивому и для некоторых памятному месту.

«Сейчас это ухоженный парк, по которому приятно прогуляться. Будь жив ректор института Иван Васильевич Уткин, на такой шаг [установка забора], уверяю всех, он никогда бы не пошел. Оградить замечательный полуостров, какой-то нонсенс, – заявил «МК-Урал» Юрий Смирных. – Не понимаю, от кого только огораживаются. Как бывший выпускник я категорически против планов ограждения. А то, что пройти сюда можно через калитку и что ограда будет в 20 метрах от береговой линии, позволяющей обеспечить беспрепятственный доступ людей к водоему, – сказки. К каждой калитке поставят охранника, металлоискатель и будут требовать документы и досматривать ручную кладь, проверять каждую причалившую к берегу лодку».

Как сообщал «МК-Урал», также в 2019 году издано постановление правительства РФ № 1006 «Об утверждении требований антитеррористической защищенности объектов Министерства просвещения», согласно которому территории образовательных учреждений первой опасности (число прогнозируемых пострадавших – более 1100 человек) должны быть оборудованы КПП. Это требование может быть применено примерно к четырем десяткам средних школ, что наверняка вызовет недовольство жителей, привыкших свободно проходить через территории школ (застройка многих советских кварталов предполагала такой свободный проход).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру