Куйвашев ответил на вопросы про прививки, газификацию поселков и воду в Тагиле

Губернатор продолжает общение с жителями через инстаграм

В новой серии ответов на вопросы жителей региона через инстаграм губернатор Евгений Куйвашев затронул разные темы. Традиционно речь шла о прививочной кампании, также обсудили проблемы газификации поселков Прогресс и Коуровка, обеспечения чистой водой жителей Нижнего Тагила и строительство общежития для училища олимпийского резерва.

Губернатор продолжает общение с жителями через инстаграм
Фото instagram.com/evgenykuyvashev.

Увольнять непривитых?

«Почему на рабочем месте заставляют делать прививку от ковида? Пугая тем, что уволят, отстранят? На каком основании уволят или отстранят? Вы сами говорили, что никого заставлять не будут, что это добровольная прививка. А тут такое», – написал свердловчанин.

«Безусловно, решение, ставить прививку или нет, может принять только сам человек, – ответил губернатор. – При этом стоит помнить, что законодательством закреплен определенный перечень профессий, для представителей которых прививка – фактор коллективной безопасности. Это врачи, учителя, работники торговли – те, кто ежедневно контактирует с десятками, а то и сотнями людей».

В этих сферах, по словам Евгения Куйвашева, работодатель имеет право отстранить сотрудника без прививки, но не уволить его. Этим правом никто не злоупотребляет.

«Уже ясно, что отечественная вакцина совершенно безопасна и, что очень важно, эффективна, Вы, наверное, видели, что глава государства Владимир Владимирович Путин отдельно на теме вакцинации останавливался в ходе послания Федеральному Собранию, просил россиян не пренебрегать возможностью привиться. И я, как и раньше, убежден, что только вакцинация позволит нам избежать нового подъема заболеваемости, уйти от ограничений», – говорит Евгений Куйвашев.

По его словам, люди в целом готовы ставить прививки, об этом свидетельствует лист ожидания, и интерес к выездным акциям. Глава региона отметил, что на прошлой неделе к прививочной кампании подключились многие торговые центры. Прививочный пункт разворачивали в «КомсоМОЛЛ» в Екатеринбурге и в «DЕРО» в Нижнем Тагиле. Проходили акции в «Меге», «Каменск Сити Молле», на Орджоникидзе возле «Кировского» в Верхней Пышме. На этой неделе такая работа продолжится.

Прививка на дому

«Когда в нашей области будут прививать от коронавируса маломобильных людей на дому?», – спросил житель Первоуральска.

Евгений Куйвашев ответил, что в таких случаях работают мобильные прививочные бригады. Врачи приезжают на дом и ставят прививку, если у человека нет противопоказаний. В Первоуральске работают две такие бригады. Для оформления заявки нужно обращаться к руководству горбольницы.

Мобильные бригады есть при всех 80 медицинских организациях, проводящих вакцинацию. Согласно графикам, которые можно увидеть на сайтах больниц, они выезжают в отдаленные и малые населенные пункты.

Вода в Нижнем Тагиле

«Когда будет литься чистая вода из кранов жителей Нижнего Тагила? Вопросу более четырех лет, где решение?» – спрашивает читатель.

«Повышение качества воды — это задача, которую быстро решить, к сожалению, невозможно. Это и капиталоемкая очень история, и технически весьма сложная. Взять хотя бы тот факт, что за последние два-три десятка лет существенно изменился морфологический состав воды, значит, сегодня требуются совершенно другие технологии водоподготовки», – ответил глава региона.

По его словам, свердловское правительство занимается этой работой, реализует проект «Чистая вода». В прошлом году обеспеченность жителей качественной питьевой водой удалось увеличить на 16%, это касается около 150 тысяч свердловчан. Открыты новая станция водоподготовки в Кировграде, водозабор в Верхней Туре, скважины в Кленовском, модульные водоочистные сооружения в Верхотурье и т.д.

Идет работа и по Нижнему Тагилу. До конца этого года в планах подготовка проектно-сметной документации на строительство станции водоподготовки «Южная» в Черноисточинске и реконструкция ведущего от него в Нижний Тагил магистрального водовода. Губернатор рассчитывает, что до конца 2024 года получится завершить строительство.

Общежитие для спортсменов

«Почему, интересно, к УрФУ деревня отойдет, есть училище олимпийского резерва, там общежитие обещают построить уже лет десять, дети живут в ужасных условиях», – спрашивает местный житель.

Губернатор ответил, что училище олимпийского резерва строилось в 1970-х годах.

«Идея была отличная – разместить в одном месте и учебный корпус, и комплекс общежитий. Но время не стоит на месте, и понятно, что нужны новые решения, которые позволят обрести училищу современный спортивный центр со множеством специализированных залов», – ответил Евгений Куйвашев. По его данным, уже ведется поиск участка, на котором можно разместить комплекс училища.

Поскольку этот вопрос не только актуальный, но и капиталоемкий, руководство Свердловской области будет заявляться в соответствующие федеральные программы, чтобы получить софинансирование строительства.

Газификация поселков

«Надеюсь, что газ появится у жителей поселка Прогресс и поселка Коуровка Первоуральского района. Уже шесть лет население борется за свой газ, за народное достояние. Получаем одни отписки от мэра, от губернатора, от администрации Президента. Пенсионеры, старики таскают дрова, разве так должен жить народ, победивший фашизм, пролетевший в космос и тд.? Уверен, что наш народ должен и может жить гораздо лучше», – пишет свердловчанин.

Губернатор ответил, что для прокладки газопровода уже многое сделано. Планируется протянуть газопровод протяженностью 23 километра от действующего участка в Новоуткинске. Администрация городского округа в 2018 году провела публичные слушания по проекту прохождения трассы, их итоги утверждены главой администрации. В 2019 году за счет казны муниципалитета создали расчетную схему газопровода, разработали техусловия подключения к газопроводу.

По словам Евгения Куйвашева, обязательства по разработке проектной газификации взял на себя созданный жителями кооператив «ПрогрессГаз». После этого местные власти проведут необходимые госэкспертизы и смогут заявиться на финансирование из регионального бюджета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру