Чиновники заявили, что сокращение автобусов в Кургане – полезное дело

Сокращены 89 автобусов, осталось 370, жители столицы Зауралья встревожены

Автобусов в Кургане достаточно для регулярных перевозок, уверены в мэрии и в руководстве региона. Ситуацию в сфере общественного транспорта Кургана обсудили 26 апреля на брифинге в правительстве области. Главной темой стало снижение количества автобусов на всех маршрутах по решению, принятому администрацией Кургана совместно с перевозчиками. Жителей города эта новость серьезно встревожила, но чиновники считают, что сокращение – не плохо, а даже хорошо.

Сокращены 89 автобусов, осталось 370, жители столицы Зауралья встревожены
Курган. Фото yandex.ru/maps.

На совещании говорили, что сокращение числа ТС на маршрутах незначительно изменило интервал движения автобусов в городе. «Жители изменений на большинстве маршрутов заметить не должны», – говорят в пресс-службе губернатора Курганской области и отмечают, что в сокращении есть положительный момент: уменьшаются расходы перевозчиков, сдерживается рост тарифа.

Существующего общественного транспорта достаточно, чтобы обеспечить регулярные пассажирские перевозки, считают чиновники. Отмечается, что всего сократили 89 автобусов, и многие из них по факту и так не выходили на маршруты – по разным причинам, в том числе из-за ветхости и неисправности, но обслуживать их перевозчикам приходилось. После сокращения на городских маршрутах осталось 370 автобусов.

Заместитель главы Кургана и директор Департамента социальной политики Елена Ситникова обратила внимание журналистов на снижение пассажиропотока на общественном транспорте, которое наблюдается с 2017 года. О том, что перевозчикам невыгодны автобусы с небольшой заполняемостью, заявил директор ООО «Автолюкс» Владимир Соболев.

«Мы надеемся, что экономически ситуация поправится. При прежнем количестве автобусов перевозчикам было сложно обеспечить надлежащий выпуск на линию транспортных средств. Сейчас это сделать легче. Сокращение позволило снизить наши затраты, и теперь мы можем работать, идя по пути снижения затратной части, а не по пути повышения тарифов», – заявил Владимир Соболев и добавил, что экономия позволит повысить зарплаты работников общественного транспорта и улучшить для них условия труда.

Пассажиропоток уже распределился на утвержденное количество автобусов, сообщил заместитель директора МКУ «Транспортное управление» Борис Дробыш. Интервал движения, по его словам, увеличился на отдельных маршрутах, и это показатель незначительный, выход на линию в среднем составляет 96-97%.

Елена Ситникова отметила, что соблюдение утвержденных графиков перевозчиками контролируется:

«Специалистами МКУ «Транспортное управление» осуществляется постоянный контроль за работой подвижного состава по каждому маршруту с использованием системы ГЛОНАСС, а также ежедневный контроль на линии специалистами контрольно-ревизионной службы. К перевозчикам, допускающим отклонения от установленного расписания, принимаются меры».

Замглавы Кургана напомнила, что пассажиры могут пользоваться расписанием автобусов на сайте «Транспортного управления» и картой слежения, позволяющей в реальном времени следить за перемещением транспорта. Также расписание есть в Центральной диспетчерской службе «Транспортного управления».

Жалобы и обращения по работе общественного транспорта рассматривает комиссия при МКУ «Транспортное управление», на которой заслушивают перевозчиков, водителей и кондукторов, допустивших нарушения. О некачественном обслуживании пассажиров можно сообщать в Центральную диспетчерскую службу «Транспортного управления» ежедневно без выходных – с 7 утра до 21 вечера (телефоны: 65-14-09, 65-14-10).

Сегодня маршрутную сеть обслуживают частники, самостоятельно устанавливающие тариф, размер которого зависит от расходов этих коммерсантов. По словам Елены Ситниковой в администрации города и правительстве Зауралья думают, что пора переходить на регулируемый тариф. Необходимые расчеты уже ведет специальная рабочая группа.

Как сообщила пресс-служба администрации города, жители смогут дополнительно экономить с помощью системы абонементов и скидочных карт. При тарифе 25-28 рублей можно получить скидку до 23, 22 или до 20 рублей. Такую систему скидок (абонементы «ЭлКарт» и «Кузнечик») предлагают большинство перевозчиков, а маршруты, на которых используются такие карты, связывают все микрорайоны Кургана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру