Что услышали свердловские чиновники и общественники в послании Путина

От строительства магистрали «Москва-Казань-Екатеринбург» для Свердловской области будет кумулятивный эффект. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев, комментируя послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Также глава региона поручил до 1 мая подготовить план выполнения установок главы страны.

Что услышали свердловские чиновники и общественники в послании Путина
Фото: tsm.ru

Москва-Казань-Екатеринбург

21 апреля в центральном выставочном зале «Манеж» в Москве президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию РФ. В своем обращении он заявил, что трассу Москва-Казань-Екатеринбург нужно будет достроить в течение трех лет.

«Нужно форсировать уже идущее строительство автомагистрали Москва – Казань. Более того, продлить ее до Екатеринбурга», – сказал глава государства.

По его словам, также недостаточно связать конечные пункты к 2024 года, необходимо тянуть за собой развитие всей территории, по которой дорога проходит.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, комментируя послание президента, отметил, что оно направлено на решение вопросов развития экономики регионов.

«Безусловно, не могу не сказать об инвестициях в опорную инфраструктуру, о которых тоже говорил президент. Для нас это очень актуально. Мы серьезные деньги вкладываем в развитие инфраструктуры. И строительство дороги Москва – Казань – Екатеринбург – это, безусловно, очень серьезный шаг к развитию межрегиональных связей, связей Урала с Центральной Россией, – заявил Евгений Куйвашев. – Это, конечно, крупный инвестиционный проект, который будет иметь кумулятивный эффект при решении многих вопросов, в том числе и у нас, в Свердловской области».

Также важнейшим блоком в послании Владимира Путина стала озвученная стратегия в интересах людей, сказал губернатор. В частности, это создание щита в сфере эпидбезопасности. Свердловская область готова принять в этом участие, ведь в регионе реализуется комплексная региональная программа «Общественное здоровье уральцев». В числе приоритетов – внедрение новых подходов к работе соцучреждений.

К 1 мая Евгений Куйвашев поручил региональному правительству подготовить план выполнения установок президента, озвученных в ходе послания. Об этом он заявил на очередном заседании правительства.

«Глава государства подчеркнул незыблемость приоритетов: народосбережение, демографический рост, забота о семьях с детьми, укрепление здоровья граждан, обеспечение комплексной безопасности, рост уровня доходов людей. Эти приоритеты будут реализованы на основе экономического роста, укрепления финансовой устойчивости регионов, создания дополнительных стимулов для предпринимательской деятельности», – сказал губернатор.

Евгений Куйвашев напомнил, что центральное место в послании отведено социальному блоку, качеству жизни людей. По сути, глава государства поставил задачу существенно улучшить работу социальной сферы.

Глава региона особо подчеркнул необходимость выстраивания правильной и своевременной работы с федеральными органами власти для получения всех мер поддержки, на которую могут претендовать регионы.

10 тысяч рублей на школьника

Другой важной частью послания стала анонсированная Владимиром Путиным единовременная выплата на школьников по 10 тысяч рублей. По словам министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрия Биктуганова, эти деньги получат семьи порядка 540 тысяч свердловских детей школьного возраста.

Социальная мера распространится также и на будущих первоклашек, которые в этом году только пойдут учиться. Как сообщал Владимир Путин, выплату проведут в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу.

«В период эпидемии все наши решения были направлены на поддержку граждан. Но понимаю, что и сейчас многим непросто. Рынок труда и реальные располагаемые доходы граждан обязательно будут восстановлены, и мы дальше пойдем, – сказал во время послания Владимир Путин. – Но это еще не произошло. И в этой связи предлагаю провести еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, а именно: по 10 тысяч рублей на всех школьников».

Владимир Путин также заявил, что подспорьем для семей является бесплатное горячее питание для школьников младших классов. Его организовали с 1 января прошлого года. В Свердловской области еще 15 лет назад началось обеспечение всех школьников начальных классов бесплатным горячим питанием, это одно из направлений областной программы «Общественное здоровье уральцев».

«Это стратегическое выступление»

Члены Общественной палаты Свердловской области поддержали инициативы Владимира Путина. По словам председателя ОП Александра Левина, это послание очень жизненное и затрагивает каждого жителя страны.

«Это стратегическое выступление, в котором прозвучало много интересного и важного. Я для себя отметил, что сбережение народа – это сегодня высший национальный приоритет, – сказал Александр Левин. – Владимир Владимирович начал послание с вопросов здравоохранения и демографии. Он сразу определил те болевые точки, которые нужно решать».

Также он отметил, что Владимир Путин поставил задачи правительству: главное – безопасность. Александр Левин подчеркнул, что здравоохранение в Свердловской области очень мощное. Пандемия показала, что здравоохранение не было застигнуто врасплох – на первом этапе было все необходимое.

Заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Александр Косинцев также выделил важность обсуждения вопросов здравоохранения. Ведь пандемия коронавирусной инфекции подтолкнула власти к принятию решений. В частности, это развитие здравоохранения. Это целый мощный пласт, который касается каждого гражданина, каждого свердловчанина.

«И в рамках этого послания очень логично смотрится программа «Общественное здоровье уральцев», которая разработана была по инициативе губернатора Евгения Куйвашева, – сказал Александр Косинцев. – Это очень важный ответ на те вызовы, которые имеются. И собственно благодаря этой программе будет развиваться региональное направление здравоохранения».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру