Магистральный подход

На вопросы о работе железнодорожного транспорта в эфире радио «Эхо Москвы» в Екатеринбурге отвечают эксперты Свердловской железной дороги. Читайте текстовую версию программы на страницах «МК-Урал».

Магистральный подход

Летний график для пригородных поездов

С 17 апреля пригородные поезда на Свердловской железной дороге перешли на летний график движения. С чем связана эта сезонность, и на какие изменения ориентироваться пассажирам? С этими вопросами журналисты обратились в пресс-службу СвЖД.

В летнем графике поездов всегда больше. В это время пассажиропоток на железной дороге традиционно увеличивается: люди ездят на дачи, у школьников и студентов начинаются каникулы. Чтобы удовлетворить повышенный спрос на перевозки, требуются дополнительные электрички.

В этом году в летнем графике появился новый маршрут Нижний Тагил –– аэропорт Кольцово. Пассажиров перевозят быстрые и комфортабельные «Ласточки». Поезда курсируют ежедневно, время в пути всего 2 часа 22 минуты. Добираться без пересадок до аэропорта Кольцово могут не только жители Нижнего Тагила: «Ласточки» также делают остановки в Невьянске, Верх-Нейвинске и Екатеринбурге.  

На территории Свердловской области уже курсируют 18 дополнительных («летних») пригородных поездов. В основном по направлениям, популярным у садоводов и дачников: из Екатеринбурга до Полевского, Ревды, станций Мурзинка и Храмцовская, от Нижнего Тагила до Кушвы и Невьянска.

На основных маршрутах увеличена составность поездов. Так, большинство электричек до Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Богдановича, Шали и Дружинино теперь состоят из шести вагонов (вместо четырех, как зимой). Также на лето для некоторых поездов введены дополнительные остановки на небольших остановочных пунктах, рядом с которыми расположены коллективные сады и дачи. В Свердловской области это остановочные пункты Берлога, Вершина, Плюсниха, Винокурово, Соснята и другие.

В пресс-службе рассказали, что в этом году по просьбам пассажиров срок действия летнего графика в пригороде продлен до 10 октября. (В прошлом году летние электрички завершили сезон на неделю раньше). А также напомнили, что в дачный сезон пенсионеры Свердловской области могут ездить в пригородных поездах со скидкой 50%. Воспользоваться региональной льготой на проезд можно с 1 апреля по 31 октября.

С более подробной информацией о расписании движения пригородных поездов и стоимости проезда можно ознакомиться на сайте Свердловской пригородной компании, в пригородных кассах, а также в мобильных приложениях «Пригород» и «РЖД Пассажирам».

На СвЖД начинается ремонт переездов

С наступлением сухих и теплых дней на Урале начинается традиционное обновление инфраструктуры. Рабочие приступают к ремонту дорог, тротуаров, инженерных сетей. На Свердловской магистрали в весенне-летний сезон плановый ремонт затронет не только пути, но и участки на пересечении с автодорогами – железнодорожные переезды. Какие работы планируется выполнить на переездах, и не вырастут ли «пробки» у закрытых шлагбаумов?

В пресс-службе СвЖД журналистам рассказали, что содержанию переездов всегда уделяется особое внимание, так как речь идет не только об оптимальном пропуске транспортного потока, но и о безопасности движения автомобилей и поездов.

На СвЖД эксплуатируется свыше 500 таких объектов. Регулярно железнодорожники проводят мониторинг их состояния: проверяют систему сигнализации и освещения, качество настилов и дорожных знаков, условия видимости для водителей и машинистов поездов. Подобные осмотры помогают обеспечивать надлежащее техническое состояние переездов и своевременно планировать обновления.

В этом году ремонтные работы пройдут на 96 объектах. Комплекс мероприятий включает обновление автоматической сигнализации, систем электроснабжения, устройств заграждения переездов; замену резинокордового настила и знаков. В целом на ремонт и модернизацию переездов СвЖД направит порядка 108 миллионов рублей.

На территории Свердловской области запланирован капитальный ремонт четырех объектов: на перегонах Шарташ – Уктус, Шарташ – Аппаратная, Решеты – Седельниково и Исток – Косулино. На переездах на станциях Сысерть, Верх-Нейвинск и на перегонах Уктус – Керамик, Баженово – Шипелово будет проведена замена устройств заграждения.   

В пресс-службе отметили, что во время ремонта железнодорожники стараются минимизировать неудобства для водителей. Все работы проводятся в сжатые сроки, преимущественно в ночное время, когда поток автомобилей значительно ниже. При частичном закрытии переезда движение автотранспорта организуется по одной полосе. В случае полного закрытия разрабатываются маршруты альтернативного проезда. Водителей об этом предупреждают заранее: размещают объявления в СМИ и соцсетях, а вблизи ремонтируемых объектов устанавливают аншлаги со схемами объезда.

Каждый четверг в 16.45 и в субботу в 12.55 слушайте на радио «Эхо Москвы» в Екатеринбурге 91.4 FM программу о железнодорожном транспорте «Магистральный подход».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру