В Академическом сдали жилье для обманутых екатеринбургских дольщиков

За 4 года удалось решить проблемы четырех тысяч свердловчан

223 уральца, ждавшие свое жилье более 10 лет, восстановили свои имущественные права. Часть из них будет жить в новом доме, построенном в Академическом районе Екатеринбурга, остальные выбрали деньги. В ближайшие два года планируется решить проблемы еще 900 обманутых дольщиков. Об этом на церемонии вручения ключей от квартир сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

За 4 года удалось решить проблемы четырех тысяч свердловчан
Фото: midural.ru

Квартиры ждали с 1994 года

23 апреля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил обманутым дольщикам ключи от квартир в новом доме микрорайона Академический.

104 граждан предоставят жилье в новом 19-этажном доме, возведенном в рамках масштабного инвестиционного проекта, подписанного главой региона. Квартиры получили дольщики из Первоуральска, ждавшие квартиры с 1994 года, и из Березовского, которые отдали свои деньги за жилье еще в 2004 году.

«Сегодня я выполняю важную и приятную миссию – вручаю ключи от новых и долгожданных квартир, – сказал на церемонии вручения ключей губернатор Евгений Куйвашев. – Вы все с нетерпением ждали этот день. И мы постарались сделать все, чтобы он быстрее наступил. Помощь обманутым дольщикам – приоритетная для нас задача. Мы системно работаем над тем, чтобы не просто оказать поддержку всем пострадавшим уральцам, но и не допустить возникновения подобных ситуаций в будущем».

Данные дольщики зарегистрированы в специальном реестре, который создан в рамках областного закона 50-ОЗ о поддержке граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Для них выделены квартиры с чистовой отделкой в 5 и 6 подъездах нового дома в районе Академический на проспекте Академика Сахарова. Дом расположен в лесопарковой зоне, рядом с Преображенским парком.

Часть дольщиков выбрали вместо квартир денежную компенсацию за свои доли в так и не построенных домах.

«Счастливое завершение»

Всего в реестре обманутых дольщиков зарегистрировано несколько сот человек, заплативших деньги недобросовестным застройщикам. Среди них жители Екатеринбурга, Первоуральска, Серова, Верхней Пышмы, Сухого Лога, Белоярского, Верхней Салды и других городов.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова поздравила новоселов и отметила настойчивость губернатора в решении проблем дольщиков и работе по восстановлению их конституционных прав на жилье.

В ответном слове представитель дольщиков Сергей Третьяков сказал, что у дольщиков уже выросли дети и родились внуки, пока она ждали жилье.

«Я рад, что жилищный вопрос получил свое счастливое завершение. Хочу поблагодарить руководство области, города и застройщика за предоставленное нам жилье», – сказал Сергей Третьяков.

По поручению губернатора создана межведомственная координационная комиссия для решения проблем уральцев, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

«За последние четыре года нам удалось решить вопросы более чем по четырем тысячам дольщиков, у которых возникли проблемы. В ближайшие два года помощь получат еще почти 900 человек», – сказал глава региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру